アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

【みかん鍋 獺祭 ほっぷ アケミーナの楽しい食卓88  野菜とワインのソムリエ 山口県】

2021-01-15 | ほっぷレシピ連載
皆様こんにちは、アケミーナです。

コロナも天気も一気に雲行きがあやしくなりました。
最近、鍋物ばかり食べています。

さて今回は、実家に戻れない方々が多いので、
郷土の温かみを感じる料理を、ご紹介させていただきます。

“みかんの島”で生まれた名物「周防大島みかん鍋」!
瀬戸内海の海の幸とみかんが、強力にコラボしています。

   ほっぷ 1月15日号掲載
 【みかん鍋】
実よりも多く含まれている 栄養成分も摂取!
焼きみかんを、魚介と煮込んで皮ごとどうぞ♪  
 

〈材料〉4人分
◎鶏肉(団子やももの切り身) 4個
◎いわしつみれ(味付け缶でもok) 4玉(又は1缶)
◎カニの足(ちくわでもok) 2本
◎ くずきり 15g
 (はるさめでもok←使い方は袋表示参照)
◎みかん(SSやSサイズ) 2個 ※周防大島鍋奉行会では2S(直径約5cm)
◎シイタケ(シメジでもok) 2枚
◎エノキ 1/4袋
◎ 人参・白菜・水菜・春菊など 各適量
◎♪ブイヨンの素 2個(水600ml分)
◎♪白だし 大さじ2 
◎ お好みで七味
  • 具材は一例です。お好みの魚介とお野菜でどうぞ♪
  • 残り汁で卵雑炊を作ると絶品です!
  • 焼きみかんを煮立たせた後、火を切ってそのまま2~3時間おいておくと、香りと苦味が汁に移り、より一体感が出てきます。
  • Mサイズみかんを使用の場合は、焼いて2~4等分に切ってください。
【料理教室風景①】
〈作り方〉
  1. みかんは食器用洗剤でさっと洗い、水気をふきとって、表面に焦げ目をつける。焼き網や、フライパン、トースターなどで約12~20分。オーブンなら180℃(ガスは160℃)

  2. 鍋に600mlの水と♪を入れておく。

  3. 具材を切り、鍋には入れず置いておく。シイタケはキッチンペーパーなどで汚れをふき取る。キノコは石づきを落として食べやすい大きさに切る。
    人参は3㎜程度の薄切りに。白菜は厚みのある部位はそぎ切りにし、やわらかい部位は適当な大きさに切る。水菜と春菊は根元を落として5㎝幅に切る。

  4. 2に1を入れて強火にかけ、時々転がしながら煮立たせて香りを移す。

  5. 鶏肉を加え、色が変わるまで煮て、くずきりを加える。

  6. 春菊以外の具材を、火通りの悪いものから順に、彩を見て入れてゆく。

  7. フタをして、ちょうど沸騰の続く火加減に落とし、10~15分煮込む。

  8. 食べる直前に春菊を(太い茎は時間差でその前に)加え、フタをして火を切り蒸らす。七味はお好みで。

    ・シイタケ:軸の先の黒っぽい部分を切り捨てて、縦に4~8等分に割いて加えてもOK。
          飾り切りは、かさに包丁を45°の角度であて、深さ5㎜くらいの切り込みを入れる。反対側からも切り込んでV字の
          スジを作る。それを2~3回行うと、十文字や星6角の切り込みが入る。

    【料理教室風景②】
シイタケとビタミンD
ビタミンDは、年齢が上がるとともに、必要量が多くなる栄養素。
冬場は日照量が少なくなるため、体内でのビタミンDの合成量が減ってしまいます。

そのため、精神面では落ち込みがちに、そしてイライラしやすくもなります。
さらには、骨密度が下がり骨に痛みを感じることも。
筋肉量の低下にもつながります。

(逆にビタミンDが多すぎると、吐き気をもよおしたり、皮膚や、他のガンのリスクが上がる傾向があるので、日焼けサロンなど、日光曝露 の多いかたは、サプリメントでの摂りすぎに注意すること! )

一般的な日光暴露の少ないかたは、補うために、同じシイタケを食べるにしても、
15分~半日裏返して天日干しし、ビタミンDの量を増やてから料理に使うのがおススメです。

【早朝から家族でドライブ】正月2018より①

周防大島は、上から見た島の形が「金魚」のようにも見える島。
子供のころ、みかん狩りに行った以来、久しぶりに向かいました。

【みかん鍋御前を注文】正月2018より②


トレードマーク「鍋奉行御用達」が焼印された「焼きみかん」と、
瀬戸内産の「地魚つみれ」入り。
つみれは、新鮮なイワシやエソなどのすり身に、みかんの果皮を練り込んで作られています。
青唐辛子とみかんの果皮で作られる「みかん胡椒」も添えられていました。
ぐつぐつと煮込まれた、熱々をいただきました。

【元旦の娘】正月2018より③

布をいただき、初めて姫ちゃん風の服を縫いました。
ついでの画像です(^^)

皆様は、鍋料理がお好きですか?

ここ1週間は山口市内でも数年に1度あるかないかの連日の積雪と寒さになりました。
こんな時はやはり鍋料理が温まって良いですね。
鍋料理はヘルシーで、様々な食材が食べられます。
鍋料理でダイエットに成功した人もいるそうです。

今回のみかん鍋に限らず、レシピ味付けをご参考までに、
粉末だしの種類を変えて
是非、お好みの鍋料理を見つけて見つけて楽しんでみてください。

今回は、周防大島で親しまれている驚きの鍋料理「みかん鍋」のご紹介でした。
それではまた次回、お会いしましょう

いつも最後まで読んでくださりありがとうございます。
応援のポチリをお願いいたします♪↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
アケミーナ(^^)↓
PVアクセスランキング にほんブログ村
フォローバナー☆読者様向け↓
サロン ド アケミーナ  - にほんブログ村

フリーペーパーほっぷ アケミーナの楽しい食卓
第2金曜 掲載 第2週目2月13日号掲載となります。

いつも最後まで読んでくださりありがとうございます
中小企業庁 ミラサポ専門家派遣 登録後に無料派遣専門家で検索!
ミラサポ経由の依頼はコチラから → 「ミラサポ」 

今回のおススメ
フルーティでプレミアムな日本酒  ¥2,838  
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【参加者募集中! 野菜 長持ちの技&野菜 バレンタインスイーツ 野菜とワインのソムリエ アケミーナ 山口県】

2021-01-01 | 告知
 
こんにちはアケミーナです♪
早速ですが今回は、広報しゅうなん1/1情報掲載の、講座案内をさせていただきます。

先に、対象者が、周南市に在住する方であることをお伝えしておきます。
その他の地域の方、スミマセンm(__)m

野菜ソムリエに習う
野菜を長持ちさせる技と
野菜でバレンタインスイーツ→ホワイトday兼用スタイルに

 対象者 周南市内に在住する人 
   日時 1月30日(土)13時~ 15時予定  36日()に延期
   場所 環境館(周南市臨海町5番地)
 内容  講義・お菓子作りのデモンストレーション(試食付き)
 定員  20人(申し込み多数の場合は、抽選となります
      応募者多数のため、抽選となりました
      ありがとうございます
 参加料 200円(材料費)
 持参物 飲み物、アルコールウエットティッシュ
 申込み 1月16日(土)までに、電話またはメールで、
    環境館に、氏名、住所、電話番号をお知らせください
     TEL 0834-61-0302
     Mail  recycle@city-shunan.lg.jp
   他   新型コロナウイルス感染拡大防止のため、
     延期または中止となる場合があります
 講師  野菜ソムリエ上級プロ  有吉 明美
     
家庭で捨ててしまいがちな食品第1位 野菜
野菜を、長持ちさせる方法を紹介し、
野菜を使ったバレンタインスイーツ作りのデモンストレーションを行います。
野菜が苦手な人も、好きになるきっかけになるかもしれませんね。
 
お申込み、お待ちしておりますm(__)m
それでは温かくして、本日もよいお日にちをお過ごしくださいませ。

次回のブログ予定は、フリーペーパー「ほっぷ」1/15日号
予定レシピは、鍋料理
それではまた次回、お会いしましょう

いつも最後まで読んでくださりありがとうございます。
応援のポチリをお願いいたします♪↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
アケミーナ(^^)↓
PVアクセスランキング にほんブログ村
フォローバナー☆読者様向け↓
サロン ド アケミーナ  - にほんブログ村

いつも最後まで読んでくださりありがとうございます
中小企業庁 ミラサポ専門家派遣 登録後に無料派遣専門家で検索!
ミラサポ経由の依頼はコチラから → 「ミラサポ」 

ミラサポとは、中小企業・小規模事業者を対象にした
中小企業庁が委託して行っている、支援情報サイト です。

☆地域の町おこし促進活動
☆フリーペーパーほっぷ アケミーナの楽しい食卓第2金曜 掲載
ワインの資格取得 対策講座 山口新聞 星プラザカルチャーセンター
         変則制 木曜 13時~15時 ※基本は第4
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする