アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

料理教室 ~ラタトゥイユとプロヴァンスのロゼワイン~

2013-07-29 | 新聞

水曜日に予定しているラタトゥイユ、
ズッキーニじゃなくてキュウリで作ったら、煮えたお漬物になりました~
できるだけ「和」に近づけたくて、試作を繰り返す毎日…

野菜とワインのソムリエの料理教室(料理画像はコチラから)→ここをcrick

私の娘、1歳で、キッズ部屋有ります!
小さなお子様のいらっしゃる
、ママさん友達も、是非どうぞ♪
おまちしてま~す(●^o^●)

 
 ラタトゥイユ~アケミーナのチョットとひとこと
南フランスの家庭料理、夏野菜の蒸し煮。
サロン ド アケミーナでは、素材のおいしさを最大限に引きだす料理法で、使う調味料はごくわずか。
プロヴァンスのロゼワインと合わせてお教室を行います。
作りおきすることもできるので、パーティーメニューにもGood
(トマト、ズッキーニ、玉ねぎ、パプリカなど、ハーブ、塩、オリーブオイル)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

助成金交付決定 ~山口きらめき財団がアケミーズキッチンへ~

2013-07-26 | 新聞

食育の分野で、市民活動の「アケミーズキッチン」が助成対象として選ばれました。

パンパカパーン!
これで、ボランティア活動が継続できます。
公民館の託児のみなさ~ん、安心して図工材料買ってね。

【小麦粉粘土】~先日のトマトルームにて~


 きゃわゆい!

さて、今年度からこちらの財団の企画運営委員も務めさせていただいてます。

山口きらめき財団HP

「男女共同参画」…
そうそう、先週取材させてもらった、大寺 和美さんのインタビュー内容、記事にまとめなくっちゃ!
パワフルで温かい方…
冊子ができあがったら告知させていただきます(^_^)
私、まだまだあがいてみせるわ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

郵便局ポスター&レシピ

2013-07-01 | 新聞

【サバの玉ねぎ南蛮】
トマトのスパゲッティに引き続き、徳山郵便局にポスターとお持ち帰り自由のレシピ設置。
郵便局に取りにいってくださいね。

涼しく料理する工夫で、お魚は揚げずにフライパンでソテー。玉ねぎは切ったらレンジでチン!
作りだめして冷凍保存もできますV

ブライダル図書館のHPでもご覧になれます
野菜ソムリエアケミーナのレシピ
たくさんのご意見と「いいね!」をお待ちしてますね
市民活動の公民館講座(献立制)でも行ったレシピです。


「このポスター、あなたがどういう人かってわからないじゃない!」って掲示前にツッコミが入っちゃったんだけど、
今回は見逃してくださいな^^;
ちなみに、前回のトマトのスパゲッティは人気で、毎月200枚印刷しました。

きらめき財団さんのおかげでできるこの活動、来年度も続けれるかな~
今年度で卒業する約束…みなさん、応援してくださいね

助成金交付決定しました!⇒ブログ726

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする