アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

ジィジのそばで年越し

2012-12-31 | 日記
今年は、楚々と年越し。
毎年恒例、大晦日には父がそば打ちをします。

家族のブーイングを受けながらも、慌ただしい中、上手に打ってくれました。

ここをcrick→そばについて

真菜美はかまってもらえなくて、不服なようす↓
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聖護院で、菊花漬け

2012-12-30 | 日記
お正月用の酢の物をつくりました。

ラッキョウを漬けた調味酢と、京野菜の聖護院などで適当に…。
「菊花かぶ」は、普通はかぶでつくるお料理ですよね。

【聖護院】

アケミのちょっとひとこと
聖護院は、代表的な京野菜。1キロ以上もある大きくて丸い大根です。
生で食べても甘く、肉質はやわらかめ、
おでんやふろふきなどの煮ものに向いていると言われています。
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年末に焼肉、食後のフルーツ

2012-12-29 | 日記
年末29日、肉の日。

焼肉を食べました。
食後の果物は、焼きりんご(紅玉)と早生文旦デス♪

【葉つき文旦】



この時期、紅玉はスーパーで見かけたり見かけなかったり
そして、葉つきの柑橘をよく見かけます。

アケミのちょっとひとこと
文旦は、特に西日本、高知・熊本・鹿児島で有名な柑橘で、一般的な和名は「ザボン」。「ボンタン」とも呼ばれます。
紅玉は、酸味のきいた小こぶりなりんご。火を加えることで酸味が和らぎ、香りや甘み、食感のバランスが一層よくなるのが特徴的です。
旬は10月半ば~。

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正月飾り

2012-12-28 | 日記
仕事納めの方も多いのでしょうね。
私は、新しい年を迎える準備をしています(^^)

ワイン…左から~
伊)赤 イル・カルボナイオーネ2009 ラベルがかわいいでしょ
伊)赤 パレオ2000 飲み頃でしょうね。
仏)赤 シャトー・カロン・セギュール2009 まだ飲まずに熟成を待ちたいところ。~名セリフ『私の心はカロンにある』~
仏)赤 パヴィヨン・ルージュ・デュ・シャトー マルゴー1988 有名なシャトーマルゴー。そのセカンド。オリが残っています。おいしかったです(^^)♪

手前の花は、父の育てた洋ランを差し込んだお正月飾り。
兄嫁と姪からのプレゼント

下の箱はシャンパーニュのひとつ、クリュッグ。
中は、私の恩師がプレゼントしてくれた、私の生まれ年のワインです(白)。
魔除けとして、いつもこうして玄関の目立つところに置いています。

小さなアパートのわが家では、飲む予定のあるワインは、こうして涼しい玄関先に立てておき、オリを沈殿させています。
ワインに、細かなチリのような雑味が含まれると残念なので。
注ぐときに、それが舞ってしまうと同じなんですけどね。
そして、飲み頃に満たないものは、抜栓して酸化させるため3日は待ちます。

より、おいしく飲めますようにヽ(^。^)ノ
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パイナップルきんとん、途中 離乳食

2012-12-27 | 日記
【真菜美 これから焼き芋を食べるところ】
おせち料理の作成中、きんとん用に焼いたさつま芋を離乳食にしました。
真菜美にとっては、初めての焼き芋の実食。
甘いからか、すんなり食べてくれました。

【パイナップルきんとんの作成】
↓安納芋を焼いて、裏ごししているところ。


パイナップルと合わせて煮あげ、お正月まで冷凍保存しておきます。

出来上がりは、新年1月1日のブログをご覧ください→ここをcrick
パイナップルの酸味がきいて、サッパリと召し上がれる一品です♪(^^)
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