アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

お花のケチャップライス 糖度12.4度の梨!スウィートパンプキン

2016-08-29 | キャラ弁


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今年もおいしく実った 須金のナシ

糖度12.4度

娘のお弁当の食後のフルーツにしました。
一般的なナシの糖度は9〜11度なので、相当高糖度に近いですね。



ナシは、須金(すがね)のなし・ぶどう祭りで買ったもの。
ナシ1個に抽選券が1枚ついていて、500円だったんです

娘はお祭りで夜更かしもできて、楽しくて大喜びでした



さて、お弁当を作る時、そういえば私はナシの皮を、どのくらいの長さに剝けるのかしら?
と思いチャレンジしてみました。

お祭りでは、恥ずかしくて出場できなかった、ナシの皮むき競争を思いだして…
ジャジャーン↓



幅平均1.5センチで合計139センチ。
長さ112センチと、切れた部分が2つ、11センチと16センチ。
持って垂らしていると、次々に切れてゆきます。

剝いてみて気づいたことは、ナシの皮は、切れやすいということ。
産地が地元に近い主人は、そのことを知っていて、改めて気づき感心しました!
リンゴよりむずかしく、特に熟している部分は弱いんです。

体験してみてお祭りで優勝したご婦人が、いかにすごいかということが、良く分かりましたね。
すぐ切れてしまったにもかかわらず、それでも一番長く、肩くらいまであったんですよ。

お弁当の内容

ケチャップライス のりとチーズのお花で
ブロッコリー、レタス、トマト
お花妖精風のソーセージ
シャケ
ロールハム
ひじき
スウィートパンプキン
ナシ、ゼリー

スウィートパンプキンは、湖池屋さんのwebサイトに只今掲載中です。
是非、ご覧ください。
「簡単!レシピ」 → コチラ

ところで、夜が涼しくなってきましたね。
お風邪などひかれませんように…
もし、気になったらナシの皮むきにチャレンジしてみてくださいませ

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花飾りのコリラックマ モザイクりんごのキャラ弁 りんごで食育

2016-08-21 | キャラ弁


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台風の季節、果樹の実る季節。
実りの秋が近づき、今年も台風の経路を心配しています

さて、本日はりんごの皮をどうしたら娘が食べてくれるのか、
試行錯誤している様子です。

私自身は皮をむかずに、りんごにかじりつくのが好きで、朝一にそうすると、
ビタミンやミネラル、糖分、酸味が心地よく行き渡る気がします。

そして噛むことが脳を刺激し、目覚まし効果があります。

そんな私の姿を見ている娘は、りんごは皮ごとかじりつくものだと思っているはず…。
私も娘もりんごが大好きなんです

1歳【りんごをかじると歯ぐきから血が出ませんか?…】

この頃は、勝手にりんごを持ち出してお尻の部分だけかじり、
フルーツかごに戻していました

ところが、3~4歳になると、娘はりんごの皮を残すようになりました

食育では、「りんごの皮が食べられるようになるとよい」といわれていますが、
私は、胃の弱い方に皮を召し上がることを強くおススメはしておりません。

けれど「噛むチカラ」を養ったり、皮に含まれる色のポリフェノールまで摂取するのも大切な事ですよね。
子供の頃に皮ごと食べられるようになっていると、私としてはより安心です。
元々、食べられていたわけですし…

ということで、お弁当のりんごに色々と手を加えてみました。


ハートたまご弁当【ハート型に抜いたりんご…皮食べ残し】
 
キャラ弁 花飾りのコリラックマ【うさぎりんご、皮多め…皮食べ残し】
 
キャラ弁 薄焼きたまごいちご【うさぎりんご、皮少なめ…皮食べ残し】


キャラ弁 のりうさぎ【薄切りりんごとブルーベリー…皮食べ残し】


りんごの薄切りは5ミリ程度。

この時には、「どうして食べなかったの?」と聞いてみました。
そうしたら「りんごの皮は食べないって、〇〇が言ったの」とのこと。
なるほど…
 
りんごの皮を食べるのをヨシとする人もいればそうでない人もいて、
見方によって人それぞれですよね。
そんな私の主人は「お弁当に皮を入れないで」と言います。
理由は食べにくいから。

ちなみに、イタリアでホームステイをしていた頃、
食後に、「りんごで口を掃除する」と言って食べているのを耳にしました。
日本のものより小さめでした。

りんごを食べて口臭予防、歯ブラシがわりといったところでしょうか。
当時、EUに統合される前のイタリアでは、基本的な食に関わるものは値が安く、
日本のように食品の買い物で、考えることはそうなかったように覚えています。

キャラ弁 コリラックマ【りんごのモザイク切り…全部食べました】
 
今は皮をモザイク切りにしないと、皮まで全部食べてくれなくなっています。

昔、祖母が、
「皮を食べりゃぁ、よう噛んで食べんと胃が悪うなる」
特に夜は、皮をむくようにススメられていました。

皆様はいかがお考えですか?

料理には正解はないといわれます。
野菜ソムリエとしても親としても、ふと考えてしまいます。

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イチゴ卵のキャラ弁、スイカボールのデザートで

2016-08-16 | キャラ弁

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スイカの美味しい季節ですね。
瑞々しくてパンと張ったスイカに包丁を入れたら、自然に真っ二つに。
そして、不思議なクローバーの葉のような切り込みを見つけました。

↓ 自然に割れた状態 ↓




不思議ですね~
包丁を差し込んだだけで、こんな状態になるなんて。
娘もびっくり!「すごいね~ッ」と興奮ぎみに。

さて、瑞々しくて美味しいスイカなのですが、娘にとっては苦手な食べ物のひとつなんです。
↓ 先の甘い部分だけ食べられる ↓

きっと、食感が苦手なんだと思いますが、
どこが苦手なのか聞いてみても、言葉が未発達でまだよくわからないんです。

色々手を加えた結果、彼女が食べられたのは、
こちらのお漬物と、フローズン風ドリンク。
シャーベットや型抜きしたものは無理でした。

この夏、幼稚園で彼女が決めた目標
「スイカを食べる!」

ハイ!その宿題、私も付き合いますよ~(^_-)-☆

お弁当のデザートに、フルーツくり抜きで型抜きしたスイカボールを入れましょう。




半分凍らせて、しっかり保冷材をつけて持たせたところ、
ちゃんと全部食べてきてくれました。

お友達と一緒にだと、いつもより少し強くなれるんですね。

〈ふたつのお弁当の内容〉
~分かりにくいものを記載~

花おすしの 桃色ごはん
マイクロトマト
肉しゃぶとナスのサラダ
チェダーチーズの青ジソ巻き
カボチャの煮つけ
ひじきの煮もの
塩レモンキュウリ
酢豚、焼き魚

皆様もいろんな色を食べて、暑い夏を元気モリモリに過ごしていただきたいです。
そして、娘も私も、家族の食事もおろそかにしてしまわないよう、気をつけます。

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ハートキャラ弁 ミンチ肉のラッキョウ酢そぼろ

2016-08-13 | キャラ弁

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さて、フリーペーパー「ほっぷ」昨日号発刊のレシピを使ってお弁当作り
ラッキョウ漬けの「残った甘酢の処理に困る~」や、「最近疲れやすくて…」とお困りの時に♪
簡単、かつ経済的なお惣菜のご紹介です。

アケミーナの楽しい食卓35 ミンチ肉のラッキョウ酢 そぼろ

拡大はこちらから→元画像 
このレシピを使って、娘のお弁当作り(#^^#)

↓ ハムハートのラッキョウ酢そぼろ弁当 ↓

・ラッキョウ酢そぼろ、刻みのりかけ
・温野菜:型抜きニンジン
・チーズちくわきゅうり
・枝豆
・レタス、トマトベリー

・焼き魚:シャケ

・レーズンかぼちゃ
・バナナ、ゼリー

今回は前に聞いた、料理教室の参加者さんの娘さんの言葉を実感しました。
それは、「お弁当は顔が命なのよ!」ということ

確かに!
↓ お顔を作らないとこんな感じになります ↓




主人のお弁当もこの使用で満足はしていたのですが、少し残念ですよね。
(ピンクのでんぶご飯、塩焼きそば、焼き魚:サバ、
しいたけと人参のグリル、シラスとねぎの玉子焼き:ハート形、凍ってます、ブルーベリー他…)

今回のアケミーナの楽しい食卓は、数年前の料理教室で好評だったレシピを作り直したものです!

 

 ↓ ミンチ肉のラッキョウ酢そぼろ ↓ 

〈材料〉
ミンチ肉(なんでも)150g
ラッキョウ 4~8個
ラッキョウの漬け汁 大さじ2
塩 小さじ1/4
キャベツ 適量


〈作り方〉
 1.キャベツを千切りにして、ラップをかけ、冷蔵庫に入れてシャッキリさせる。
2.ミンチ肉と、ラッキョウの漬け汁、塩をフライパンなどに一緒に入れ、炒める。
3.2を1にのせるだけ。ラッキョウを飾る。

 お弁当用には冷めてもおいしい鶏肉を!( *´艸`)豚肉好きさんなら、豚肉でも大丈夫。
ラッキョウ臭さはあまり感じず、むしろサッパリして美味しいです。
娘は「まぁーちゃんね、コレ好きなのよ♡」と言って食べています。

そぼろ丼(キャベツ抜きか、半分くらい減らして)ご飯にのせてもらってもいいと思います。

ワインとのマリアージュは、白ワインのリースリング。
甘めでも辛口でも大丈夫です。ビールや米焼酎もいいでしょうね。

どうぞ、お試しになってみてくださいませ(^_-)-☆
料理にはオイルを使っていないので、おつまみとしてもヘルシーです

ラッキョウの食物繊維の多くは水溶性のため、
流れ出ている漬け汁も、一緒に召し上がってくいただきたいです。

ラッキョウ

ラッキョウは、腸をキレイにしてスタミナアップするデトックス野菜。
見かけによらず、食物繊維の量はゴボウの3~4倍とも…

ラッキョウは少し匂いが気になるのが難点ですが、含まれる食物繊維の多くは水溶性。
不溶性食物繊維のように腸内でガスを発生することも少なく、女性にも嬉しい健康的な食材です☆

毎日こう暑いと、奥様はお料理をするにも気力が必要ですよね
ラッキョウを漬けた残りの酢をのんで、食物繊維や体力を補うのもひとつの手かと思います(^_-)-☆


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フリーペーパーほっぷ↓ 
↓山口県の半分を越えるエリアで35万部配布
http://www.hoppu.co.jp/haifuarea.html
アケミーナの楽しい食卓は、毎月第2週(金)

来月のアケミーナの楽しい食卓もどうぞお楽しみに

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パンダキャラ弁 ピーマンの当座煮

2016-08-03 | キャラ弁


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入道雲の季節、いかがお過ごしでしですか?

さて、娘のお弁当ブログです。本日は~

↓ パンダキャラ弁 ピーマンの当座煮入り ↓

・パンダ、梅干しほっぺのおむすび
・ピーマンの当座煮
・クマちゃんソーセージ
・ひじきの煮物
・トマトベリー
・ロールハム
・イカフライ レタスサラダのラッキョウタルタル添え
・レーズンかぼちゃ
・パイン、ゼリー

クマちゃんのつもりで作ったソーセージは、娘からしてみるとネズミなんだそうで…
我が家では週1で安心感のあるハムが届き、ロールハム&ソーセージの頻度が高いです。

男の子に影響されて、最近は動物戦隊 ジュウオウジャーのゼリーを気に入っています。


立派な肉厚ピーマンをいただき、
ピーマンの当座煮を作りました。

 

 ↓ ピーマンの当座煮

〈材料〉
ピーマン
ごま油、又はサラダ油などクセのないもの



〈作り方〉
 1.フライパンにピーマンとオイルを入れ、強火にかけます。
2.転がしながら炒め、パチパチと音がしてきたら中火に落とします。
3.酒と塩を加えて、汁気を程よく飛ばしてお皿に盛りつけてください。

 かなり沢山作ってもペロリッ( *´艸`)
ピーマン臭さは酒と一緒に揮発して、苦手な方でもきっとおいしく食べられる料理だと思います。

ワインとのマリアージュは、赤ワインのメルロー主体のもの。
どうぞ、お試しになってみてくださいませ(^_-)-☆
おつまみとしてヘルシーです


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