北海道地震から1週間
本当に天候災害の多い年ですね。。。
被災された方にお悔やみ申し上げます。
さて、今年の中秋の名月は9月24日
シルバーウィークもあります。
9月14日号「ほっぷ」掲載のレシピは、
体にやさしい、お月見スウィーツのご紹介です。
冷製! イソフラボン白玉 カボチャのお汁粉
材料…レンチンして潰したカボチャペースト、生クリーム、あんこ、白玉粉、牛乳、砂糖など
リンク先webサイトも覧ください♪
ここをクリック→ほっぷ(先月のピーマンレシピ)
レシピは生のカボチャから作り、
白玉団子はお豆腐入りですが
(画像のものには、野菜パウダーも練り込まれています)
手間を省きたい方は、
ネットでカボチャペーストや白玉だんごも販売されていますので、
それらを活用して、気楽に作ってみてください。(*´▽`*)
***クリックするとアマゾンのサイトに飛びます***
↓ ↓ ↓
アネスファイン(Annes FEINSTE) オーガニックパンプキンスプレッド 200g | |
クリエーター情報なし | |
マインタル |
お椀に白玉団子と、スプーン2本でかたちづくったあんこを入れ、
【冷凍便】冷凍白玉(国内産水稲もち米100%)/210g TOMIZ/cuoca(富澤商店) 白玉 冷凍白玉 | |
クリエーター情報なし | |
株式会社富澤商店 |
スドー 十勝産小豆100%こしあん 750g | |
クリエーター情報なし | |
スドージャム |
洋風のカボチャ汁を適量注ぎます。
飾りミントをのせれば出来上がり♪
<カボチャ汁の作り方>
カボチャペースト、牛乳、砂糖、
バニラエッセンス、隠し味の塩
☟
冷やして、生クリームと合せる
(軽く温めて温製にしてもOK)
とても美味しいので
是非お試しになってみてください♪
「アケミーナの楽しい食卓60」
冷製! イソフラボン白玉 カボチャのお汁粉
カボチャに含まれているカロテンで免疫力アップ
ビタミンEには血行を良くしてホルモンを調整する役割があります。
アケミーナはこの時期、薄くスライスしたカボチャを生のままでよく食べます。
名もない疲れには、コレがいいです。
そして、鉄分が不足しないようにも気をつけています。
抵抗がなければ、鉄分やカルシウムの補強されたものを
使ってもよいのかもしれませんね。
『みどり 鉄骨力(ロングライフ・常温保存可能)』125mlx36本 | |
クリエーター情報なし | |
九州乳業 |
今回は体に優しく効きそうな、女性に嬉しいイソフラボン入り白玉の
野菜のお汁粉のご紹介でした。
子どもの頃、祖母が教えながら作ってくれた白玉団子が懐かしくなりました。
いつも最後まで読んでくださりありがとうございます。
↓娘、キッズ野菜ソムリエ↓
ばぁちゃんは若々しく、じいちゃんは薄いはずの毛髪が山嵐のよう(^_^*)
描いたほんにんも思わず笑っちゃう♪
有吉明美の派遣要請は、中小企業庁委託事業「ミラサポ」から。
HP http://akemina.net
ランキングボタンに一票いただけると励みになります!
****************
野菜ソムリエの料理教室ナビ「美味しそう!」でポチッと応援お願いします
↓ プレゼントレシピ↓
アボカドラッシー