こんにちは アケミーナです。
介護施設で流行り病、昼夜問わず自宅で看病をしたら、
母→父→私と次々に罹患。1ヵ月も潰れてしまいました。
コロナでもインフルでもなかったのですがね。
そこに、追い打ちをかけるように、某社カレンダー製作最終選考落選。
4カ月も通知を舞っていただけに、痛い!
半年分の撮影が終わってたのになぁ…
さて愚痴はここまでとして、
今回は、子供のおやつにしていた「フルーツサンド」をご紹介さいただきます。
フリーペーパー ほっぷ
2024年4月12日号掲載
レシピのままだと、食パンサイズで12個もできあがるので、
卵を上手く半分にできる方は、レシピの半量で作ってください。
残りの卵液は、食べてしまってもよいし、冷凍保存も可能です。
サンドイッチのカットはラップで包んだ上から、温めて水気をふき取った包丁で切るとキレイに切れます。
包丁についた汚れは、切るたびにふき取りましょう。
はさむ具材は、切るラインに集中しておきましょうね。
包丁についた汚れは、切るたびにふき取りましょう。
はさむ具材は、切るラインに集中しておきましょうね。
画像はもっと簡単に、サンドイッチパン1枚を斜め半分に切ったものでクルリとはさんでいます。
↓ ↓ ↓
Aさん「氷は何に使うんですか?」
私「生(ホイップ)クリームは、冷やしながら泡立てるんですよ。」
Aさん「え?今までしたことがなかったんですけど…。冷やさないといけないんですか?」
私「冷やさなくても泡立ちますが、低温を保つとなめらかで締まりのあるクリームに仕上がります 。」
Aさん「ダメってわけじゃないんですね。」
私「そうですね。油分と水分が分離しやすくなるという注意点と、
安定しないことで出来上がる量も、少なめになってしまうということ。
冷やした方が、細かな空気を抱き込む量が多くなるんです。」
安定しないことで出来上がる量も、少なめになってしまうということ。
冷やした方が、細かな空気を抱き込む量が多くなるんです。」
Aさん「同じものなのに、これまでもったいないことをしてましたね。確かに違うわ。」
私「ご自宅でも、実践なさってみてくださいね。 」
Aさん「氷から作らなくちゃ!」
「おいしくたべて☆元気になろう!」
いつも最後まで読んでくださり、ありがとうございます。
↓簡単!牛乳を混ぜるだけのカスタードクリーム
(これにホイップクリームを混ぜ込む場合は、牛乳を減らして硬めに )
↓同じく 簡単!牛乳を混ぜるだけ♪
↓家族全員 飲んでます。