こんにちは アケミーナです。
10年に1度の大寒波が過ぎ、
昼間は過ごしやすくなったような気もしますが、
積雪予報もあり、まだ寒い日が続いてます。
それにしても、電気代の値上がりにはビックリですね!
それにしても、電気代の値上がりにはビックリですね!
どうしましょう…"(-""-)"
さて今回は、昔お店で作っていたティラミスを
ご家庭用にアレンジしたものを ご紹介させていただきます。
よくシャルロットケーキのまわりに使われている
骨粗しょう症のような、スカスカのフィンガービスケット「サヴォイアルディ」と、
クリーミーなマスカルポーネチーズ、
エスプレッソ ルンゴ(のばしたエスプレッソ)
マルサラワインを使用するものですが、
手に入りやすいカステラと、濃厚で塩味のあるクリームチーズ、インスタントコーヒー、エッセンスでつくるレシピになっています。
コーヒーのカフェインが気になる方は、カフェインカットのおいしいコーヒーもあるので、ご紹介しておきますね。
また、カステラではなくてスポンジケーキがよければ、
そちらを使っていただいても大丈夫です。
そちらを使っていただいても大丈夫です。
ちなみにですが、チョコスポンジでも美味しいですよ♪
フリーペーパー「ほっぷ」
アケミーナの楽しい食卓113
【カステラでティラミス 】
2月8日号掲載
食物繊維とポリフェノール豊富♪
ポイントは、カステラを事前に冷凍→半冷凍にすること!
普通に7ミリの厚さに切ろうとすると、手が汚れてベトベトに、
カステラはボロボロになってしまいます。
それと、ふりかけるココアは、ちょうどよいと思っている量の倍くらいふりかけて、その後なじませること!
ココアたっぷりでないと、カカオ感が上がってこないし、
なじませておかないと、粉末ココアが気管に入ってむせてしまうんです。
↓ 友チョコの お返しづくり↓
ティラミスづくりにオーブンは必要ないんですよね。
カステラにコーヒー液をしみ込ませたら、クリームを入れて、それを繰り返して重ねるだけ。簡単に作ることができます。
ただ、気をつけていただきたいのは、生卵が入っていること。
作ったら冷やし、三日以内に食べきっていただきたいです。
冷凍すれば、保存期間がのびます。
元々はスプーンですくってお皿に盛り付けて食べるもので、
口どけがよいのが特徴なのですが、
レシピの材料で作ると、ケーキ寄りの食感になります。
完全にケーキ状にかためたければ、溶かしたゼラチンを追加してください。
上にのせる栗は缶詰の黄桃だったり、イチゴをのせて粉糖をふりかけるなど、
お好みでチョイスしてみてくださいね。
ちなみにですが、あまりキレイには仕上がらないけれど、
ケーキ型は牛乳パックで代用することもできます。
全体の体積が確か800ccくらいだったので、サイズ的にちょうど良いかと思います。
エッセンスは、実はアケミーナはアーモンドが好きなんですよね。
それとラムかブランデーエッセンスを混ぜてたっぷりと!
しかし香りには好みがあって、
娘はアーモンドエッセンスは好きでないので、レシピには載せませんでした。
生卵って、少し生臭いでしょう?
アケミーナは、クリームを味見してみて、卵の生臭さんが消え、コーヒーに負けないくらいの美味しさになるまでいれています。
もし、マルサラワイン(甘口)を買われてそれが余ったら…
柿との相性がよいので、是非ご一緒にどうぞ。
柿、まだスーパーに売られていました。
干し柿でもおいしいだろう、と思います。
カカオポリフェノールには、抹消血流を改善し、温かく保つ機能があり、
カカオグニンには、お腹の調子を整える効果が報告されています。