アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

キノコの温サラダ

2013-09-29 | 野菜

きのこのあったかいサラダです。
日中も涼しさを感じるようになり、急に秋を感じますネ。

秋の味覚といえば、フンギ(イタリア語:キノコ)
週に2パックはキノコを食べる私ですが、改めてキノコパワーにビックリ!

料理をしていて本を読んだまで
夫ちゃんが子守をしてくれてこうしてブログが書ける

さて、もっとからだにおいしい野菜の便利帳から引用させていただきますと~↓

 しいたけ…生活習慣病やがん予防に効果が
 えのきたけ…安眠効果のある成分がたっぷり
 しめじ…不足しがちな必須アミノ酸を含む
 マッシュルーム…脂肪を燃やすためダイエットに最適
 エリンギ…食物繊維豊富な健康きのこ

※サブタイトル的に書いてある部分の抜き出し。
 極端に走る方もいらっしゃると思うので、アラ!そうなの?くらいの感覚で受け止めていてくださいね。

これからトリュフやマツタケなどのキノコ美味しい季節
リーフを敷いた、このキノコの温サラダ、『マダムのイタリアン』の前菜となる予定。

今日は、父の誕生日で肉(29)の日、まだ試作中のこのサラダ、高級ステーキの付け合せとなりました

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

じぇじぇじぇのIWATE

2013-09-28 | ワイン

朝の連ドラ 『あまちゃん』 最終回、面白かったですね~ 3(^^)3

日本ソムリエ協会の機関誌も岩手県で賑わっていて、70pには私の記事も。
今回の『ソムリエ』の特集記事は、会員の元を訪ねる食の旅シリーズ、山梨、長野に続く第三弾のIWATEです

さて、協会よりポスターも届きました。
また『ワイン検定』を開催させていただきます
たのしい楽しい、ワイン仲間、この指と~ま~れ
ご希望の方は、ブログやフェイスブックからメッセージを送ってくださいね
ワインの友を作るチャンスですョ!
ワイン検定HP⇒ここをcrick

検定場所は、受講者様の人数が決まり次第お知らせさせていただきます。

サロン ド アケミーナでの検定申込み〆切は10月21日(月)、他に、食事をしながらのお勉強会「ベジフルワイン会」も開催しています
めっきり冷えてくるこの季節、皆さまお風邪などひかれませんよう 
お便りお待ちしております!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜ソムリエ、有吉明美のお料理教室 【栗・ピーナッツ】

2013-09-24 | ベジフルの友(託児付き食育料理講座)

公民館のお料理教室。
今までママさんたちが手をださなかった分野、
手間暇かかってそうな献立でしょ?

だけど、意外にどれもシンプルに作ってて
カチャトーラのお肉なんて、フライパンで作ったのにすっごくやわらかいし、
渋皮煮も超!短時間調理。
時間はかかっても、栗の皮むきさえ楽々でしたよね、皆さん(^^)

『今度から、作ってみようかなって気になってきたぁ
『渋皮煮って、昔三日もかけて料理したことがあります。』
『栗の皮はむき慣れてたけど、この方が簡単♪』

↓なんてお声をいただいた、今月の献立は↓

<献立>
・栗ごはん
・栗の渋皮煮
・タイの潮汁(うしおじる)
・カチャトーラ(イタリアの狩人料理)
・煮ピーナッツ
・炒りピーナッツ

でストップ!600キロカロリー。
栗と落花生がテーマでした。
今回も、子供さんの写真を撮るのを忘れちゃって残念!(>_<)

19歳のお嬢様がうっかり1時間遅刻して参加。
また、新しい風を吹き込んでくれる新しいお友達が増えました

↓ 野菜ソムリエの料理教室ナビ ↓ アクセスしてレシピをゲット☆『美味しそう!』にポチッと一票お願いします
http://www.vegefru-cooking.jp/recipe.php?id=123

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キッズ野菜ソムリエ、野菜ぎらい克服塾開始

2013-09-20 | 野菜

この夏より、日本野菜ソムリエ協会では、子どもちが楽しみなが
野菜・果物にふれ、野菜・果物の魅力を友達に伝えていくことができる
「キッズ野菜ソムリエ」を育成するプロジェクトが立ち上がりました。

東京ではすでに51人のキッズ野菜ソムリエが誕生し、 次は大阪!
”キッズ野菜ソムリエ育成”イベントが発表されま
した
 
このプロジェクトは今までの「大人から子どもへ」の食育から、
「子どもから子どもへ」そして「子どもから大人へ」と新たな食育の形を
創造することを主旨としています。
 
ご興味のある方は、是非ご覧ください。
 
【キッズ野菜ソムリエ育成プロジェクト】 ↓
http://www.vege-fru.com/agri/project/kodomono-wa/index.html

そして、サロン ド アケミーナでは、野菜ぎらい克服塾より少ぉしゆるやかな、
幼稚園生から19歳のお嬢様、シニアの男性まで入り混じってのお料理教室を、今月も開催させていただきます。(託児付き、第四火曜10時から)

野菜を「食べさせる」から「進んで食べる」、会話のある、笑顔あふれる食卓になりますように。


子どもの偏食、特に野菜ぎらいは健康なこころと体を育むために悪影響を
及ぼしかねない、と社会的にも注目され続けている現在、

日本野菜ソムリエ協会は 野菜ぎらい克服塾塾を開講します!

「食べさせる」から「すすんで食べる
」へ

野菜ソムリエの野菜ぎらい克服塾は、野菜について深い知識を持つ野菜ソムリエが開発した独自のカリキュラムによって、
子どもたちの中に眠る食を楽しみ自ら食べる力を引き出し、野菜嫌いを克服へと導く食育塾です。

「お話し」「ワーク(体験)」「試食」で構成された授業は、お子さまのペースを尊重し、徐々に野菜との距離を縮めてくことを目指し進められます。
子どもの頃から好き嫌いなく、食ベることを楽しみ、食べ物に感謝する食習慣を身に付けることで、
健康なからだを維持するとともに、心の豊かさを育んでいきます。

詳しくは「野菜ソムリエの野菜嫌い克服塾」ホームページをご覧下さい。
http://vege-kids.jp
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする