アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

第4回 ブランド認証審査会 ~自然薯ラーメン・他~

2013-01-29 | ブランド認証審査会

【自然薯ラーメン】
日本晴れ街道、金魚ちょうちんと白壁の街並み、柳井市。

産後、久しぶりに出席した審査会。
7時間にわたり、昼休憩なしで25項目を審議させていただきました。
柳井市の地域ブランドを推進する組織です。

そして、こちらのラーメンはこれから売り出される構え。

↓今のところ店内が片付けきれていなくて、ランキングも最下位ですが、将来性を期待しています。

【ラーメン俺龍より】

他で私的に気になったのは、余韻の切れが速い分、逆に後をひくストレートにとてもきれいな造りの日本酒。
まだ醸造途中で、ラベル(顔)も見えていないため見送りとなりました。

25項目の結果は、後日次の機関に回され最終決定されます。

これからのますます発展を願って、私も尽力させていただきます。
はれまるクン!一緒にがんばりましょう♪

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月22日 野菜・果物の料理教室 『テーマ ホウレンソウ・キウイ』 5/5

2013-01-26 | ベジフルの友(託児付き食育料理講座)

【縮ほうれん草と普通のほうれん草】
寒〆したほうれん草と普通のほうれん草の食べ比べをしました。
(関連記事は、前後の日記をご覧ください♪)

近年は東洋と西洋の品種の良いとこどりをした交雑種が一般的ですが、
ごく最近は、育てにくいけれどアクが少なくて甘みの強い日本ほうれん草が見直されつつあります。
(山形赤根の赤い部分は、メロンやブドウ並みの糖度を持つ)
寒じめしたほうれん草の赤い部分が、想像以上に甘くって驚きでしたね。

※ちぢみほうれん草…ハウス栽培後、外に出して寒じめという栽培をすることで低温ストレスを与え、
               葉が縮れて地表に這うように育ち、多くの糖分を蓄える。

【ホウレンソウのうんちく】

鉄分は牛レバーに匹敵するほどの量で、最近は生で食べるサラダホウレンソウも人気(赤軸はベビーリーフに用いられている)です。
造血ビタミンと呼ばれる葉酸やマンガン、鉄分や鉄分の吸収を助けるビタミンCも豊富で、女性にうれしい緑黄色野菜の代表ともいえます。
油との相性もよく、茹でて炒め物にもされ、本来の旬の冬もののビタミンCは100gあたり60㎎と夏場の約3倍あります。

ここをcrick→野菜ソムリエの料理教室ナビ
 ※コンテストに参加しています。アクセス後美味そう!をポチッとお願いします。
今月のレシピは…【☆アケミーナ作のちゃんこ鍋☆白みそ味☆】

おいしいよ!みんなで食べて温まってね(^^)
 

<献立>
ホウレンソウとシーフードクリームのバーガー…22日の日記
ホウレンソウの入ったあったかちゃんこ鍋…23日〃
キウイの入った飾り恵方巻き…24日〃
花の都、フィレンツェからのビスコッティ…25日
-------------------------------------
食べ比べ、ホウレンソウについて…26日〃


<講座案内>
アケミーズキッチンin桜木公民館講座(託児有り)
基本、第4火曜 10時~12時半
男女、問わずどなたでも参加可☆
先着順、要予約制
大人 お一人1500円
子供 お一人託児料300円(お食事応相談)
年会費 1000円(単発も可)
※問い合わせ先 桜木公民館 TEL0834-28-5973


次回は、2月26日開講!テーマは『白菜・みかん』
お気軽にお問い合わせください(^^)

<登壇案内>
Jr.野菜ソムリエ 養成講座 大分
4月21日(日) 「ベジフルクッカリー」
※問い合わせ先 日本野菜ソムリエ協 福岡支社 TEL092-739-6788
ここをcrick→講座風景

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月22日 野菜・果物の料理教室 『テーマ ホウレンソウ・キウイ』 4/5

2013-01-25 | ベジフルの友(託児付き食育料理講座)

【花の都フィレンツェから?カカオのビスコッティ】
料理教室のメニューの一品です。
→関連記事は、前後の日記をご覧ください♪


アケミーナ作のオリジナルレシピ
花の都(伊)フィレンツェからの贈り物『カントゥッチ(方言)』
♪本来はバニラだけど、今回はバレンタインを意識したカカオ味で♪

ガスオーブンでも
トースターでも焼けるレシピをご紹介しました(^^)

油脂類を一切使わない焼き菓子。
本当に、お店屋さんの味です。
というのも、ピエトロシェフのセンスがよかったから。
そして、私がフィレンツェに留学していたから…かな?

野菜ソムリエになる前に勤めていた店→リストランテ・エノテカ リヴァ デリ エトゥルスキ ここをcrick→
Riva degli Etruschi
きっと今でも、ビスコッティが高つきの器に盛られてサーブされているはず。
エスプレッソコーヒーやデザートワインに浸して食べるとおいしいです。
(本来はヴィンサント=聖なるワイン:トスカーナ地方の特徴のあるタイプのワイン)

『本当に油入れなかったの(#^.^#)』
『すっごく簡単!』

薫るジンジャーのビスコッティにしようとしていたのに、私が間違って粒マスタードを持って行ってしまったので、
単純に、アーモンド入りのココア味になってしまいました。
毎度、どこか抜けてしまいます(T_T)
レシピをお持ち帰りの皆さまは、レシピ通り、ジンジャーの香りを漂わせて作ってください。

他に、先週末石垣島より特別なスパイス、ピパーツが届いたので、急遽そのスパイスの入ったものも作りました。
『日本野菜ソムリエ協会 認定料理教室応援プロジェクト 石垣島ピパーツを体験』に参加しています♪
【ピパーツ少々を練り込んだビスコッティ】

「ピパーツはどんな味?どうしたら手に入るんですか?」と質問を受け、サンプルを配布させていただきました。
食事中に、色んな案が出て楽しかったです。(^_-)-☆
これらの経過は、次回のお教室に持越しかな…。
        ~by いつも抜けてる野菜ソムリエより~

ここをcrick→
野菜ソムリエの料理教室ナビ
 ※コンテストに参加しています。アクセス後美味そう!をポチッとお願いします。
今月のレシピは…【☆アケミーナ作のちゃんこ鍋☆白みそ味☆】

おいしいよ!みんなで食べて温まってね(^^)

<献立>
ホウレンソウとシーフードクリームのバーガー…22日の日記
ホウレンソウの入ったあったかちゃんこ鍋…23日〃
キウイの入り、飾り恵方巻き…24日〃
花の都、フィレンツェからのビスコッティ…25日
-------------------------------------
食べ比べ、ホウレンソウについて…26日〃


<講座案内>
アケミーズキッチンin桜木公民館講座(託児有り)
基本、第4火曜 10時~12時半
男女、問わずどなたでも参加可☆
先着順、要予約制
大人 お一人1500円
子供 お一人託児料300円(お食事応相談)
年会費 1000円(単発も可)
※問い合わせ先 桜木公民館 TEL0834-28-5973


次回は、2月26日開講!テーマは『白菜・みかん』
お気軽にお問い合わせください(^^)

<登壇案内>
Jr.野菜ソムリエ 養成講座 大分
4月21日(日) 「ベジフルクッカリー」
 ※問い合わせ先 日本野菜ソムリエ協会 福岡支社 TEL092-739-6788
 
ここをcrick→講座風景

関連記事ここをcrick→ブログ【石垣島ピパーツ香る♪ ごぼうのパスタ】

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月22日 野菜・果物の料理教室 『テーマ ホウレンソウ・キウイ』 3/5

2013-01-24 | ベジフルの友(託児付き食育料理講座)

【キウイの飾り恵方巻き】
1月22日(火)の料理教室のメニューの一品です。
→関連記事は、前後の日記をご覧ください♪


アケミーナ作のオリジナルレシピ
目にも楽しい、ちょうちょ柄のフルーツ寿司です♪

レシピ詳細は、おってご連絡差し上げることになると思います(^^)

トマトに含まれているリコピンで色付けされた魚肉ソーセージとキウイ
意外な組み合わせがいけるんですね。
講座で配ったレシピは大人に、サーモンなどを巻いてお醤油をつけて食べるもの♪

炊きあがった酢飯を出来上がりをイメージしながら巻く、金太郎飴状態。
歓声が上がったり、大笑いする声が聞こえたり…
『たのし~い!』
そうでしょう(^^)私もちゃんと成功するか内心ドキドキで、楽しかったです☆
一人ずつ、太巻きを一本巻き、食べれるだけ食べて後はお土産にしました。

        ~by 実はドキドキしてた野菜ソムリエより~

ここをcrick→
野菜ソムリエの料理教室ナビ
 ※コンテストに参加しています。アクセス後美味そう!をポチッとお願いします。
 今月のレシピは…【☆アケミーナ作のちゃんこ鍋☆白みそ味☆】

おいしいよ!みんなで食べて温まってね(^^)
 

<献立>
ホウレンソウとシーフードクリームのバーガー…22日の日記
ホウレンソウの入ったあったかちゃんこ鍋…23日〃
キウイの入った飾り恵方巻き…24日〃
花の都、フィレンツェからのビスコッティ…25日
-------------------------------------
食べ比べ、ホウレンソウについて…26日〃


<講座案内>
アケミーズキッチンin桜木公民館講座(託児有り)
基本、第4火曜 10時~12時半
男女、問わずどなたでも参加可☆
先着順、要予約制
大人 お一人1500円
子供 お一人託児料300円(お食事応相談)
年会費 1000円(単発も可)
※問い合わせ先 桜木公民館 TEL0834-28-5973


次回は、2月26日開講!テーマは『白菜・みかん』
お気軽にお問い合わせください(^^)

<登壇案内>
Jr.野菜ソムリエ 養成講座 大分
4月21日(日) 「ベジフルクッカリー」
 
※問い合わせ先 日本野菜ソムリエ協会 福岡支社 TEL092-739-6788
 
ここをcrick→講座風景

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月22日 野菜・果物の料理教室 『テーマ ホウレンソウ・キウイ』 2/5

2013-01-23 | ベジフルの友(託児付き食育料理講座)

【ほうれん草入り!ミルキーなちゃんこ鍋】
料理教室のメニューの一品です。
→関連記事は、前後の日記をご覧ください♪


アケミーナ作のオリジナルレシピ
白みそミルクのクリーミーなお鍋。いろんな食材をたっぷり食べても、麺やごはんナシなら一人当たり、285キロカロリー!
具材は、お好きなものでバリエーションを変えて楽しめます。
残ったスープにご飯を加えて雑炊にしてもおいしいです。
ついでで、お出汁のとりかたもお勉強しちゃいました♪


レシピ詳細は、下記からナビにアクセスしてゲットしてください(^^)

前々回、青菜を美味しく色よくゆでる方法をお勉強したので、今回はスピードクッキングで行いました。
レンジ加熱
短時間で調理で、色も鮮やか!栄養の破壊も少なくすむところがおススメです。
た・だ・し、ホウレンソウにはシュウ酸が含まれているので、加熱した後はいったん流水にとりましょうね♪

『お腹いっぱ~い!ねぇ、食べない?』『え~』と言いつつ、おかわりを。
『私、普段野菜足りてないから…』
皆で、ワイワイとおいしく食べましたね。

        ~by 野菜ソムリエのちゃんこ部屋より~

ここをcrick→
野菜ソムリエの料理教室ナビ
 ※コンテストに参加しています。アクセス後美味そう!をポチッとお願いします。
 今月のレシピは…【☆アケミーナ作のちゃんこ鍋☆白みそ味☆】

おいしいよ!みんなで食べて温まってね(^^)

<献立>
ホウレンソウとシーフードクリームのバーガー…22日の日記
ホウレンソウの入ったあったかちゃんこ鍋…23日〃
キウイの入った飾り恵方巻き…24日〃
花の都、フィレンツェからのビスコッティ…25日
-------------------------------------
食べ比べ、ホウレンソウについて…26日〃


<講座案内>
アケミーズキッチンin桜木公民館講座(託児有り)
基本、第4火曜 10時~12時半
男女、問わずどなたでも参加可☆
先着順、要予約制
大人 お一人1500円
子供 お一人託児料300円(お食事応相談)
年会費 1000円(単発も可)
※問い合わせ先 桜木公民館 TEL0834-28-5973


次回は、2月26日開講!テーマは『白菜・みかん』
お気軽にお問い合わせください(^^)

<登壇案内>Jr.野菜ソムリエ 養成講座 大分
4月21日(日) 「ベジフルクッカリー」

※問い合わせ先 日本野菜ソムリエ協会 福岡支社 TEL092-739-6788

ここをcrick→講座風景

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする