アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

アケミーナの楽しい食卓22 スイカの皮の浅漬け

2015-08-13 | ほっぷレシピ連載

残暑 お見舞い申し上げます。
さて、ほてった体をクールダウンさせるする今週号 掲載レシピ記事をご案内させていただきます!
今月のほっぷは~
「スイカの皮の浅漬け♪」

普段は捨ててしまう部分もお塩だけで簡単に☆
食感がよく、パリパリといくらでも食べれるおいしさです!

さて、ご試食の感想は…?
「おいし~い!みずみずしさが残ってる。」
「赤い部分も残っていて、甘みと塩気がちょうどいいですね。」

わたくしのこだわりで、赤い部分を残しています(*^^*)
外側の緑色に近い部分を深めに切り落とせば、
内側はわりと厚めに残しておく方がおススメです。

少し薄く切れば、三歳を迎えた娘も「シャキシャキするね」といって食べてくれます。

これで、一品浮きますよ(^^)/





スイカの皮の白い部分には、近年注目されているシトルリンという成分が果肉部より多く含まれていて
体内の老廃物や有害物質を出すデトックス効果があるといわれています。

他にも色々と…夏場のむくみ取や血管の若返りに。

今まで捨てていた方は、本当においしいので是非こちらの部分も召し上がってみてください。

そして、我が家では残ったつけ汁から鶏つみれ汁を作るのも定番です♪
鶏肉のつみれ・人参・玉ねぎ・パセリ入り

果肉部を食べて、浅漬けを作って汁にする!
白コショウとトマトケチャップを足すと、より食べやすくなります。
スイカって捨てる部分がありませんね(^^)


KRYラジオ(レギュラーゲスト出演)で放送したレシピのご紹介でした。
Happy☆Paradaiseリンク


番組内はまるでスイカカフェ

お届けした音楽は…
♪ Heart Beat/Tahiti 80...
♪ Overload/ライフ・オブ・ディロン
♪ フライングゲット/AKB48


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http://www.hoppu.co.jp/haifuarea.html
アケミーナの楽しい食卓は、
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来月の簡単レシピもお楽しみに

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