こんにちはアケミーナです。
今回は、フリーペーパー「ほっぷ」7月8日号掲載の
【アケミーナの楽しい食卓】 とおススメの白ワインをご紹介させていただきます。
暑い夏に食欲そそる さっぱりとした鶏肉料理。
中華料理店でアルバイトしていた時の味。
こんな感じだったよね・・・と、思い出しながら作ってみました。
本当に美味しいので、よかったら試してみてくださいね♪
ブログの終わりの方に、気楽に作れる方法も書いています。
ブログの終わりの方に、気楽に作れる方法も書いています。
どうぞ、お付き合いくださいませ。
【バンバンジー(棒棒鶏)】
↓ ↓ ↓
〈材料〉4人分
◎ 鶏むね肉・・・250g
◎ きゅうり・・・中2本
◎ トマト・・・大1個
◎♯塩・・・小さじ1/2
◎♯ショウガ(薄切り)・・・3~4枚
♪ショウガ(しぼり汁)・・・ 小さじ1/2
◎♪白ねりごま・醤油・・・各大さじ3
※サラっとしたタイプのねりごまなら、倍量の大さじ6がおススメ!
※サラっとしたタイプのねりごまなら、倍量の大さじ6がおススメ!
◎♪白すりごま・酢・・・各大さじ2
◎♪ごま油・・・大さじ1
◎♪砂糖・・・大さじ1と1/2
◎ 醤油(タレとは別)・・・大さじ1と1/2
◎ ラー油(後がけ用)・・・お好みで
〈作り方〉
- 分量外の水400ccに♯を加えて沸騰させます。
鶏肉を入れて再沸騰したら弱火で20分アクを取りながらゆでます。
(しわくちゃにして広げたアルミホイルで、フタとアクとりができますよ)
氷水をはったボウルに鍋を浸け、煮汁ごと冷まします。
(食中毒予防のためですね~。それと、煮汁の中で冷ますのがお肉をしっとりさせるポイントになります。)
鶏肉の皮は包丁で千切りにし、鶏肉は繊維にそって細くさきましょう。
煮汁も、チキンスープとして活用できますよ♪ - きゅうりは両端を落とし、長さ5㎝くらいに切りそろえます。
それを5㎜厚さの板状にしたら、マッチ棒ほどの太さに細く切ります。
(または同程度の大きさの斜め切りにしてから細く切ってもOKデス)
トマトは薄切りにします。 - ♪の材料を混ぜ合わせて、タレをつくります。
- 皿に、トマト→鶏肉→鶏皮→きゅうりの順に盛って醤油を回しかけます。
きゅうりにはタレが絡みにくいので、軽く下味をつけて味のバランスをとることができます。 - 3のタレをかけ、ラー油はお好みでどうぞ。
涼しく料理 簡単サラダ
レシピとはちょっとちがってきますが、
サラダチキンや胡麻ドレッシングも市販されているので、
きゅうりやトマトを切ってチキンを手でさいてしまえばOKという、お手軽で涼しい料理方法もいいと思います。
実は他にも、サラダチキンを自宅でレンチンで作る方法もあるんですよ。
柔らかく仕上げるためには少しコツがいるので、その秘儀をお教えしちゃいます。
実は他にも、サラダチキンを自宅でレンチンで作る方法もあるんですよ。
柔らかく仕上げるためには少しコツがいるので、その秘儀をお教えしちゃいます。
!!ショウガのタンパク質分解酵素を利用する方法なんです。
鶏むね肉をフォークでしっかりめにさし、下の材料と一緒に一晩浸けておきます(冷蔵保存)。レンジにかけられる器に入れて、600Wで約5分レンジにかけます。
◎塩 小さじ 1/3
◎生ショウガ(すりおろし)・砂糖 各小さじ1/2
◎水 大さじ1
必ず、チューブのものではなく、生のショウガを用いてください。
さて、 体を守る“免疫体”をつくる材料にもなっているタンパク質
成長期のお子様やアスリートにも大切な栄養素です。
アケミーナの子供は、育ち盛りなのに食が細い方ですし、
母は、糖質大好き人間の糖尿病患者。
そういう私自身は、肌年齢に悩むお年頃です。
年齢が上がり 食が細くなってくると、タンパク質不足に陥りやすくなってきます。
体力を落とさないためにも 良質なたんぱく質を摂っておいた方がよいですよね。
それに最近、またコロナの感染者数が多くなってきていますよね。
わたくしごとですが、孫からおばあちゃんにうつるのが怖いですし、
母の、認知症の状態も悪くなっていたので、
再び5ALAを始めてみました。
再び5ALAを始めてみました。
翌朝、めずらしく母が玄関の掃き掃除をしていました。
「きっと効いているんだろうな~」と思えて笑えました。
私くらいの健常者だと、「おなかが空いて困る」ていどにしか感じとれなくて。そこを耐えればスマートになれるんでしょうけれども〜。
私くらいの健常者だと、「おなかが空いて困る」ていどにしか感じとれなくて。そこを耐えればスマートになれるんでしょうけれども〜。
含有量と使いやすさから、ネオファーマジャパンのものや、東亜産業のものを好んでいます。
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ちなみにですが、きゅうりに話を戻しまして、きゅうりは水分が95%ほどの低カロリー食品です。
栄養素を含んだダイエット向き食材ですよね。
たまに苦味が目立つきゅうりもあって、それは、自然毒が多くなっている証拠になります。
お腹をこわすこともあるのでお伝えしておきますね。
アケミーナや子供は大丈夫なんですが、主人は時々ゆるくなっていますよ。
ごまドレッシング↓
ごまドレッシング↓
しっとりと風味のよい「つきごま」
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栄養調味料 ねりごま
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バンバンジーに合わせるならコレ!(アケミーナおススメ)
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モンフェッラートの白 センサチ(ツィ)オーニ 2,200円
ヴィオニエ種
フルーティで花のように香り高く
トロミを感じさせる
モザイクラベルもエキゾチックで素敵
中国のワインがよければコチラを
赤、カベルネソーヴィニヨンのフルボディですよ~
こちらも美味しかったです。
(棒棒鶏とのマリアージュは考慮外)
(棒棒鶏とのマリアージュは考慮外)
それでは、アルコールは ほどほどに。
皆様、よい日々をお過ごしくださいませ。
「おいしくたべて☆元気になろう!」
いつも最後まで読んでくださり、ありがとうございます。
なでてね♪
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フリーペーパーほっぷ
アケミーナの楽しい食卓の配布は、第2週目はお盆休刊のため
次回の紙面掲載は、8月19日号となります。
どうぞよろしくお願いいたします。
ワインの資格対策講座
山口新聞 星プラザカルチャーセンター リンク
基本:第4木曜日 13時~15時、月1~2回
変則制木曜日、次回は7月28日です。
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基本:第4木曜日 13時~15時、月1~2回
変則制木曜日、次回は7月28日です。
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