アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

【5ALA バンバンジー(棒棒鶏) 白ワイン けんこうサプリ 免疫ケア アケミーナ 野菜とワインのソムリエ 山口県】

2022-07-15 | ウリ科
こんにちはアケミーナです。

今回は、フリーペーパー「ほっぷ」7月8日号掲載の
【アケミーナの楽しい食卓】 とおススメの白ワインをご紹介させていただきます。

暑い夏に食欲そそる さっぱりとした鶏肉料理。

中華料理店でアルバイトしていた時の味。
こんな感じだったよね・・・と、思い出しながら作ってみました。
本当に美味しいので、よかったら試してみてくださいね♪

ブログの終わりの方に、気楽に作れる方法も書いています。
どうぞ、お付き合いくださいませ。

【バンバンジー(棒棒鶏)】
↓ ↓ ↓
〈材料〉4人分  
◎  鶏むね肉・・・250g
◎  きゅうり・・・中2本
◎  トマト・・・大1個
◎♯塩・・・小さじ1/2
◎♯ショウガ(薄切り)・・・3~4枚
 ♪ショウガ(しぼり汁)・・・ 小さじ1/2
◎♪白ねりごま・醤油・・・各大さじ3
     ※サラっとしたタイプのねりごまなら、倍量の大さじ6がおススメ!
◎♪白すりごま・酢・・・各大さじ2
◎♪ごま油・・・大さじ1
◎♪砂糖・・・大さじ1と1/2
◎  醤油(タレとは別)・・・大さじ1と1/2
◎  ラー油(後がけ用)・・・お好みで

〈作り方〉
  1. 分量外の水400ccに♯を加えて沸騰させます。
    鶏肉を入れて再沸騰したら弱火で20分アクを取りながらゆでます。
    (しわくちゃにして広げたアルミホイルで、フタとアクとりができますよ)

    氷水をはったボウルに鍋を浸け、煮汁ごと冷まします。
    (食中毒予防のためですね~。それと、煮汁の中で冷ますのがお肉をしっとりさせるポイントになります。)
    鶏肉の皮は包丁で千切りにし、鶏肉は繊維にそって細くさきましょう。
    煮汁も、チキンスープとして活用できますよ♪

  2. きゅうりは両端を落とし、長さ5㎝くらいに切りそろえます。
    それを5㎜厚さの板状にしたら、マッチ棒ほどの太さに細く切ります。
    (または同程度の大きさの斜め切りにしてから細く切ってもOKデス)
    トマトは薄切りにします。

  3. ♪の材料を混ぜ合わせて、タレをつくります。

  4. 皿に、トマト→鶏肉→鶏皮→きゅうりの順に盛って醤油を回しかけます。
    きゅうりにはタレが絡みにくいので、軽く下味をつけて味のバランスをとることができます。

  5. 3のタレをかけ、ラー油はお好みでどうぞ。

涼しく料理 簡単サラダ

レシピとはちょっとちがってきますが、
サラダチキンや胡麻ドレッシングも市販されているので、
きゅうりやトマトを切ってチキンを手でさいてしまえばOKという、お手軽で涼しい料理方法もいいと思います。

実は他にも、サラダチキンを自宅でレンチンで作る方法もあるんですよ。
柔らかく仕上げるためには少しコツがいるので、その秘儀をお教えしちゃいます。

!!ショウガのタンパク質分解酵素を利用する方法なんです。

鶏むね肉をフォークでしっかりめにさし、下の材料と一緒に一晩浸けておきます(冷蔵保存)。レンジにかけられる器に入れて、600Wで約5分レンジにかけます。
 ◎塩 小さじ 1/3
 ◎生ショウガ(すりおろし)・砂糖 各小さじ1/2
 ◎水 大さじ1
  必ず、チューブのものではなく、生のショウガを用いてください。

さて、 体を守る“免疫体”をつくる材料にもなっているタンパク質
成長期のお子様やアスリートにも大切な栄養素です。

アケミーナの子供は、育ち盛りなのに食が細い方ですし、
母は、糖質大好き人間の糖尿病患者。
そういう私自身は、肌年齢に悩むお年頃です。

年齢が上がり 食が細くなってくると、タンパク質不足に陥りやすくなってきます。
体力を落とさないためにも 良質なたんぱく質を摂っておいた方がよいですよね。

それに最近、またコロナの感染者数が多くなってきていますよね。
わたくしごとですが、孫からおばあちゃんにうつるのが怖いですし、
母の、認知症の状態も悪くなっていたので、
再び5ALAを始めてみました。

翌朝、めずらしく母が玄関の掃き掃除をしていました。
「きっと効いているんだろうな~」と思えて笑えました。
私くらいの健常者だと、「おなかが空いて困る」ていどにしか感じとれなくて。そこを耐えればスマートになれるんでしょうけれども〜。

含有量と使いやすさから、ネオファーマジャパンのものや、東亜産業のものを好んでいます。
 ↓ ↓ ↓
 
 
ちなみにですが、きゅうりに話を戻しまして、きゅうりは水分が95%ほどの低カロリー食品です。
栄養素を含んだダイエット向き食材ですよね。
たまに苦味が目立つきゅうりもあって、それは、自然毒が多くなっている証拠になります。
お腹をこわすこともあるのでお伝えしておきますね。
アケミーナや子供は大丈夫なんですが、主人は時々ゆるくなっていますよ。

ごまドレッシング↓
 
しっとりと風味のよい「つきごま」
 ↓ ↓ ↓

栄養調味料 ねりごま   
 ↓ ↓ ↓
 
バンバンジーに合わせるならコレ!(アケミーナおススメ)
 ↓ ↓ ↓
  
モンフェッラートの白  センサチ(ツィ)オーニ 2,200円
ヴィオニエ種
フルーティで花のように香り高く
トロミを感じさせる
モザイクラベルもエキゾチックで素敵

中国のワインがよければコチラを
赤、カベルネソーヴィニヨンのフルボディですよ~
こちらも美味しかったです。
(棒棒鶏とのマリアージュは考慮外)
 
それでは、アルコールは  ほどほどに。
皆様、よい日々をお過ごしくださいませ。

「おいしくたべて☆元気になろう!」
いつも最後まで読んでくださり、ありがとうございます。

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フリーペーパーほっぷ 
アケミーナの楽しい食卓の配布は、第2週目はお盆休刊のため
次回の紙面掲載は、8月19号となります。
どうぞよろしくお願いいたします。 



ワインの資格対策講座
山口新聞 星プラザカルチャーセンター リンク
基本:第4木曜日 13時~15時、月1~2回
変則制木曜日、次回は7月28日です。
 ※ワイン検定合格率100%  
 ※ソムリエ、エキスパートの合格者も!!  

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【梅雨の体調管理に うり ゴーヤチャンプルー 白ワイン けんこうサプリ オメガ3 アケミーナ 野菜とワインのソムリエ 山口県】

2022-06-17 | ウリ科
※画像は厚揚げではなく、レンチン水切り豆腐で作っています。
こんにちはアケミーナです。
今回は、「梅雨時期には、やっぱり『にがうり』!?」ということで、

フリーペーパー「ほっぷ」6月10日号掲載の
【アケミーナの楽しい食卓】 から→前回のブログ
レシピ詳細を、ご紹介させていただきます。
お子様にも食べやすくしてみたつもりなので、
よかったら、試してみてくださいませ♪

【厚揚げ ゴーヤチャンプルー】
↓ ↓ ↓
〈材料〉4人分  
◎  豚うす切り肉・・・200g
◎  卵・・・2個
◎  厚揚げ豆腐・・・350gほど
  ※熱くなるまでレンチンした木綿豆腐1丁(400g)でもOK!
  大きく切って500Wで2分半~様子を見て30秒ずつ追加し、
  ザルに上げて水気をきります。600Wなら少し短めに。
  しばらくすると、ひっついてしまうのでばらしておいてください。
◎  ゴーヤ・・・中1本
  ※苦味を減らすため、分量外の塩をひとつまみを追加
◎  玉ねぎ・・・中1/2個
◎  炒め油(サラダ油)・・・大さじ1
   ※少し値は張りますが、オメガ3を含む「えごま油」がおススメ
◎  コショウ・・・少々
◎♪調味液(下味用と仕上げ用で下の2倍量)
   塩…小さじ1/3+めんつゆ2倍希釈タイプ…大さじ1(3倍希釈タイプなら同2/3)

〈作り方〉
  1. ゴーヤの両端は捨て縦半分に切ります。わたをスプーンで取りのぞき、端から3㎜幅のうす切りに。分量外の塩ひとつまみを混ぜて約10分おき、水で流して水気をきってください。
    ※苦味がお好きな方は、薄切りにするだけで大丈夫です。
  2. 豚肉は長さ4cmにカットし、♪調味液で下味をつけておきます。
  3. 卵はコショウ少々を加えてときほぐします。玉ねぎは縦半分に切って薄切りにします。厚揚げは厚さ1cmの食べやすい大きさに切ります。
  4. フライパンに油を入れて熱し、豚肉と玉ねぎを一緒に強火で炒めます。
  5. 肉の色が全体的に変わってきたら、ゴーヤを加えて炒めます。
  6. ヘラに持ちかえ、厚揚げと調味液♪を加えて炒めます。
    ※特に苦いのがおキライなら、分量外の砂糖を足してみてください。
  7. 卵を加え、半熟状態で器に移します。

梅雨の体調管理に、ウリ科食材!?
胃腸は湿気に弱いそうで、特に梅雨時期は
雨が続くかと思えば、晴れ間は真夏日のような日差し!!

つい水分をとりすぎてしまった結果、
体内には熱がこもり、余分な水分もたまりがちに。
(最近、お腹がゆるい、体がだるい、下半身の重さ、頭痛、吐き気といった症状はありませんか?)

こもった熱と余った水分を排出するのに役立つのが、
水分量とカリウムの多い「ウリ科食材」がらしいです。(他にもありますけど)

「ウリ科食材」というと、キュウリやスイカが思い浮かびますよね~。
ゴーヤもウリ科で、「モモルデシン」という苦みをもっています。
胃腸粘膜を保護したり、胃腸を刺激して食欲を増進する作用があるとされ、夏バテに良いといわれています。

フリーペーパー「ほっぷ」のレシピ(今回・前回・前々回)では、
勝手ながら3回連続で、「主菜となる炒めもの」にさせていただきました。
そして、炒め油に「オメガ3」を含んだ油を使用しました。

オメガ3は、サプリメントとしても摂取できる成分です。

ω(オメガ)-3脂肪酸には、
血流の改善や、コレステロール値の低下、脳や神経に対する効果、
アレルギー抑制、さらにはアンチエイジングの効果もあるとして注目を浴びています。

特に40代から気を付けておいた方がよいとされていますが、
近年は生活習慣病の若年化が進み、小学生でも発症しているのだとか。。。

先日の、子供の尿検査の案内に書いてありました。
一般的に約20年で発症に至るとしても、あまりにも早すぎます!!
ご自分のためにも、お子さんのためにも、サラダ油、お菓子に含まれる油や、マーガリン、ショートニング、主に肉食の方は、
オイルの質のバランスに気をつけてみてくださいね。

↓おススメ
ファンケル イーピーエー&ディーピーエー ¥1,296 (¥9 / 粒) 
 引用:食生活が肉食に偏りがちで魚不足が気になる方に…
DPA(アザラシやクジラなどに多く含まれる成分)入り♪
DPAは、EPAの10倍もの効果を持つとされています。

「血管新生抑制効果」は、ガン予防にもつながるようですが、
逆に、未成年者や妊婦さんにはよろしくないのでは?と、思っています。
 ↓ ↓ ↓
  
ファンケル ディーエイチエー&イーピーエー ¥1,944 (¥13 / 粒) 
オリーブの葉から抽出したエキス入り♪
オリーブ葉エキスは、
ヒトの細胞にダメージを与えない天然の抗ウイルス剤らしく、
カビや酵母に対して強いみたいです。
アケミーナは、食用のオリーブオイルの、ピュア(黄色)の方ではなくて、
EX.V(緑色)の方を、ヘアリンスやボディオイルとして使うことがあります。
 ↓ ↓ ↓
 
さて今回は、梅雨時期の体調管理に「ウリ科食材」で、
「ゴーヤチャンプルー」をご紹介させていただきました。

ゴーヤチャンプルーは、スーパーやコンビニで出来合え惣菜として売られていますし、
「ゴーヤチャンプルーの炒めダレ」なるものもありました。
元気野菜、けんこうサプリ、是非、食べてみてくださいね♪

ゴーヤチャンプルーに合わせるならコレ!
シチリア島のワインから
 ↓ ↓ ↓
フェウド アランチョ グリッロ 1,045円
白桃のようなジューシーで魅力的な果実の香り、
ジャスミンのフレーヴァー、丸みのある印象の白ワイン。(一部略)
引用元:Amazon

イタリアの海辺から…


アルコールは、ほどほどにね~。
それでは皆様、よい日々をお過ごしくださいませ。

「おいしくたべて☆元気になろう!」
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変則制木曜日、次回は6月16日です。
 ※ワイン検定合格率100%  
 ※ソムリエ、エキスパートの合格者も!!  
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