アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

シメジのスパゲッティー、キノコ談義

2012-06-07 | 素材

食べかけ、まだアルデンテな状態の夫の食事
シメジと、マテ貝の食感が合うらしく、いつの間にか、別盛りで出していたマテちゃんが混入しています

野菜売り場に売られているキノコ、香りや食感の良い食材ですよね
万葉の時代にも食べられていた、このキノコ
高タンパク、高脂肪の食事傾向のある現代、低カロリーな健康食品として認知されています


さて、先日のレッスンの中でのお話…「皆さんは、キノコをいつ洗いますか?」
実は、私の中でまだはっきりしていないところ

味や食感が変わるのがイヤで、私はスーパーの栽培ものは洗わずに使っています
美味しさの詰まった、下の部分はできるだけ多めに残して、食べれなそうな部分だけ切り捨てます
そして、マツタケや乾燥シイタケは、ぬれ布巾や湿らせたキッチンペーパーで拭くんですね

けれど母は、流通経路まで心配して、全て洗ってしまうんですね
下の部分は?というと「汚い、食べれない」といって、しっかり切り落としてしまう…
個人の自由なので、あまり強くは言えませんが、「美味しいところを捨てているんじゃない?」と、少し残念な気がします

とはいえ、露地物は本当に何がついているかわかりませんから、わたしも水洗いします
虫がいそうな場合は、20分程度水に漬けておくこともあり…

昔のように、採れたてを洗ってすぐ食べれればいいんでしょうけどね

【ニンニク炒めにして保存】


カサが減るし、冷凍保存しても食感がさほど変わりません♪
これに少し、お酢を加えると一品に早変わり~!

有良 明美より 乾燥ポルチーニについてひとこと
イタリア料理でよく使われる「乾燥ポルチーニ茸」
「お土産で買ってきたけど、使い方がよくわからない」とよく相談を受けます
生クリームを入れて煮込んでもらえればよいのですが、その前に、ご注意!
これは、しっかり水につけてふやかしてくださいね
ボウフラサイズの虫が、かなりの量、出てくるかも…?(+_+)


キノコのおいしさの秘密…
キノコの多く含まれる旨みは、他の成分と出会って味の相乗効果をもたらします
このキノコのグアニル酸は優秀なので、キノコをうま味調味料代わりに使うことも多いです

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1 コメント

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Unknown (fb)
2012-06-08 23:30:34

Y.時博 明美センセイ、キノコ大好きです^_^

有良 明美 時博ご師匠様>キノコ、美味しいですよね~。 エリンギステーキ、エノキの煮込み…etc、最高です♪

F.真紀 シイタケ以外のキノコは大~好きです!(^^)!

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