アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

8彩プロジェクトに参加 野菜ソムリエが考えたお弁当 レシピ「豚肉と玉ねぎの さっぱり!梅肉和え」

2016-09-02 | 野菜ソムリエコミュニティ山口


ブログランキングへ

先日のお話です。
もう過ぎてしまいましたが、8月31日はヤサイの日!
夏休み最終日で、それどころではなかった~、という親御さんもいらっしゃることと存じます
そんな私もバタバタで、娘の幼稚園が始まり、やっとお仕事エンジンをかけられそう…な状態です。

先月、8月11日から14日までの4日間、ボートレース徳山のちびっこ広場で、
野菜ソムリエコミュニティ山口のメンバーが考えた、
日替わり8彩弁当の販売がありました!



山口食材を使ったお弁当に、レシピ付き

【8彩弁当】

初日のメーンはシニア野菜ソムリエの有吉明美(私)のレシピ 『豚肉とタマネギの梅和え』
選んでくださって、ありがとうございます。

二日目はジュニア野菜ソムリエの城美由紀さんの『吉田ナスと鶏ミンチミックス』です。

他にもあま〜いカボチャ くりまさるとクリームチーズのサラダ
そうめん南京のなます
鹿野産キクラゲのナムルなどなど
県産野菜たっぷりのお弁当。

二日で100個あったお弁当は、販売1時間弱で完売したそうです。

【↓こちらの画像はイメージ(半年前のもの)】


大きなレースの時はヒーローショーも行われ、お子さんも楽しめます。

徳山ボートレース場 ⭐ 入場料100円、広いキッズルームアリ(*^^*)

【半年前、娘と一緒に行った時の写真】



実は今回は、お弁当内容のみのでイベント自体には行けなかったんですね。

半年前に行った時は、私は子守りで余裕がなくて、
かけ事はできませんでしたが、
主人はしてました。

私はというと、娘が自発的に迷子になってアナウンスを流してもらったり…と
ちがう意味で、ずっとハラハラ ドキドキでした。

というわけで、遅ればせながらの「8月31日はヤサイの日!」
YSC野菜ソムリエ協会山口の活動紹介でした。

【半年前の野菜ソムリエ弁当】


お野菜しっかりで、彩りがよいですね~(^^)
皆さん、地元食材をたくさん使ってくださいませ。

■レシピ名■
豚肉と玉ねぎの さっぱり!梅肉和え

 
■材料 4人分■

 豚こま切れ肉   200g
 玉ねぎ     中1個(200g)
 梅干し      中3個くらい(たたき梅、正味大さじ2=32g)
  ※チューブのしそ梅なら 大さじ1強(19g)くらいで代用可
☆砂糖       大さじ2(18g)
☆しょうゆ       大さじ1(18g)   
 万能(小)ねぎ       適量(4g程度) 
 
■コメント■

できあがったものを鍋やフライパンに入れて火にかけ、適度に汁気を飛ばすとお弁当惣菜にもなります。

 
■ポイント■  
玉ねぎを水さらしせず、栄養を逃さず作りました。玉ねぎの辛みは梅の酸味で抑えています。
適度な辛みや酸味が胃を刺激して食欲を増進させます。
( 胃の弱い方は、水さらしをして水けをしっかり切ったものを用いて作ってください。)
 
玉ねぎの持つ辛み成分は、ビタミンB1の吸収を助け疲労回復やストレス解消効果があるといわれています。
1日1/4個(50g)を目安に、血液サラサラ!健康維持に召し上がってみてください。

ビタミンB1を含む食材:豚肉やハム、うなぎなど 

■作り方■

 1. 玉ねぎを薄切りにして、水さらしせずボウルに入れる。
 2. 梅干しの種を抜き、果肉を包丁でたたいてペーストにする。1のボウルに加える。
 3.☆をボウルに合わせ、和える。
 4. 豚肉を沸騰した湯に入れてほぐし、茹でる。 (目安:再沸騰して約1分) ザルにあげて水気を切る。
  途中、ふきこぼれそうになれば火加減を弱める。

 5.4を熱いまま3に入れて混ぜる。豚肉の粗熱が取れるまで置いて味をなじませる。
 6. 器によそい、小口切りにしたねぎを散らす。

■三丘温泉三水園 料理長様からのコメント■
夏にはもってこいの料理ですね!栄養も食べやすさも!
食べ盛りのお子様がいらっしゃれば、焼きしゃぶにして あえて少し脂を残すのもよいかもです(^^)

レシピは細かく書いています、良かったら作ってみてください。

 いつも最後まで読んでくださりありがとうございます

ポチッと一票ご協力を!m(__)m


****************
 野菜ソムリエの料理教室ナビ(*^_^*)リンク
「美味しそう!」でポチッと応援お願いします 
  ↓プレゼントレシピ 
βカロテンにポリフェノール、香りも一緒に召し上がれ♪
(ラディッシュはミニトマトで代用可)
ラディッシュ食感!酒蒸しボンゴレスパゲッティ


ランキングボタンにも一票いただけると励みになります!
 

フェイスブックページリンク→ここをクリック!
 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜ソムリエコミュニティ山口 平成28年度総会

2016-07-16 | 野菜ソムリエコミュニティ山口

ブログランキングへ
先日の、野菜ソムリエコミュニティ山口の活動風景です。

日本野菜ソムリエ協会公認の 野菜ソムリエコミュニティ山口

年に一度の総会が、山口市の「菜香亭」でありました。



講座を追えて駆けつけましたら、お部屋からはあま~く、瑞々しい常夏の香りが…

ベジフルカッティングプロフェッショナルの恭子さん(コミュ役員)が、
手際よく、フツーツを盛り付けていました。

こちらは ↓ お皿が小さくてできなかったのだそうですが、
スイカをぐるりと置いて、一面スイカのお皿に仕立てたかったのだそうです。
それでも、レモンの皮の紐などがあしらってあって、とてもキレイですよね(*^^*)



さて、総会は西川代表の挨拶に始まり、報告事項と審議事項、その他

理事長セミナーや、ねんりんピックで60個のお弁当が30分ちょっとで完売したこと。
チョコベジや、野菜ソムリエアワード出場したこと、
山口県のキッズ野菜ソムリエの好きな野菜ナンバーワンは何?など…

閉会の挨拶があり、待ちに待った懇親会に。

↓ 今回用意された果物 ↓

・萩市 相島のスイカ
・熊本県支援、大粒種なしぶどう
・山口市 仁保のモモ


 まるで熱海に旅行にでも来たような気分
果物の甘さと香りが疲れた頭をスッキリ、
リセットしてくれます。



私は、大したお手伝いはできず、準備をほんの少しとお片づけでご協力を。

今回の会場の菜香亭ではトンボ玉の展示会があり、人力車もありました。
家屋の中は、趣のあるまるで迷路のような構造です。
観覧料は100円、お近くにお立ち寄りの際に、よい観光スポットです。

菜香亭→リンク

総会&懇親会は、選りすぐりのフルーツがとてもおいしく、有意義に情報交換のできる場です。

ランキングボタンにも一票いただけると励みになります!

 
ところで、野菜ソムリエの協会の資格は取ったけど、特に活動もせず…
というかたはいらっしゃいませんか?

野菜ソムリエコミュニティ山口入会方法→リンク
(2016年6月現在の会員数は58名です)

会費はお高くありません(*^^*)

いつも最後まで読んでくださりありがとうございます

****************
 野菜ソムリエの料理教室ナビ(*^_^*)リンク
「美味しそう!」でポチッと応援お願いします 
  プレゼントレシピ
 
βカロテンにポリフェノール、香りも一緒に召し上がれ♪
(ラディッシュはミニトマトで代用可)
ラディッシュ食感!酒蒸しボンゴレスパゲッティ


ランキングボタンにも一票いただけると励みになります!
 

フェイスブックページリンクここをクリック!
 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜ソムリエ 理事長セミナー in 周南

2015-10-03 | 野菜ソムリエコミュニティ山口

野菜ソムリエ 理事長セミナー in 周南
野菜ソムリエコミュニティ山口主宰

久しぶりのコミュニティ参加でした。

あいにく出席できなかった一部の方は、
野菜ソムリエオリジナル弁当でのお昼の会食で木村市長もご出席とのこと。
是非お目にかかりたかったです。
ねんりんピックでお弁当が販売されるそうです。
楽しみですね。

さて、福井理事長が、こうして地方を回ってくださるのはとてもありがたく
私は耳を傾け、メモを取らせていただきました。
しっかり吸収できるように読み返します(^^)

皆さま、お世話になりましてありがとうございました

いつも最後まで読んでくださりありがとうございます。ポチッと応援お願いします

****************
 野菜ソムリエの料理教室ナビ(*^_^*)リンクに飛んで
「美味しそう!」でポチッと応援お願いします 
  プレゼントレシピ
 
むずかしくなくておいしい栗ご飯
ランキングボタンにも一票いただけると励みになります!
 
ブログを書く時間が中々取れないので、
よろしければfbを覗きに来てくださいませ

フェイスブックページリンクここをクリック!

 有吉明美の個人的な非表示部分までご覧になるには、ご登録が必要です。
(時折入る広告は、こちらの意図とは関係なく自動で挿入されるものです。

↓ お問合せはHPから ↓ 【ご予約・お問合せ】→【教室へ問い合わせる】

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜ソムリエアワードと野菜ソムリエコミュニティ山口の活動報告

2014-12-16 | 野菜ソムリエコミュニティ山口

日曜日のこと…
野菜ソムリエコミュニティ 山口主催の勉強会がありました。
野菜ソムリエ養成講座「ベジフルクッカリーの復習会」
わたくし、野菜ソムリエ養成講座の講師を務めさせていただいて
おそらく今年で4年目になっているかと思います。
今まで、九州・沖縄地区を担当させていただくことが多く、
地元の山口県ではこれが3回目の講話。

この日は、野菜ソムリエアワードエントリー締切日前。

野菜ソムリエアワードとは、野菜ソムリエによる投票で、
各部門で活躍した野菜ソムリエや認定店が選考されるもの。
1回目と2回目は入賞、3回目は中国・四国・九州・沖縄地区代表でした。

第1回 野菜ソムリエアワードブログ

http://blog.goo.ne.jp/43gioia/e/4c333321b6cfe8d92d9b0b3b62007eb6

第2回 野菜ソムリエアワードブログ
http://blog.goo.ne.jp/43gioia/e/cedb39cc431dc5b94feed5641c780862

第3回 野菜ソムリエアワードブログ
http://blog.goo.ne.jp/43gioia/c/1b1050f3561fa8c2c55aa4eb3ea18d0c


今回わたくしは、家庭内が整っておらずあいにくエントリーできなかったのですが、
この復習会にエントリー用紙を持ってこられた方もいました。

ブログアクセス数1万5千を誇る、管理栄養士のコーゲヨーコさんも
参加で、復習会の様子をブログで紹介してくださっています。

内容の濃いバランス食のブログを書かれています。是非ご覧下さい。
http://ameblo.jp/balance-club-yokosan/

関連記事はコチラ→
刺激を受けた日
いつも、ありがとうございます!

お子さんも3名いらっしゃいました。
みんなママさんに似てお勉強家さんですね♪

コミュの西川満希子代表、
セッティングから最後までありがとうございました。
次回は料理教室で

寒い中、ご遠方からお集まりくださった皆様も、ありがとうございました。
都合で先に失礼させていただきましたが、熱い想いをまた、近いうちに…!

コミュニティにまだ入っていない有資格者の方へ!年会費は千円です\(^^)/

↓ 満希子代表のお言葉 ↓

野菜ソムリエコミュニティ山口では、資格をとりっぱなしではなく、
しっかり勉強したり、体験したり、自己研鑽をできる機会をコミュニテで作っています。
最近、よく話すのですが、目的を持った時、勉強って楽しいんですよねー。
若い頃に今のテンションだったらなぁ…と悔しくもありますが(笑)

野菜ソムリエになって
人生が10倍楽しくなったと思えます。
頑張るのが素敵な事だと思えるんです。

これで年内のコミュニティ活動は終わりますが、
また来年楽しいことをたくさん仕掛けて行きたいと思います!

****************
 プレゼントレシピ
 野菜ソムリエの料理教室ナビ「鴨南蛮そば」
http://www.vegefru-cooking.jp/recipe.php?id=239

あつあつとろとろ♡青ネギのパングラタン

「ヘルシー!キャロットスポンジケーキ レシピ」
http://www.vegefru-cooking.jp/recipe.php?id=233
 

↑クリックしてリンクに飛んで「美味しそう!」でポチッと応援お願いします (*^_^*)↑ 

 人気ブログランキングボタンにも一票いただけると励みになります!

ブログ記事を書く時間が中々取れないので、よかったらfbを覗きに来てくださいませ
フェイスブックページリンク→ここをクリック!
 有吉明美個人の非表示部分までご覧になるには、ご登録が必要です。
(時折入る広告は、こちらの意図とは関係なく自動で挿入されるものです)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜ソムリエコミュニティ山口主催 活動案内

2014-12-05 | 野菜ソムリエコミュニティ山口

本日は、雪が降った地域もあるとのこと。
帽子を被らずに外出したら、頭痛がするほど風が強く冷たい、とっても寒い日でした。
こんな日も試作の日々、ひび…

さて!野菜ソムリエコミュニティ山口主催の活動案内です。
シェア大歓迎ですよ~!

内容:「ジュニアのベジフルクッカリーの復習会」
日時:1214日(日)13時〜15
場所:徳山駅ビル3階 市民交流センター小会議室
講師:有吉明美


持参物:ジュニア野菜ソムリエテキスト、筆記用具
対象者:ジュニア野菜ソムリエ以上の有資格で、山口県内在住の方


問い合わせ先:下記のどちらかの方法でお待ちしております。
↓ 野菜ソムリエコミュニティ山口代表 西川満希子まで ↓
 メッセージやコメントを残してください。(個人フェイスブック)
 https://www.facebook.com/makiko.nishikawa.58?fref=nf&pnref=story
↓ 野菜ソムリエの料理教室ナビ サロン ド アケミーナまで ↓
      「教室へ問い合わせる」してください。
http://www.vegefru-cooking.jp/detail02.php?id=101

今回は、コミュニティの会員になってらっしゃらない方でも、
ジュニア野菜ソムリエ以上の有資格者であればご参加できる無料勉強会となっております。
自己研鑽や情報交換の場としてどうぞご活用下さい

(ヘッダー画像は適したものがなくワイン講習会の風景です)

教室情報
 野菜ソムリエの料理教室ナビ「ヘルシー!キャロットスポンジケーキ レシピ」
http://www.vegefru-cooking.jp/recipe.php?id=233
 

↑クリックしてリンクに飛んで「美味しそう!」でポチッと応援お願いします (*^_^*)↑
エントリーが遅いんですけどね~…!
 

 人気ブログランキングボタンにも一票いただけると励みになります!

ブログ記事を書く時間が中々取れないので、よかったらfbを覗きに来てくださいませ
フェイスブックページリンク→ここをクリック!
 有吉明美個人の非表示部分までご覧になるには、ご登録が必要です。
(時折入る広告は、こちらの意図とは関係なく自動で挿入されるものです)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする