アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

月刊タウン情報誌 トライアングル 別冊発売!やまぐちのパン屋さん パンと野菜とワインの愉しみ方 【野菜とワインのソムリエ アケミーナ 山口県】

2016-11-30 | メディア

【白パンとサーモンのレモンクリームパスタ】
  
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月刊タウン情報 トライアングルさんの別冊
「やまぐちのパン屋さん」
ついに発刊!

手に取れば、パンとの素敵な出会いの始まるかも。。。

全104件、厚み1センチ、風合いのある紙質が素敵な一冊が 好評発売中です(^^)/

900円(税込み)

実は、巻末の方(148p-149p)の見開き1ページをアケミーナが
担当させていただいております。

私はパン屋さんではないのですが、市販のパンを使って、簡単アレンジ料理のご紹介♪

わんぱくサンド
キャベチョコラスク
レンコンとパンのオーブン焼き etc...



マリアージュしやすいワインのタイプも添えて
パンと野菜とワインの愉しみ方を8レシピほど。

料理撮影は、料理教室やワイン検定会場にもなる
クリナップ徳山ショールームと、自宅です。

↓ 撮影風景 ↓



↓ 撮影後のパン料理で遅めのランチ ↓



実は、変わった自家製パンも焼きつつ、野菜の魅力とワインの愉しみ方を
様々なカタチで発信させていただいております。

別冊トライアングル「やまぐちのパン屋さん」!
暮らしをちょっぴり楽しくしてくれる想いがギッシリ詰まった、贈り物のような本になりました。

104件のパン屋さん情報に、パン屋さんに聞いた、「お家で作れる簡単パンレシピ」も掲載。
ひるくるサタデーのお二人もパンが大好きなんですね

巻末のアケミーナのレシピつき「パンと野菜とワインの愉しみ方」もお忘れなく~
トップ画像も作りました


※パスタソースのレシピはあいにくついておりません。

ご興味のある方は、是非!書店でお買い求めくださいませ。


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2016-11-25 | メディア

  
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ブログ更新しました♪ シェア大歓迎です(*^^*)

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アケミーナ、地域情報誌 トライアングルに登場→ リンク
11月号は、おいしいお米の話、紅葉スポット、プレゼント企画他。


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ガメイ☆ヌーボー、新酒のある食卓

2016-11-17 | ワイン

  
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今年もいよいよ解禁!
(久しぶりの投稿です)

11月の第3木曜日
ボジョレー・ヌーボー!

と、いいつつ我が家では、1週間ほど前に届いた
フランス、ガイヤック地方のヌーボーを飲んでいます。
(ワインの師匠おススメ、業者直送品)

ボジョレーヌーボーといえばバブル期の勢い、当時は本当に凄かったですよね~♪
そして、第2次ブームはフランス人の健康と赤ワインの関係が注目された時期。

こちらのワインはボジョレー地区ではないけれど、同じガメイ種(ぶどう)を用いた新酒。

可愛らしく、イチゴキャンディーのようなニュアンスのある、旨味のあるワインです。
スクリューキャップで、ワインが劣化する心配も少なく、手軽なオープナーいらず。
贈り物にしたくて、数本頼みました。

色は赤だけれど、味わいは白に近く、口当たりがとてもよかったです。

他に、ピノ・ノワール種のワインも開けて食べ合わせを考えながらの夕飯を。

あり合わせの食事で反省会。といいますのが、
ボジョレー・ヌーボー解禁日前に、せっかくNHK(地方局)さんから生番組出演依頼をいただいたのに、
都合がつかず出演できなかったんですね。。。

という訳で、せめてブログだけでも書いてみました。



最近気づけば気温はグッと低くなって、16℃くらい。

私達とっては体調管理が必要な季節の変わり目。
ワインの保存にちょうど良い室温になりました。

 ↓ 北向き玄関の画像 ↓

我が家ではこうして、室内でも比較的温度変化の少ないところに、コルクが乾かないよう寝かしてワインを保存しています。

なお、ヌーボー(新酒)に関しましては、赤も白も冷やして飲んでもらうと美味しいです。

チューハイというと語弊がありますが、
アルコールの入ったブドウジュース感覚で、
10℃~14℃でお飲みいただくとよいのではないかと思います(^^)/

ナッツやチーズ、生ハムにオリーブ、乾パンやサンドイッチにピザ、果物はドライフルーツも可
生醤油とは喧嘩しやすいので、その点だけ塩やドレッシングで配慮して、
普段のお食事でお楽しみください。

ボジョレー・ヌーボーはまだ、急いで輸入した空輸便で輸送分値段が高いのが厳しいところ。
けれど、この時期の楽しみですよね。
(きっとそのうち、遅れて届く船便も出てきます)

今回のワイン…ガメイヌーボー コート デュ ターン 2016


長くブログを書けなかったのに、ほぼずっとランキング1位でした。
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ほっぷ アケミーナの楽しい食卓38「ふんわり濃厚! 肉豆腐のロールキャベツ」

2016-11-11 | ほっぷレシピ連載

ここをクリック大きいレシピ画像

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日によって寒暖差の激しい冬となる見込み。。。
体調管理がむずかしい季節、
娘の通う幼稚園でも、並行して三つくらいの病気が流行り始めています。


さて、11月11日号掲載のレシピは~


ふんわり濃厚! 肉豆腐のロールキャベツ

ロールキャベツはむずかしいですか?

キャベツが破れて中身がはみ出る、肉種が引き締まり、お肉がパサつく、、、
「いっそ、市販品を買ってきた方がいいわ」私もそう思ってました。

そんなロールキャベツでしたが日々改良を加え、4歳になる私の娘も祖父母もおいしく食べられるよう、
ミンチ肉の他に豆腐を入れたふんわりヘルシーなロールキャベツになりました!
そして、ちょっとだけチーズも入った濃厚な味。

豆腐に含まれる大豆たんぱくに、イソフラボン、
吸収しやすいチーズのカルシウム、
キャベツの硬い部分こそ刻んで肉種に混ぜ込んでしまいます。
ビタミンC多めで美肌や骨の健康を考えています。


ベーコンで巻いて、煮くずれさせずにグツグツと
出来たてもよいのですが、一晩寝かせると、味が馴染んで一層おいしくなります


キャベツは冬にもしっかり食べていたい食材のひとつ。
免疫力を高める最高のお野菜です。


ほっぷ「アケミーナの楽しい食卓38」


今回は、煮こむと甘さの増す 冬キャベツ活用 煮込み料理のご紹介でした。

今夜のお食事にクリスマスに、手作りの心温まるロールキャベツはいかがでしょうか(^_-)-☆
チーズの食べられない方は、チーズを抜いて作ってみてください。

↓ 田舎のネコ小屋に住むおじいちゃん猫 シンノスケ ↓



まだまだ毛並みがよろしいようで。。。
温かく過ごせるよう、猫ベットを新調しようね。

それでは皆様、よいクリスマスを

ポチッと一票ご協力を!m(__)m

 
フリーペーパーほっぷ↓ 
↓山口県の半分を越えるエリアで35万部配布
http://www.hoppu.co.jp/haifuarea.html
アケミーナの楽しい食卓は、毎月第2週(金)

来月のアケミーナの楽しい食卓もどうぞお楽しみに
 


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