アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

【KRY山口放送 野菜の日 特集 野菜とワインのソムリエ サロン ド アケミーナ 山口県】

2017-08-30 | 告知

【チョップ ド サラダ】
  
ブログランキングへ

明日は8月31日 「野菜の日」

「熱血テレビ」の特集は、
野菜ソムリエ上級プロ 有吉明美にきく「野菜の日」特集!

旬の食材を用いたサラダ他
お時間が許しましたら
是非ご覧になってみてくださいませ♪

8月31日(木)16:55頃~

KRY山口放送「熱血テレビ」番組HP


いつも最後まで読んでくださりありがとうございます

ランキングボタンに一票いただけると励みになります!
 

****************
 野菜ソムリエの料理教室ナビ(*^_^*)リンク
「美味しそう!」でポチッと応援お願いします 
  プレゼントレシピ
 

りんごと白菜のサラダ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【月刊タウン情報トライアングル わんぱくサンド 野菜とワインのソムリエ アケミーナ 山口県】

2017-08-28 | メディア

【紫キャベツのわんぱくサンド】
  
ブログランキングへ

本日発刊! 月刊タウン情報トライアングル 9月号
野菜とワインのソムリエ アケミーナのレシピが紹介されています。


すでに好評発売中の「やまぐちのパン屋さん」紹介レシピの中から
インスタグラムでも人気の「わんぱくサンド」を、
お家でもおいしくキレイに作る方法を詳しくご紹介。

☆掲載内容☆
話題のサンドイッチが大集合!! くだもの狩り情報も満載!
秋のフルーツピクニック 山口あっちこっち、くだもの狩り
話題のショップ、今月のグルメ他

【サンドイッチ特集内「わんぱくサンド」をお家で作ろう!(P46)】


わんぱくサンドの作り方のコツだけではなく、ワインとのマリアージュ、野菜の豆知識、
中の具材を変えたアレンジアイディアなども掲載しております。

月刊情報誌トライアングル 9月号 vol.407
(2017年8月28日、山口県内全域に35,000部を発行)
※定価380円
※コンビニエンスストアでもお求めになれます。

トライアングル別冊「やまぐちのパン屋さん」→ リンク

受け売りですが、パンとパンの間には”しあわせ”が
どうぞ、お楽しみになってみてください。


いつも最後まで読んでくださりありがとうございます

ランキングボタンに一票いただけると励みになります!
 

****************
 野菜ソムリエの料理教室ナビ(*^_^*)リンク
「美味しそう!」でポチッと応援お願いします 
  プレゼントレシピ
 

りんごと白菜のサラダ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほっぷ アケミーナの楽しい食卓47 肉ナスそうめん/ひやむぎ 【野菜とワインのソムリエ アケミーナ 山口県】

2017-08-10 | ほっぷレシピ連載

↑ 画像は、野菜パウダー練りこみのひやむぎを使用 ↑
 
ブログランキングへ

残暑厳しき折、皆様いかがお過ごしでしょうか?

先月末より、「ほっぷ」さんの印刷・配布が1日早まり、
水曜日の午後~金曜日の夜に、ご家庭に投函されることになりました。


さて、8月11日号 ほっぷ 掲載のレシピは

スタミナ料理で残暑を乗り切ろう!

立秋を過ぎ、暦上ではもう秋なのに
連日の暑さで体調や食欲、気力もイマイチ…

今回は、そんなスタミナ不足の人を優しくサポートする
体にやさしいヤサ麺(野菜たっぷり麺)をご紹介させていただきます。
(電子レンジ活用で涼しく料理)


ほっぷアケミーナ楽しい食卓47
肉ナスそうめん/ひやむぎ

  
ここをクリック大きいレシピ画像

薄切りにしたナスを電子レンジにかけられる容器に入れ、
生姜のすりおろし、醤油、砂糖、ごま油を加えて、
ラップをせずにレンジにかけます。

取り出して、酢と小口切りにしたネギ、茹でた牛肉とからめておき、
ゆでて冷やした麺、麺つゆと一緒に召し上がりください。

「孫が帰ってくるんだけど。。。」
里帰り中のお子さん方のお食事に、お困りではいらっしゃいませんか?
是非 楽に料理して、余暇を愉しんでいただきたく思います


さて今回のレシピの、主役野菜はナス
ナスの皮に含まれる色素の成分に、血管をきれいに保つ作用があるといわれています

菜にすることもできますが、その場合は冷めてもおいしい豚肉で
食中毒予防に再沸騰してから1分は待ってください

「アケミーナの楽しい食卓47」
残暑の疲れにスタミナ料理を
ササッと「肉ナスそうめん/ひやむぎ」でした


それでは皆様、よいお日にちを
『アケミーナの楽しい食卓』は 毎月第2週の金曜日ころ

来月もどうぞおたのしみに
フリーペーパーほっぷ ↓
山口県の半分を超えるエリアで配布(35万部)
http://www.hoppu.co.jp/haifuarea.html


いつも最後まで読んでくださりありがとうございます
ランキングボタンに一票いただけると励みになります!
 

****************
  野菜ソムリエの料理教室ナビ「美味しそう!」でポチッと応援お願いします 
  ワインのおつまみにも プレゼントレシピ
 

 ゴーヤと梅干しの砂糖漬け

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みんなのJA パインまるごとシャーベット【レシピ 野菜とワインのソムリエ アケミーナ(山口県)】

2017-08-03 | 告知

↑ スマホ撮影(撮影現場にて) ↑
 
ブログランキングへ

本日 8月3日(木) 発行!
「みんなのJA  11号」

特集、果物や野菜がたっぷり!
夏休みも半ば、子供と一緒に作れる 夏のベジタブルスイーツのレシピを
監修させていただきました。 

親子手作り
ひんやりデザート特集

ピーマンのヨーグルトムース → ブログリンク
ナスジャムの豆腐白玉だんご→ ブログリンク
パインまるごとシャーベット 

どれも旬を生かした格別おいしさです
シャーベットは「フォークぜてらせる
してふわふわでらかな舌触りになっています


作り方をまねていただければ嬉しいですが、シャーベットは
最初にパイナップルを半冷凍するところさえ守っていただければ、

それだけでも、おいしいシャーベットになります。
レシピの調理時間には、冷凍時間は含まれておりませんのでご注意を

もっと知りたい 野菜のはなし



ピーマンの栄養や、そ成分による効能。
子供さんにおすすめのピーマンについてを記載。
 
PDFでダウンロード(レシピ他)リンク
 

気になる入手場所・配布方法は…

JA周南館内
JA周南各支所
直売所 菜さい来んさい!各店

サンデー周南(折り込みにてお宅へのポスティング)
新聞折り込み

 「みんなのJA」は、幅広い年代を対象に、直売所を中心としたJAファンづくりをコンセプトに、
特集記事、地元産のお米や野菜をつかったレシピ、お知らせ、キャンペーン情報など、
“人生を耕す「生活市場」情報誌”として、楽しくわかりやすい情報をお届けしています。

地域コミュニティ誌「みんなのJA」
約10万部発行

サンデー周南
95,500部発行

いつも最後まで読んでくださりありがとうございます

ランキングボタンに一票いただけると励みになります!
 

****************
  野菜ソムリエの料理教室ナビ(*^_^*)リンク
「美味しそう!」でポチッと応援お願いします 
  プレゼントレシピ
 

アボカドラッシー

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする