ホウレン草と三つ葉の講座より。
香草の三つ葉と冬野菜の千切りをクルリ!の生春巻きは
巻くだけで簡単ソースのゴママヨはエスニック調の市販のものでも美味しいです。
三つ葉の葉を外に向けて表を見せるように巻くと葉が透けて見えてキレイなんですね。
三つ葉は緑黄色野菜で、食欲を刺激するアロマを持っています。
ほうれん草のキッシュは大好評。
(緑黄色野菜の摂りすぎは体によくないので、実際のご試食では玉ねぎ等を用いました)
前菜やメインにぴったりのおもてなし料理。
作ってみたいランキングの高いです。
お講座ではサクサクのタルト生地も作りました。
市販のパイシートを使うともっと気楽に作れます
牡蠣のオーブン焼き ホウレン草のピューレ
こちらには驚きの相乗効果が
ホウレン草と牡蠣の食べ合わせは、貧血予防や認知症予防に効果的なんです♪
ホウレン草のえぐみをカバーするのにミルクも入れています。
もう一品は、主人も私の娘も大好きなほうれん草の黒ゴマ和え。
白ご飯が進みます放っておいたら娘に全部食べられてしまうのでホウレン草はハシ渡し↓
真菜美はこのホウレン草のごま和違う世界にいってるようです。
ココナッツのチョコは、純ココアパウダーとココナッツオイルで作った口どけのよいもの。
女性はココナッツの香りが好きなんですね香りが充満して幸せでした。
けれどカロリーはその分相当高くなってしまって一人分のご試食は一粒だけ。
全部で550キロカロリー。お家パーティーで作ってもらえたら嬉しいです
【お献立】
ほうれん草の黒ごま和え
三つ葉風味豚肉の生春巻き
ほうれん草のキッシュ
牡蠣のオーブン焼き ホウレン草のピューレ
口どけ最高!プチ♡(ha-to)のココナッツチョコ
ルイボスティー
三つ葉を使ったプライベートでのお料理のご紹介を…
「三つ葉、大根、ダイダイのおかかサラダ」と「マーボー豆腐に刻み三つ葉」
最近はまっているのは、画像にはないのですがレンジでチンしたもやしに混ぜること。
もっぱらカレーライスのご飯のカサ増しとして重宝しています。
他にも貝のバター焼きに入れたり、パスタの具材にしてもおいしいですよ(^^)
色々楽しんでみてくださいね。
ところで今月もレシピが月間ランキング1位になりました。
2年前の料理教室から「ミルキーちゃんこ鍋」
沢山の「美味しそう!」でのご投票ををありがとうございました(*^^*)
明日からのテーマ野菜・果物は大根と文旦です。
レシピは引き続きアップされておりますので、応援をどうぞよろしくお願いします♪
ミルキーちゃんこ鍋レシピ
最後まで読んでくださってありがとうございました。またどうぞよろしくお願いします
****************
野菜ソムリエの料理教室ナビ(*^_^*)リンクに飛んで
「美味しそう!」でポチッと応援お願いします
↓プレゼントレシピ↓
ほうれん草入り!ヘルシーミルキーちゃんこ鍋
白みそミルク味のクリーミーなお鍋♪
たっぷり食べても一人たったの285キロカロリーととってもヘルシーです。
ランキングボタンにも一票いただけると励みになります!
ブログ記事を書く時間が中々取れないので、よかったらfbを覗きに来てくださいませ
フェイスブックページリンク→ここをクリック!
有吉明美個人の非表示部分までご覧になるには、ご登録が必要です。
(時折入る広告は、こちらの意図とは関係なく自動で挿入されるものです