アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

「ベジフルの友」茎ブロッコリー・わさび 託児付き 野菜ソムリエの食育料理講座

2016-02-29 | ベジフルの友(託児付き食育料理講座)

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託児付き 野菜ソムリエの食育料理講座 「ベジフルの友」

テーマは、茎ブロッコリーわさび



茎ブロッコリーって一体何?とわさびを使って何を?
さて早速ですがまず前菜は、いくら好きのお父様がいらっしゃると聞いて
【板わさ】


 いくら好きの子供も多いようで、
試作中の話、私の娘はいくらだけをつまんで食べていました。 

チーズがはさんであって(なくても大丈夫)、日本酒や焼酎、ワインにも合うおつまみです。

【ごはんのお供にわさび漬け】


鹿野産の新芽のわさび漬けを買いにゆきました。
時期的に今年のがめ煮はこれで最後でした。

スーパーには、他の産地のものも置いてあり、野沢菜と混ざった辛みの優しいタイプや、
酒粕と混ぜた滑らかで豊潤なものもあります。
食欲のない時に、チョッと添えて食べると良いようですね。


ごはんのお供に「はなっこりー」という山口県産まれの茎ブロッコリーを使ったふりかけも作りました。
そのことについては、また別日のブログで。。。ふりかけリンク
感想は ↓
「色々考えますね~」
「どこに売ってるんですか?」
「へぇー」といった具合に…


実は、はなっこりーふりかけは市販されていて、いつもほとんど売り切れ状態なんです。
講座のために何とか取り置いていもらってはいたものの、
空きスケジュールが合わず受け取りができなくなり、急遽自家製で頑張りました!

そしてメーンは【サイコロステーキ はなっこリーとポテト添え】



果物に漬けこんで柔らかくしたお肉をフライパンで焼いています。

新ジャガとはなっこりーを添えて、はなっこりーバターのせ。
はなっこりーはブロッコリーの様に小房に分ける必要はないですし、
茎もツボミも全部食べられるのが良いところ。
火通りも早くてクセが少なくて食べやすいんです!

ほんのり辛みがあるので、わさび代わりの味の引き締め役にもなります。

講座では、はなっこりーバターを作れるほどツボミの量がとれなかったので、
普通のバターとおろしわさびを添えました。

気になるスウィーツは…

【わさびとブルーベリーのマフィン】



わさびは意外にブルーベリーと高相性なんです
託児にベビーがいて、わさび入りとわさびの入っていないもの、二つの味を焼きました。

その結果、わさびの入っている方がむしろ味が良かったようです。(*^▽^*)

そんなこんなのお献立一式は…


 

〈お献立〉
洋風板わさ 
はなっこりーのふりかけごはん
わさび漬けと共に
さいころステーキのはなっこりー添え
わさびとブルーベリーのマフィン

〈実食ひとり分栄養〉
エネルギー 557キロカロリー
食塩相当量 2,1グラム
食物繊維総量 2,7グラム 

新ジャガやはなっこりーが入っているにも関わらず、 食物繊維の量が目標値の半分に。
現代の日本食は、慢性的な食物繊維不足に陥っていて塩分が多いんですね。

2月の「ベジフルの友」託児付き食育料理講座の様子
茎の食感を楽しむ新顔野菜、茎ブロッコリーにわさびの回でした。
まだ寒い折り、お野菜と高たんぱくなお肉を食べて体温を上げましょう

次回ベジフルの友のご案内
3月15日(火) 10時~12時半

単発参加費:大人一名2,500円
(材料費含む内税)
託児料別途

場所:周南市桜木公民館

3月の予定メニュー

「山菜・パプリカ」
ペペロナータ
わらび・たけのこの茹で方とお刺身って!?
山菜ごはん
山菜の天ぷらと鶏天
パプリカのヨーグルトムース
※内容は変更になることもございます。

 毎月基本的に第四週の火曜日ですが、
3月は春休みの関係と託児の先生の都合で前倒しとなり
ます。

どうぞ、お間違えのないようにお
越しくださいませ。

お問合せは下記バナーや桜木公民館に。
ご見学自由!
桜木公民館詳細 リンク
TEL 0834-28-5973
  

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【エディブルフラワー はなっこりーのふりかけづくり 野菜とワインのソムリエ アケミーナ 山口県】

2016-02-26 | エディブルフラワー


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2月、3月はお別れもありますが、私にとっては会議が多く新しい出会いのある時…
会議の前後に他の方と会ってみたり

ふと、そんな合間に撮ってみました。
お花って本当にキレイですよね~
心が安らぎます。

 

こちらの会議では、カナッペにお花を添えた申請者もいたんです。

実は私は、はなっこリーのツボミをふりかけにしようと画策しているところで
↓ これは、その開花促進中の画像 ↓
私が出かけている間にも、もっと開いてくれていることを願って!

バナナとりんごの成長ホルモンってすごくて
普通に水差しして栽培するのとでは開花スピードが違いました。
結果、何とかバナナとりんごのお陰で、料理講座に間に合いまして、
咲かせて刻んで乾かして、他の材料と混ぜて完成!
レシピもできました。



体に優し気なふりかけができましたよ。

どうもはなっこりーは開いてしまった花の数で出荷できるかどうかが決まりがあるらしく、
花が咲いてしまったものを商品化できないか。。。というところから始まったんだそうです。

日本農業新聞リンク→はなっこりーのふりかけ(商品)リンク

今回のオススメワイン

ふりかけごはんにも☆ 3.411円

 
今期の会議は残すところ、後1回
ここ最近、六次産業化プランナーに近い役割を期待されている気がします…

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ワイン検定受検者募集中!

2016-02-19 | ワイン

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ワイン検定 受検者 募集中! web出願
 ブロンズクラス【4月17日(日)開催】→只今~3月22日(火)まで

↓ 各日の募集期間の事前案内です
ブロンズクラス【9月開催】:7月8日(金)~8月15日(月)
シルバークラス【11月開催】:9月1日(木)~10月11日(火)

日本ソムリエ協会 ワイン検定HPリンクは→コチラ
担当講師・会場リンクは→コチラ

90分で広がるワインの世界「ワイン検定」にチャレンジしてみませんか?
べーシックな内容のプロンズクラスとレベルアップした内容のシルバークラスの2種類があリ、
20歳以上の方ならどなたでもご受験できます。
なお、検定にティスティングはございません。

当日の検定前に必須の講習があり、そちらの担当講師をさせてもらいます。

検定当日には事務処理やお知らせがございますので、14時から17時で予定を立ててくださいませ。

 

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Eではじまる い~はなし 消費者力向上セミナー

2016-02-17 | 講演

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山口県地域消費者団体連絡協議会様主催
エディブルフラワーと小口電力の自由化についてのセミナーの開催風景です。

当日は日本海側では雪が続く模様で、会場の湯田温泉も寒く雨が少しふっていました。



補助席も出る200名を超える出席者は、ご婦人方が中心。
講演やディスカッションの様子は、あいにく写真に収めることができませんでした。

講演後、4年前からエディブルフラワーを通してお世話になっている
生産者の水石様と森田様、そして
会長様を交えてのパネルディスカッションがありました。

【講演】
「エディブルフラワーを楽しむ」
講師 シニア野菜ソムリエ 有吉 明美

【パネルディスカッション】
山口県地域消費者団体連絡協議会 会長 吉冨 崇子氏
エディブルフラワー生産者 水石 正法氏
エディブルフラワー生産者 森田 素子氏
シニア野菜ソムリエ 有吉 明美



エディブルフラワーのEと、エネルギーのE
Eではじまる い~はなし
山口県 県民活動スーパーネット

今回のセミナーでは、花の産地表示の推進の重要性と
花の新たな活用方法を学び、花の産地表示の実現に向けて
消費者としてできることを、共に考えました。

ちなみに、シニア野菜ソムリエのシニアって、年齢のことじゃないの?
という素朴な疑問も受けつけましたね。
帰りに足湯を楽しむ方もいらっしゃいました


最後に、エディブルフラワーで雇用の創出、そういった過去の料理講座から 
セミナー講演スライドの一部抜粋をご覧ください。

エディブルフラワーと米粉のシフォンケーキ
エディブルフラワーのスパークリングジュースとアイスキューブ
花ティー

※エディブルフラワーとは食べられるように、衛生的に栽培したお花。
彼岸花など毒性をもつ植物や、種自体に農薬が使われている場合もあるそうですので、
書き加えさせていただきます。

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山口県中小企業団体中央会 創立60周年記念式典

2016-02-15 | 会合

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山口県中小企業団体中央会 創立60周年記念式典に出席
ホテル会場の湯田温泉では、雪がちらついていました。



来賓祝辞 村岡山口県知事
200名を超える出席者



【記念講演会】

元ローソン・ジャパン社長
株式会社都築経営研究所
代表取締役 都築 冨士男(つづきふじお)氏
プロフィール





会長は、雑誌「農業応援隊」発行人で六次産業化のプランナーでもいらっしゃいます。
会長のお引き立てで、わたくしは山口県担当ライターとして雑誌のお手伝いをさせていただいております。
(取材先:梶岡牧場様、起稿:有吉明美:農業応援隊vol12)

講演内容は大変興味深く、実は前夜あまり眠る時間がとれなかったのですが、
1時間半の間、メモをしきれないのが惜しいと思うほど集中し、意識がはっきりしていました。
そして、祝賀会へ…



他にも
モンドセレクション最高金賞受賞
4年連続金賞により国際最高品質受賞の山口地ビール
レストラン サン・レミ・ド・プロヴァンスさんより各種ビールを
ビールなのに、お酒をイメージさせるものもありましたね。
可愛らしい いちじくワインもありました。

人のご縁と、地域の活性化について色々と考えました。

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