代謝をスムーズに!
簡単にビタミンB1が多めに摂取できる、ゴールデンコンビの料理です
先日届いた、野菜ソムリエ便に入っていたスナップエンドウを豚肉と共に炒めました
シンプルな塩コショウ味で、スナップエンドウの甘みとシャキシャキ感が楽しめます
一緒の小包に入っていた、幅の広いインゲンは、祖母がよくしていたように砂糖醤油でクタクタに煮付け、
ソラマメはニンジンと共にレンジでチン!
シンプルにオリーブオイルetcで調理しました ここをcrick→そら豆のサラダ
【野菜ソムリエ便】
有良 明美のチョッとひとこと
写真にはない醤油色のインゲンの料理と、色鮮やかなソラマメの料理…
見た目がまるで正反対ですね
実は、色鮮やかな方が人目を引きやすいので、インゲンでも試してみたんですが、上手くいきませんでした
インゲンは、繊維が固いんですかね?煮込むとサヤの美味しさがアップするし…
「どうしてなのぉ~」
それぞれの違いが、おもしろいです♪
野菜ソムリエ協会の、プレミア会員になると届く「野菜ソムリエ便」
不在通知が入っていました^^;
この度のテーマ野菜は、エンドウことグリーンピースくん
この会員誌を、毎回「ふ~ん、そうなのね~☆」と楽しく読んでいます
人って、知識欲があるじゃありませんか
「野菜通信」は、それを満たしてくれる面白情報誌
例えば、日本とアメリカでは、グリーンピースの嗜好と栽培概念に異いがある話や
とっておきのレシピ、収穫体験レポート、この野菜にまつわるエピソード、苦手克服法など、いろんな記載があります
お豆は鮮度劣化が早いので、早めに食べなきゃね…
けれど、どうしましょうか…少し忙しくてお豆の料理まで手が回らないので、
とりあえず、MC貯蔵の袋の中で眠ってて!
おいしく食べる日まで、待っててください
有良 明美のチョッとひとこと
わが故郷である山口県には、夏ミカンの原木があり、夏ミカンが冬の終わりからスーパーに並ぶほどの産地です
その山口県民にとっても、こちらの香川県産の夏ミカンはおいしかった♪
余談ですが、アユのエサに柑橘類を混ぜ与え、魚特有の生臭みを消そうをいう動きがあります
面白いでしょ(^^)
次号の野菜ソムリエ便のテーマ野菜・果物は、「もも」!
私も、この情報誌の作成に一役かわせていただきたいところですが、出産前後でどうなることやら…デス