アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

「美容に発酵生姜!でヨーグルト」ベジフルの友(託児つき野菜ソムリエの食育料理講座)

2016-09-20 | ベジフルの友(託児付き食育料理講座)

  
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託児付き 野菜ソムリエの食育料理講座 「ベジフルの友」
(桜木公民館で行われる市民活動)

皆様お元気でいらっしゃいましたでしょうか?
10日ぶりにブログを書いています。
毎日まいにち色んなことがありまして~…<m(__)m>

さて今回は、「しょうが」をテーマに献立作り!

てんさいオリゴと生姜
しょうがの天然酵母
(てんさいオリゴ:砂糖大根原料の甘味料)


それから~それをかけたヨーグルト
子供さんには、イチジクジャムで。


参加者様のコメントは…
「しょうがとヨーグルトって、いいですねぇ。合うんですねぇ

そうなんですよ。しょうがはちみつを作り置きしておけば、
炭酸で割って自家製ジンジャードリンクや、
更には、お肉の下ごしらえなど色々と便利なんです。

そして、美容にも良さそう
しょうがはちみつ天然酵母の作り方はとっても簡単!

しょうが 100gに、てんさいオリゴ100ml(又ははちみつ)
日中25度(調度今の気温くらい)で、温度差の少ないところに
1週間ほど置いておくだけ

フタを開けると貯まっていたガスが抜ける「ポンッ」というがし、
少しシュワシュワと発泡、辛みはマイルドになります。

今のような調度よい気候だからこそ、こんなに楽に自宅で発酵酵母ジンジャーができてしまうんですね。

一般的なはちみつ生姜は、少し水さらしして辛みを抜いてからはちみつに漬け込みますが、
私はせっかくなので、そのまま漬け込んで発酵させてみました。

出来上がってすぐダージリンティーに入れて飲んでみたら、とても美味しかったです

講座風景


野菜ソムリエの食育料理講座【ベジフルの友】
託児【トマトルーム】



しょうがにはご存知の通り 抗菌、抗酸化作用がある他、代謝も活発にします。
まさにダイエット向きの食材ですよね


ただし生のままだと、体の芯が冷えてしまうので、
こうして何かに漬け込んだものや、乾燥物を適量召し上がってみてください
ちなみに、わたしの普段のお気に入りは、生姜の甘酢漬けや、ショウガパウダーです。


〈9月お献立〉
生姜天然酵母シロップがけヨーグルト
くるみ田づくり(くるみ入りごまめ)
ホット ジンジャー フォー
豚肉と野菜、果物のロール巻き
紅しょうがドレッシングのプチサラダ
ジンジャークッキー
ルイボスティー

〈実食ひとり分栄養〉
エネルギー 587キロカロリー
食塩相当量 2.8グラム
(フォーのスープを2/3残して)

食物繊維総量 5.7グラム 

広報しゅうなん10
15日号の表紙になります\(^o^)/

市民活動のベジフルの友では、ご参加の皆さんからのリクエストを受け付けています。
只今、10月の献立を模索中です。

10月予定メニュー
「ベビーリーフ」
を使って…四品くらい
※内容は変更になることがございます。

【野菜や果物の持つパワー】
カリウムで体内の塩分バランスを整え、カラフルな色でアンチエイジング
食べすぎを防ぎ、腸内フローラも整った美しい生活を送れることを願ってm(__)m


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次回ベジフルの友のご案内
10月12日(水) 10時~12時半

単発参加費:大人 2,500円
(材料費含む・税込み)
託児料別途

場所:周南市桜木公民館
TEL:0834-28-5973 

第2水曜日、基本月1回の定期開催。
10月の託児は今のところ、満席です。
市の広報等で追加の託児者を募集いたします。
ご協力いただける方、どうぞよろしくご賛同くださいませ
 

お問合せ先:桜木公民館詳細 リンク 
見学自由!TEL 0834-28-5973
  

公民館の生涯学習講座「ベジフルの友」
野菜や果物を中心に、食育について共に学び、
次世代に文化を継承する市民活動
(託児:トマトルーム)

目標量(1日)食塩相当量 男性(12歳以上)8g未満、女性(10歳以上)7g未満
目標量(1日:18歳から69歳)食物繊維総量 男性20g、女性約17g
現代の日本食は、慢性的な食物繊維不足に陥っていて塩分多め

クリナップショールームでの教室…復帰を検討中、第2・月末以外の水曜日 1人4000円(託児ナシ)
【サロン ド アケミーナ】

いつも最後まで読んでくださりありがとうございます

****************
 野菜ソムリエの料理教室ナビ(*^_^*)リンク
「美味しそう!」でポチッと応援お願いします 
  プレゼントレシピ
 
βカロテンにポリフェノール、香りも一緒に召し上がれ♪
(ラディッシュはミニトマトで代用可)
ラディッシュ食感!酒蒸しボンゴレスパゲッティ


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「しょうが」託児つき、野菜ソムリエの食育料理講座

2016-09-14 | ベジフルの友(託児付き食育料理講座)


  

野菜ソムリエの食育料理講座 「ベジフルの友」
 託児「トマトルーム」
(桜木公民館で行われる市民活動)

さて今回は、美容ダイエットにも良い「しょうが」をテーマに献立作り!

〈9月お献立〉
生姜天然酵母シロップがけヨーグルト→リンク
くるみ田づくり(くるみ入りごまめ)
ホット ジンジャー フォー
豚肉と野菜、果物のロール巻き
紅しょうがドレッシングのプチサラダ
ジンジャークッキー
ルイボスティー

広報しゅうなん10月15日号の表紙になります\(^o^)/

市民活動のベジフルの友では、ご参加の皆さんからのリクエストを受け付けています。
只今、10月の献立を模索中です。

10月予定メニュー
「ベビーリーフ」
を使って…四品くらい
※内容は変更になることがございます。

【野菜や果物の持つパワー】
カリウムで体内の塩分バランスを整え、カラフルな色でアンチエイジング
食べすぎを防ぎ、腸内フローラも整った美しい生活を送れることを願ってm(__)m



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次回ベジフルの友のご案内
第2水曜日、基本月1回の定期開催 10時~12時半
参加費:大人 2,500円
(材料費含む・税込み)
託児料別途
場所:周南市桜木公民館
TEL:0834-28-5973 

10月の託児は今のところ、満席です。
市の広報等で追加の託児者を募集いたします。
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「生で丸ごと!パインシャーベット」ベジフルの友(託児つき野菜ソムリエの食育料理講座)

2016-09-07 | ベジフルの友(託児付き食育料理講座)

  
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託児付き 野菜ソムリエの食育料理講座 「ベジフルの友」
(桜木公民館で行われる市民活動)

「時代はスパイラル」という言葉があります。
丁寧に、昔を思い出し、口どけの良い手作りシャーベットを作ってみました。

パイナップルの果肉そのものをミキサーにかけた
「生で丸ごと!パインシャーベット」


しかも、使う材料はとってもシンプル!
パイナップルに、卵白に砂糖とエッセンスだけ。

時間はかかるけれど、フォークでかき混ぜて滑らかに仕上げます。

加熱処理されたジュースを使っているわけではなく、
パイナップルの消化酵素も生きいきと!?

なお、冷凍庫の場所を陣取ってしまいますが(;´∀`)
くり抜いたフルーツを器に使うと、まるで贈答品のような仕上がりになります


そんなこんなのお献立一式は~


しっかり食物繊維の入った果物を口どけの良いシャーベットにするには、
作り初めの果肉の状態と、かき混ぜ方がポイントになります。
果肉は半冷凍がいいですよ


お気楽にアラ!作ってみたいわと思ってもらえたら嬉しいです。
レシピはまたいつか、ブログでご紹介できる日が来ると思います

さて、「ベジフルの友」&託児「トマトルーム」のご案内の前に…

パイナップル色の服を着た主人と娘をご覧ください。
高齢出産で一見おじいちゃん、おばあちゃんのように見える私達夫婦。

アンチエイジングに励み、まだまだこれから頑張らなければなりません…ヤレヤレ…(^_-)-☆


〈8月お献立〉
子供:コーンライスカレー

大人:パエリア
パイナップル酢豚
パイナップルとサツマイモのケーキ
パインシャーベット
大人:甘酒スムージー
子供:温州ミカンジュース
ルイボスティー

〈実食ひとり分栄養〉
エネルギー 595キロカロリー
食塩相当量 2.1グラム
食物繊維総量 4.9グラム 

現代の日本食は、慢性的な食物繊維不足に陥っていて塩分多めです


市民活動のベジフルの友では、ご参加の皆さんからのリクエストを受け付けています。
只今、9月の献立を模索中です。

9月予定メニュー
「ショウガ」
を使って…四品くらい
※内容は変更になることがございます。

【野菜や果物の持つパワー】
カリウムで体内の塩分バランスを整え、カラフルな色でアンチエイジング
食べすぎを防ぎ、腸内フローラも整った美しい生活を送れることを願ってm(__)m


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次回ベジフルの友のご案内
9月14日(水) 10時~12時半

単発参加費:大人 2,500円
(材料費含む・税込み)
託児料別途

場所:周南市桜木公民館
TEL:0834-28-5973 

第2水曜日、基本月1回の定期開催。
9月の託児は今のところ、満席です。
市の広報等で追加の託児者を募集いたします。
ご協力いただける方、どうぞよろしくご賛同くださいませ

 

お問合せ先:桜木公民館詳細 リンク 
見学自由!TEL 0834-28-5973
  

公民館の生涯学習講座「ベジフルの友」
野菜や果物を中心に、食育について共に学び、
次世代に文化を継承する市民活動
(託児:トマトルーム)

クリナップショールームでの教室…復帰を検討中、第2・月末以外の水曜日 1人4000円(託児ナシ)
【サロン ド アケミーナ】

いつも最後まで読んでくださりありがとうございます

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βカロテンにポリフェノール、香りも一緒に召し上がれ♪
(ラディッシュはミニトマトで代用可)
ラディッシュ食感!酒蒸しボンゴレスパゲッティ


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「甘酒スムージー♪」ベジフルの友(託児つき野菜ソムリエの食育料理講座)

2016-08-24 | ベジフルの友(託児付き食育料理講座)

  
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託児付き 野菜ソムリエの食育料理講座 「ベジフルの友」
(桜木公民館で行われる市民活動)

酵素のコラボ!?健康・美容への効果から、最近何かと注目されている甘酒。
自家製甘酒で、話題の「甘酒スムージー」

市販の甘酒を買ったのではなく、
簡単に炊飯ジャーで作った甘酒の素とミキサーにかけたパイナップルで作った
「パイナップルの甘酒スムージー」
 
娘の真菜美 何かをたくさん飲んだ後】

最近の甘酒には、塩レモンや、こうしてスムージーとなって売られていることも。
紅茶に入れて飲むこともあるんです
(^^)/

実は、甘酒の素の作り方はとっても簡単!
炊いたご飯と米こうじ、水を混ぜて炊飯ジャーで5~6時間保温すれば出来上がり。





今回はパイナップルジュースで割りました。
通常はお好みの濃さに薄めて飲みます。
私は、水で薄める場合はてんさい(砂糖大根)オリゴ糖と、ショウガパウダーを加えます。

画像は底敷きをしてジッパーつきの袋に入れていますが、直接入れてもらってよいです。
甘酒の素はお砂糖を加えていないのに、こうじ菌の作りだした酵素の影響でご飯があま~くなります。
私達の唾液にも含まれている酵素、「アミラーゼ」の働きです。

今回は、普通のご飯の他にコンニャクライス100パーセントと大麦パーセントでも作ってみました。


結果は人気があったのは、ご飯で作った甘酒の素と、
押し麦で作った甘酒の素の両方です。
コンニャクライスはあいにくでした。

ご飯のものが一番甘く、押し麦のものはコクがあり、
コンニャクライスはあいにく分解できる糖分が少ないのでしょうね。
甘さが足りなかったようです。

アミラーゼが働くのによい適温があって、
パンの発酵器で温度管理をしたものも作ってみました。


確かに、雑味なく感じましたがお米の硬さが多少残りました。



温度管理は難しいことですので、ご自宅で通常するのは炊飯ジャーで十分ではないでしょうか。
こちらの炊飯ジャーの保温はアツアツ保温で、65度になってしまいますが、そのままです。

酵素が働くのは60度までが適温なので、何かをかませて少しフタを開ける方もいらっしゃるそうです。
適温:50~60度
不適温:70度以上(酵素の死活温度のため)

そんなこんなのお献立一式は~


疲労回復や夏バテに、消化吸収のよい食べるノンアルコールドリンクとなりました。
私自身も体力を落としていた時期で、調度よかったです。

甘酒に、パイナップルのビタミンCや食物繊維入り!

甘酒の素となるご飯のアケミーナからのおススメは、お米に押し麦を混ぜた麦ごはんです。
画像のものはビタミンB1が強化されていますが、

元々麦にはビタミンB1が含まれ、糖代謝が滞るのを防いでくれます。

疲れて甘いものが飲みたい時や、ご飯を受けつけられない時、
砂糖不使用の甘酒の素を作って、果物と一緒に食べてみてはいかがでしょううか?

〈お献立〉
子供:コーンライスカレー

大人:パエリア
パイナップル酢豚
パイナップルとサツマイモのケーキ
パインシャーベット
大人:甘酒スムージー
子供:温州ミカンジュース
ルイボスティー

〈実食ひとり分栄養〉
エネルギー 595キロカロリー
食塩相当量 2.1グラム
食物繊維総量 4.9グラム 

現代の日本食は、慢性的な食物繊維不足に陥っていて塩分多めです


市民活動のベジフルの友では、ご参加の皆さんからのリクエストを受け付けています。
只今、9月の献立を模索中です。

メニュー未定
「ショウガ」
を使って…
※内容は変更になることがございます。

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カリウムで体内の塩分バランスを整え、カラフルな色でアンチエイジング
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9月14日(水) 10時~12時半

単発参加費:大人 2,500円
(材料費含む・税込み)
託児料別途

場所:周南市桜木公民館
TEL:0834-28-5973 

第2水曜日、基本月1回の定期開催。
9月の託児は今のところ、満席です。
市の広報等で追加の託児者を募集いたします。
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野菜や果物を中心に、食育について共に学び、
次世代に文化を継承する市民活動
(託児:トマトルーム)

クリナップショールームでの教室…復帰を検討中、第2・月末以外の水曜日 1人4000円(託児ナシ)
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「さっぱり!スウィートポテトとパイナップルのケーキ♪」ベジフルの友(託児つき野菜ソムリエの食育料理講座)

2016-08-22 | ベジフルの友(託児付き食育料理講座)

 
 
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託児付き 野菜ソムリエの食育料理講座 「ベジフルの友」
(桜木公民館で行われる市民活動)

お土産品としても人気のスウィートポテト
今回は、子供さんや女性が大好きな「さつま芋と果物」でケーキ作り。

ケーキといえど小麦粉を使わずさつま芋とパイナップルのペーストで作った
「さっぱり!スウィートポテトとパイナップルのヘルシーケーキ」です。
 

焼き上がったケーキに、低温で乾燥させた
ドライパイナップルを飾り、生クリームを絞れば出来上がり!

ツヤツヤ 黄金色になりました~(^^)/

約3.5センチ角のひとくちサイズ!
それでもしっかり甘くて、パイナップルの酸味がやさしく効いて十分満足していただけるケーキです。

普通のケーキに比べて食物繊維が多めです。
お飲み物と一緒に召し上がることで、より整腸作用があるかと思います。

生クリームを絞っても、1個64キロカロリー

実は、先に焼きいもをトースターで作って、素材の甘さを引き出してから
ケーキの生地にしていまして、
これが、加えるお砂糖の量を減らすひと工夫なんです。
時間はかかってしまいますが、難しい作業ではないですよね。



焼き芋はトースターで45分~を目安に焼けば出来上がり。
細いものは30分で大丈夫な事もあるのですが、箸をさして確認してみてください。

さつま芋は、急に温度が上がらない方が甘く、しっとり仕上がります。
数本まとめてでもよいので、最初からアルミホイルでくるんでくださいませ~(^^)/

昔ながらの焚火後の焼き芋にはかなわないかもしれませんが、是非お試しを!

そんなこんなのお献立一式は~


パイナップルにはクエン酸が含まれていて、特にビタミンCが豊富。

疲労回復や夏バテ、老化防止などの効果が期待のできるスウィーツとなりました。

冷えた甘口ワイン
日の丸ラベルの赤玉ポート(ポートワイン風のアルコール)とマリアージュ


アンチエイジングな大人のティータイム?を楽しんでみませんか?

〈お献立〉
子供:コーンライスカレー

大人:パエリア
パイナップル酢豚
パイナップルとサツマイモのケーキ
パインシャーベット
大人:甘酒
子供:温州ミカンジュース
ルイボスティー

〈実食ひとり分栄養〉
エネルギー 595キロカロリー
食塩相当量 2.1グラム
食物繊維総量 4.9グラム 

現代の日本食は、慢性的な食物繊維不足に陥っていて塩分多めです


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