アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

もも・スイカ・ゆりね 6 フレッシュな桃のコラーゲンゼリー

2014-08-31 | ベジフルの友(託児付き食育料理講座)

フレッシュな桃のシロップ煮からゼリー
  
ギリギリまで献立に組み込みたくて悩んだぷるんぷるんゼリー
ゼリーの原料のゼラチンには消化吸収のよいたんぱく質
ピーチがぴちぴちでございます。

一般的な市販のゼリーは、増粘多糖類でゼリー感をだしているのと違ってジューシー!
お値段も違うけれど、お味もいいんですよ~

「うまいな、コレ!」
ぼっそりと、男性から素のご感想をいただきました。

↓ お料理教室の風景です ↓
 
桜木公民館 食育料理講座風景 
 
 
桃のアクや気づかないてどの軽い打撲といった状態が、
桃ゼリーに及ぼす影響は大きいですね。
豪勢でしょう 食べごたえがあって全部で600キロカロリー程度。
他の献立内容については8/26~8/31のブログで掲載
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おいしく食べて 元気になろう!
ごちそうさまでした♪
 
 
来月のテーマ野菜・果物は、「りんご・キノコ」 ポルチーニ茸のクリームソース他を予定
9月30日(火) 10時~12時半 桜木公民館 単発料金 2,500円(大人一人、託児料1,200円)
次回は、公民館託児のトマトルームがお休みのため、自宅サロンにて振替対応させていただきます。 
自宅サロン/キッズルーム 9月16日(火)10時~13時 共に先着順で〆切 
 
 
 
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もも・すいか・ゆりね 5 スイカのフローズンカクテル

2014-08-30 | ベジフルの友(託児付き食育料理講座)
スイカのノンアルコールカクテル フローズンダイキリ風
  
スイカの原産地はアフリカカラハリ砂漠
一説には4千年前エジプトで栽培が始まって、当時は種を食用としていたそうです
その後、シルクロードの砂漠地帯で飲料として珍重され、
日本へは17世紀後半安土・桃山時代に渡来したといわれています。
「西瓜」と書くのは中国西方から伝わってきたからなんですネ。 
 
そんなスイカをソルティーに食卓塩をふって食べていた少し前…
近年のスイカは甘くなり、皮の白い部分が占める割合が減ってきているようです。
 
調理用の粗塩でスノースタイルのデコレーションをグラスにほどこしてみました!
カクテルのフローズンダイキリ風
甘さと塩気の対比効果が絶妙です 
 
凍ったスイカなどの素材をジュースミキサーで回すんですが、
作った後、それを
シャーベットにもできるんです。
糖度の上がらなかったスイカで作るのもおススメ
スイカは果糖が多く、その性質から5℃程度までなら冷やすと甘みが増します。
冷たすぎると逆に甘さを感じにくくなってしまいますネ。
ニア野菜ソムリエ アケミーナのちょこっとうんちく
  
スイカいろいろ
5~7キロの大玉スイカや更にもっと大きいものや、2キロ程度の小玉スイカ
形は普通の丸い球の形状をしたものやラグビーボール型、
ディスプレイ用に三角形や四角形ユニークな形のスイカも登場しています。
 
色もいろいろでて、皮が真っ黒でスイカ爆弾のような「ダイナマイト」
果肉が黄色いスイカ、そして逆に果肉が赤くて外皮が黄色い太陽のようなもの
(紫・青…不思議な色もある…)それから、種無しまで!
 
 
スイカの種を食べる
中国では種を塩で炒って中身を食べるのは一般的な話で、
種を食べるために、種が大きくなるように品種改良したスイカもあるそうです。
 
それがですね、私がイタリアでホームステイをしていた時、
種がそこまで気にならなくて、そのまま一緒に食べてしまってたんです。
 
日本のスイカの種のはずんぐり黒々太っていて、びっしり詰まってる感がありますが、
あちらのものは白っぽいものも多く、そこまで存在感が無いから食べれちゃう
 
スイカの種子にはリノール酸という、体の中で作り出せない
大切な脂肪酸(食べなきゃ摂取できない)が含まれていて、
タンパク質が非常に多く、ビタミンB群やEも豊富に含まれています。
 
種は濃厚な栄養価と、保存性もよいことから古くから食用とされてきたんでしょうね。
 
お通じがこなくてご機嫌ななめの真菜美   
 
 
スイカの食物繊維の量は多い方ではありませんが、
一度にたくさん食べれるし、食べ過ぎるとお通じがふかふかになって赤っぽくなりませんか?
ある日、お通じがこなくてご機嫌斜め娘にのおやつには
スイカをかき氷状にして練乳をかけたものをあげてみました
あのおいしさのシャリシャリがあまり好きではなかった娘も食べてくれるようになったんです

90%以上が水分で脂肪分も少なくダイエットや健康的なおやつとしてだけじゃなく、
お通じの改善も期待もできちゃう、素敵な夏の風物詩

お教室でつくったスイカのノンアルカクテルの甘さと塩気と涼やかさが好評でした。 

 

桜木公民館 食育料理講座風景  

 
葉物は珍しい「ロメインレタス」を使用。シーザーサラダに使われるレタスです。
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もも・スイカ・ゆりね 4 スイカの皮の活用法、栄養成分

2014-08-29 | ベジフルの友(託児付き食育料理講座)
すいかの皮の浅漬け
  
お口直しにさっぱりと!お塩のみで浅漬けにしたシンプルな味
いくらでもパリパリと食べれてしまうほどの美味しさ!
 
お好みでお醤油少々を垂らして召し上がっていただいてもいいんです
捨てるところのないスイカ
 
 スイカの皮まで食べて若さキープを目指せるなんて!しかも家計にも優しくて一石二鳥
 
作り方は、スイカの赤くて甘い部分が気持ち多めに残っている方が、見た目にもキレイで味的にも私好み
小玉スイカ(直径約18センチ:手幅くらい)の二分の一カットくらいはあったほうがいいかな・・・
皮だけになると量が減ってしまうし、作りおきがききますのでネ

 
作られる時には外皮の硬い部分は切り捨てますが、
かたくて手を切ってしまわないようにご注意!
 
Let's cooking \(≧∇≦*)/にゃー!
 
ある程度の大きさに切ったら、スイカの皮をまな板に垂直に立てて包丁で外皮を削ぎます
食べやすい大きさに切ってにお塩と一緒にジッパー袋入れて、冷蔵庫で2時間くらい置けばできあがり
簡単でしょ
 
食べた後のスイカで作るなら、食べた部分を切り捨てて洗って使います。
 
最初から赤い果肉の部分をサイコロ状に切り分けてしまえば。。。
果肉の中心やツル近くの甘い部分を平等に分けることはできないけれど、カットフルーツみたいに簡単に食べれて、
皮は衛生的で、冷蔵庫に占めるスペースを節約できるんですね。
 
 
皮に近い白い部分だけ残ってしまった時は。。。
(私なんて、緑の外皮しか残らないほどかじってしまうんですよ皮まで LOVEの スズムシーナ)
 
日本の昔ながらのご飯との食べ合わせの知恵!ぬか漬けに
ご飯には足りない栄養が加わって風味もUP
爽やかなごはんのあてにぴったり食欲のないときでも不思議とご飯がススミます
普段は捨ててしまう部分で一品できちゃうなんて
(漬かるまで毎日お手入れをして数日必要)
 
 
スイカの注目されている栄養成分についてご紹介
 
ニア野菜ソムリエ アケミーナのちょこっとうんちく
赤い果肉にはつよ~い抗酸化作用のあるリコピンと、
黄色いスイカの果肉には免疫力を保つ緑黄色野菜のβ‐カロテンが含まれているのは
ご存知でいらっしゃる方も多いかと存じますが。。。

特記的なのは特に皮側に多く含まれるシルトリン
尿を作るアミノ酸で、腎炎や妊娠時などのむくみの改善に最適
高血圧予防や動脈硬化予防も期待でき、血管を若返らせて血流を増加させる作用があります
(泌尿器系の病をもたれている方は、お医者さんの指示に従ってくださいネ)
 
 スイカの皮まで食べて若さキープを目指せるなんて!しかも家計にも優しい一石二鳥の一品
 
桜木公民館 食育料理講座風景 ↓ 写真右下 ↓
 
 
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明日からは、献立を決めきれなくて、試作してきたもののご紹介をさせていただきますネ
それと、捨てるところのないスイカのお話の続き(予定)を。。。
  
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もも・スイカ・ゆりね 3 ゆりねって?

2014-08-28 | ベジフルの友(託児付き食育料理講座)
ゆりね入りの茶碗蒸し
  
蒸し器ではなくお鍋で作りました
最近は、蒸し器を持っている家庭が少ないからね
 
沈んでしまって見えないんですが、この中に鱗片をかいた百合根がたっぷり入ってるんです
 
ホクホクとした食感がおいしくって、 
「茶碗蒸しってこんなに簡単に作れるんですねゆりねはどこで手に入るんですか?」とのこと

嬉しいわぁ きっとそれだけ気に入ってもらえたということですよね 
〈プレゼントレシピ〉… 「ゆりね入りの茶碗蒸し」 
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ところで、ゆりねという食材を皆様ご存知でしたか?
京都方面では一般的な食材なんですが、
こちらでは、芽の出てしまったものさえも貴重品

 おがくずの中で芽生えてたのを、わたくし全て買い占めてしまいました。
表面が茶色く変色してしまっています。

「ゆりね」オニユリの交雑種(食用)
↓ 幼い頃に食べていた気がして、父に聞いてみたら ↓

上と下をスパッと切り捨てて四つくらいに切って油で揚げるんだそうです。
なんてダイナミックそうだったかしら・・・

ポタージュスープや、野菜の中の白子っぽく料理することはあるけれど、
父の発言は、古いようでいて斬新で新しい 

その試作にはあいにく時間が割けず、一番人気の茶碗蒸しとなりました。

レシピは文字だらけでむずかしく見えるんですけど、よかったら一度作ってみてくださいね
具材はご家庭にあるもので代用できます。

卵の加減が丁度良くて、器の大きさによってやわらか卵豆腐がひとつおまけでついてくるレシピになっています。
ある筋からオファーをいただいて、急ぎレシピコンテストに追加

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もも・スイカ・ゆりね 2 ベジフルパンケーキ、ももとニンジン

2014-08-27 | ベジフルの友(託児付き食育料理講座)
ももと人参のパンケーキ
 
 夏休みで、「トマトルーム」のキッズはプレゼントレシピにもなっているパンケーキのスウィーツ作り
しろくまちゃんのほっとけーき(絵本)の読み聞かせもありました。
 
ある日の読み聞かせ風景・・「栄養満点 しろくまちゃんのほっとけーき」
 
 
 画像は市販の白桃の缶詰とフレッシュな桃をシロップ漬けにしたものの両方を使用して
それぞれを四分の一カットにしています。
一方のパンケーキは人参で、もう一方はヨーグルト味
 
両方とも、栄養バランスが取れるだけじゃなくて、風味が良くなってしっとり
簡単に作れるレシピなので、よかったら作ってみてくださいネ
 
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