アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

牡蠣のオーブン焼き ほうれん草のピューレと共に TV(シティケーブル周南)

2015-06-28 | メディア

七つ星食道 ケーブルテレビ121ch
プロの料理人の味が家庭でも味わえたら… そんな、匠の技を披露!
というナレーションに始まり、
山口県で初となるシニア野菜ソムリエで、ワインと野菜の資格を持つ料理研究家
わたくし、シニア野菜ソムリエの有吉明美が登場させていただきました。
6月16日~6月30日 シティケーブル周南さんで放送中!
8:03、10:20、14:45、21:21(1日4回)

振り返れば「からだに優しい料理が作りたい!」
という母への切なる想いから始まった私のベジフル生活。

これまでに190を超えるオリジナルレシピを考案し、実際に料理教室を行なわせていただきました。

そんな中から、今回ご紹介させていただきましたのは、
プリプリの牡蠣とほうれん草が絶妙に絡み合った(TVの言葉を拝借)

「牡蠣のオーブン焼き ほうれん草のピューレと共に」

ご試食者は、二人の美人さん

クリナップ営業本部 関西支社 販売促進部 販売促進課の高峰主任、キッチンスペシャリストの有資格者。
クリナップ様のショールームを使用しての料理講座や、ワイン検定の試験会場等でお世話になっております。

もうひと方は、野菜ソムリエの農家夫人である河村真弓さん
下松市米川のビニールハウスで美味しいほうれん草とトマトを栽培。
化学肥料や農薬を抑えて栽培し、ほうれん草もトマトも、山口県のエコ50に認定されています。

販売先は ↓ 
JA周南徳山支所
菜さい来んさい!下松店

シティーケーブル周南の取材を受ける、河村家のほうれん草くんたち・・・
撮影しているのは、昇進し番組で見かけることが少なくなった、周南市(岩国市)のキムタクことキムシューさんです♪
収録された映像はせせらぎで、ほうれん草が生き生きとして爽やかでした。



そんな大切に育てられたほうれん草が牡蠣と出会って一品になりました。

さて、そのご感想は(^^)/

「ほうれん草の香りがいっぱい口にひろがっておいしーい!牡蠣の香りも凄い」
「ほうれん草の滑らかなピューレがいい」

牡蠣とほうれん草の組み合わせは、風味もよいし、お体への食べ合わせもよいんですね。
ほうれん草と牡蠣の組み合わせは、貧血や認知症予防によいといわれています。

作り方はとっても簡単!
レンジでチンしたほうれん草を水にとってシュウ酸(体に悪いアク)を流し、
しっかり絞って牛乳と一緒にミキサーにかけるだけ、といってもいいかも。

豚肉と洗った牡蠣に下味をつけて、一緒にオーブンやトースターで焼きます。

これから岩牡蠣のおいしい季節!是非、楽しんでみてくださいませ。

時期が外れた時の、牡蠣の代用品は ↓
  ウロコをとった鱈の切り身や、ホタテのたまごのボイル

おかげさまで、料理教室に限らず講演会や議員、レポーターといった、他のお仕事もいただいており、
料理教室の開催数はそう多くはございませんが、可能な限り行なわせていただいております。
料理教室の開催場所は、クリナップショールームや山口合同ガス、公民館など。
下記バナーより、お気軽にお問い合わせください。

次回は体にやさしい、ほうれん草を使った野菜パンの作り方のご紹介です。
どうぞ、お楽しみに☆
(7月1日~7月14日、同時刻1日4回放送)

サロン ド アケミーナでは家庭料理から本格おもてなし料理まで幅広いジャンルを学んでいただけます。

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徳山大学で食育講座 ジャーサラダを作る

2015-06-18 | 食育講座

周南市 地元食材 食育をテーマにした授業が行われました。

学生が「食」の大切さを見直す全6回の講座の中の4回目。
山口県で第1号のシニア野菜ソムリエ、県内を拠点に活動し、
野菜・果物の豊富な知識を持つ者としてわたくしこと、有吉明美が講師としてお招きに授かりました。

【仕上げのアクセントに鹿野産のハムを炒めているところ】



この講座は、徳山大学の教養ゼミの新たな取り組みで、
食育をテーマに周南市の地元の食材を販売している
「ふるさと産品の店 こあ/ふるさと振興財団」様と協力して5月から行われているもの。

第4回目は、1日に摂るのが望ましいとされる量の野菜350gを使ってジャーサラダを作り、学生が試食。
ジャーサラダの作り方、盛り付けや味の工夫などを学び、皆で試食した後に、
バランスの取れた食生活の大切さを科学的に学びました。

↓ ふた瓶で350gとなります ↓

アンケートで、乳製品、果物を食べている割合がゼロまたは少ないことがっていましたので、そのことについても触れ、
なぜ食事のバランスや野菜の摂取が大切なのかを理解してもらえるよう、ご説明を。

 当日は、うかがっていた以上の報道関係の方(5社?)がお越しくだっていて驚きました。

さて、ゼミ生が実食してみた感想は…(一部報道の方のご意見)

「1日でこの量を食べないといけないというのは大変だなぁ…と思う。」
「野菜は普段はほとんど食べないんです。しっかり食べないといけないんだ、と思いました。」
「野菜の味がしっかりして、すごい伝わってきておいしい」
「この味付けなら、本当にいくらでも食べれる」
「今も食事には気を使っていて、今後も食べる努力をしていこうと思います。」



夕刻までの短い間に、ユーモラスまで含んでニュースに取り上げてくださった支局長様へ
この場を借りてお礼申し上げます(^^)
放送を楽しく拝見させていただきました♪

徳山大学の大田教授は、食を学び考えると共に
流通や経済、経営に対して興味を持ってくれるきっかけになれば、と
こうして講座という場を貸してくださいまして、
教養ゼミは、これからもまだまだ続きます。

ふるさと産品 こあの田中さまは同じ歳頃のお子さんを持つお母さんでもあり、
「県外の学生も多く、周南市の野菜を食べてその良さを知ってほしい。」と語っています。

ゼミ生のほとんどは体育会に所属しています。

若きアスリート達が、集中力を持ってよい結果を出してくれることを願って!
「野菜がなぜ必要なのか」「食事バランス」「価格の違い」
「指定14品目」「フードマイレージ」等をお勉強しましたよね。

大田教授、ふるさと産品こあの田中様、報道関係の皆様、ゼミ生のみなさん、大変ありがとうございました。

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お花、ライスサラダ、スウィートな野菜パン

2015-06-15 | 出張料理教室

山口合同ガス様の ひまわりくっきんぐ♪

今回のお献立は…
夏みかんのライスサラダ
トマトのスウィートデニッシュ
チキンとお野菜のロースト フラワーソルトを用いて
ルイボスティー、コーヒー

そして、デニッシュの余り生地で、
チーズ味とシュガー味の2種のスナックを焼きました。

全部で550キロカロリー程度、こんなに食べれてヘルシーです。

例えば三回、同じ献立を召し上がっていただくと、
お野菜の量が1日の基準の375gになりますね。(十分な量)

ライスサラダのお米は蒟蒻ライスを仕様し、
お肉には、ブロッコリーのスプラウト(芽)と
食べれるお花のエディブルフラワー(パンジー)を添えています。

「お花って食べれるんですね」
「かすかに甘い…」

そうなんです。
食用に、衛生的に育てられたものを注文しておきました。

香りや色も一緒にいただいちゃいましょう(*^^*)

皆さま満足顔でお帰りのようです。

↓ 入り口で、出迎えてくれるキャラクタ― ↓
ちょっと、ガラスに映りこんでいる私が怪しげですが、かわゆい♪



来月は、うな丼からひつまぶしと、甘いゴーヤを作らせていただきます。
楽しみになさっていてくださいませ。

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ニャンコとお散歩♪

2015-06-14 | 家族

ニャンコとお散歩♪
娘がネコと歩いています。

見ているとまるで、ネコと会話をしているかのよう…
「みぃは、おじいちゃんになっちゃったんだね。」
「お腹のあたりの毛色が変わってるよ。」




↓ 二年前の写真はこちら…
やっぱり会話をしているみたい。




産まれて約2週間で捨てられていた みぃ。
拾ったのは、いつだったかしら。
ミルクも飲ませてあげたし、ウンチをするお手伝いも、おトイレの仕方も教えたんだよ。


さて、笹の葉船に何を託しましょう?
畑の脇の用水路に流します。

主人の実家での、ほっとする風景でした。

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ワインでインナービューティー3 サロン ド アケミーナ 

2015-06-13 | ベジフルパン

「ワインでインナービューティー」in星プラザ 3回目
今回は、ワインの醸造方法によるタイプのちがいをお勉強して、
イタリアワインでテイスティングの練習をしました!



真ん中の赤ワインは色が濃く、香りも強いですが、味わいはまるで「白」
お魚も大丈夫で、パルメザンチーズによく合います。

個人的に、「フルボディのワインを飲んでみたい!」と思っているワインビギナーさん向けかと思います。
(ボディが一見重たそうで実はライトボディ、お手頃価格)
シレーネロッソ 2013年 サンジョベーゼ
カカオやチョコレートの香りが出てくるまでは、しばらく時間がかかりましたけどね。

どのワインもよかったですよ。

今日は写真を撮れば、ワインボトルの端が切れるし、
パンは焦げてしまって、ぱっとしません…

↓ 私の手料理です



「ほうれん草のプチパン」と、「油で揚げない さばと玉ねぎの南蛮漬け」
言い訳をさせてもらいますと、パンを焼いている時に連絡が入って、
あいにくのタイミングで焦げまったんです~。
さばの方のピンク色のものは、赤玉ねぎ。

ほうれん草のパンを焼いているところは、近々ケーブルテレビで放送されます。
番組では、失敗してませんね☆

↓ 収録風景 ↓


ワイン検定ではなくて、それより上の級をご受験の方のお話ですが、
試験日が迫って、その方の頭はただ今情報でメ一杯!
いつもより3倍は大きくなっているように見えました。

私も通り抜けてきたことではありますが、大変そうで、心中をお察しいたします…

ワイン講座の方は、資格取得希望者だけではなく、
お食事とワインを一緒に楽しみたい素敵マダムのご受講も可能です。

来月は、ニューワールドのワインのお勉強をして、
スパークリングワインをテイスティングします。

一緒に、ワイン愛好家の輪を広げてみませんか?

第2土曜の13時~15時
サロン ド アケミーナ ワインでインナービューティー

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