お塩のかわりの「発酵万能調味料」、塩こうじ!
美肌、免疫力アップ、便通改善に効果のある“塩麹”が数年前からブーム!
塩麹の出来上がった状態のものが、瓶詰めされ市販されている昨今です
どうやら、今までの麹(こうじ)菌とは種類が違うとのウワサもあり…
わたしは、無添加で安心感のあるタイプ(ドライ)を購入しました
お味噌を作っている会社の商品で、多少の手間暇をかけ、自分で作るもの
原材料は、国産の米と塩。これにカップ一杯の水を入れ、常温に置いて毎日1回かき混ぜます
【初日から7日目】
お粥のようにとろけ、甘くよい香りが出てきたら完成です!
タイ汁の調味料として使用すると…
「夫のうまい!」がでました、★三つ
出汁はコブと魚本来の旨み、味付けは塩麹
やさしい塩っ気と複雑な旨み、発酵した香りが美味です
このタイプの出来上がったものはふつう、あまり日持ちしないので、せっせと料理しています(^^♪
明日は、塩麹の効能、メカニズムや使い方についてお話しさせていただきますね
それでは皆様また明日!ごきげんよう
うまみもあってホックホク!今まで食べたことのない本格派
お夜食に、チョチョイッと作りましたBBBサラダ★
(料理の画像は、下の方までスクロールしてみてください)
小ぶりな皮付きの冷凍ジャガイモ、ノースイさんの新商品!
電子レンジで温めるだけで、簡単にお料理ができるというもの
今回私が作ったのは、米国ポテト教会おすすめレシピ♪
ベーコン、ベイクドポテト、ブラックペッパーが入った「BBBサラダ」
それを私流に、サラミとベーコンのダブル使用にして、ヨーグルトを入れ夫にナイショでカロリーダウン
ジャガイモとベーコンって最高の組み合わせですよね
お野菜の苦手なお子様も、これならきっと食べれるはず
ジャガイモをレンジでちんして角切りに。マヨネーズとヨーグルト、粒マスタードで和え、引き締めにコショウ、飾りにパセリをパラリ
ヨーグルトでカロリーダウン大人にも嬉しいポテトサラダの出来上がり
ピザのトッピングにもおすすめです
有良 明美のウンチク
こちらの商品は、皮がついているのに土臭くもなく、よくあるフライドポテトの冷凍品のような粉っぽさもない…
丸のまま、しかも非遺伝子組み換えではない珍しいタイプ、冷凍とは思えない美味しさです
どれどれ、皮の内側が緑色になっていないかな? なってませんね~
日に当てず上手に保管されていたかホクホクしているので、採れたての新ジャガかな?
ジャガイモは、芽を出すために蓄えたでんぷんが低温貯蔵で、糖に変わった時が甘くて美味しいんです
(※緑になった部分や芽は体に悪く、芽が出るとしなびでやわらかくなり、味は落ちます)
ジャガイモは、野菜と穀物の良いところを併せ持つバランスの良い食品
ジャガイモに含まれるビタミンCは、でんぷんに包まれていて、加熱しても比較的壊れにくく
これならジャガイモを水にさらして栄養分を捨ててしまうこともありませんね
お仕事でお忙しい方も、そうでない方も、是非!野菜や果物を上手に召し上がってください(^^)v
「野菜ソムリエが選んだ~」シリーズは、野菜を使う機会が
減った生活者に野菜をもっともっと食べて欲しい!という思いから、
気軽に購入していただけるよう、電子レンジで解凍するだけで
「簡単に野菜が食べられる」をコンセプトにした商品です。
首都圏を中心に展開しており、あいにく山口県では販売されておりませんが
近くでは海を渡って九州のFコープさんで購入できます。(今のところ、ダイエーさん系列で展開中)
ノースイ本社に問い合わせましたところ、ネット販売を前向きに検討とのことでした。楽しみです
ノースイさんの冷凍食品 野菜ソムリエシリーズは3月28・29日、4月5日に記載されています。←日付をcrick!
モロヘイヤ、オクラ、ささげ豆、ケール、えだまめ
一袋に、こんなにたくさんの種類の野菜! 普段手軽に食べれないものまで入っています
食べやすい大きさにカットしてあり、サラダやあえ物、炒めやスープにとお手軽に使えますね
ノースイさんの冷凍野菜、野菜ソムリエシリーズ第1弾!
さて、これを使って私が何を料理したかといいますと…
まず中央にくぼみをつけ、卵をおとしてケチャップをかけ、ラップをしてレンジでチン!
(卵が爆発しない程度で!卵は固ゆでにするより半熟の方が消化によくトロンとしておいしいんです)
こんな簡単な方法で、朝からお野菜を一品プラスすることができ、
そして、なによりパッと取り出してちょっと詰めるV忙しい朝のお弁当作りの強い味方でした☆
生鮮野菜のように、味落ちやしおれることなく、管理しやすいのも良い点です
チャーハン、かき揚げ、納豆和え…etc色々作りましたがあいにく写真が撮れおらず、残念…
仕方がないので気を取り直して、特徴説明をさせていただきます!
【冷凍のまま袋から出した状態】
【レンジにかけて解凍した状態】
野菜のツヤ感と、糸を引く粘り
青臭みや冷凍焼けした匂いもなく、上手に茹でられたお野菜たち
使われている袋も上質で、色も鮮やかです
モロヘイヤやオクラの粘り成分「ムチン」は、胃の粘膜を保護し肝臓の機能を高めます
豆類は野菜の中でタンパク質が多く、脂肪をエネルギーに変えるときに必要なビタミンB群も豊富!
代謝をアップして、肉類の代わりに食べることでダイエット効果を期待したり
代謝アップで疲労回復、ビールのお供で肝臓を守ることもできます
健康ドリンクでも知名度をあげた「ケール」
キャベツやブロッコリーの祖先なんですよ~♪
実は私が一番気に入った料理は、おかかと黒すりごまをふりかけただけのもの
素材の持ち味がして最高においしい
豆や葉野菜の甘さ、うまさにミネラル感!
あて塩もせず、本当におかかとゴマをかけただけのものを、素朴なパンと一緒に食べると、シンプルに体に効きそうです
3月29日、4月5日の日記も是非!ご覧ください←日付をcrick
「野菜ソムリエが選んだ~」シリーズは、野菜を使う機会が
減った生活者に野菜をもっともっと食べて欲しい!という思いから、
気軽に購入していただけるよう、電子レンジで解凍するだけで
「簡単に野菜が食べられる」をコンセプトにした商品です。
首都圏を中心に展開しており、あいにく山口県では販売されておりませんが
近くでは海を渡って九州のFコープさんで購入できます。(今のところ、ダイエーさん系列で展開中です)
ノースイ本社に問い合わせましたところ、ネット販売も前向きに検討のことでした(^^)vたのしみですね
桜木公民館講座の本日の献立、事前試食会のお披露目です
これら三人分を作り、一人500キロカロリー
講座の献立は、野菜不足の解消ができて、どれもおいしいんですよ~!
(自画自賛(^^))
★★
はなっこりーと菜花のペンネ
ポテトサラダ、ブロッコリー添え
イチゴのせプディングorイチゴのカスタードサンド
→次回4月のテーマ野菜は「竹の子」!肉ちまき他、二品を作ります
「今日の託児では、何を作るのかな?」
「ブロッコリー、食べれな~い!…おいしー」
ご試食中の、愛海(まなみ)ちゃんと心海(このみ)ちゃん
いつも、ありがと!きょうもよろしくね。真理子ママのサポートも頼りにしてます♪
有良 明美のウンチク
近年の研究から、悪玉コレステロール値を低下させるのに有用な成分が
ブロッコリーやキャベツなどアブラナ科の野菜に含まれていることが発見されました
天然アミノ酸成分の一種で、この酵素の世って悪玉コレステロールが胆汁酸に変えられ、体外へ排出されます
なお、コレステロールには善玉もあり、細胞膜やホルモン、胆汁酸などの原料として必要なので、
そのバランスを保つことが大切であることをお伝えしておきます(^^)
★本日のテーマの花野菜情報は、レッスン内でお話しさせていただいております★
アケミーズキッチンの桜木公民館講座は、山口県民活動きらめき財団の助成金を活用しています