アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

白菜と豚の角煮まん

2013-03-05 | グルメ

淡白な味で調理法によって様々なおいしさが楽しめ、どんな料理にも向いている「ハクサイ」。

2月は、そんなハクサイのレシピの紹介でした。

蒸しパンなしでお惣菜としてもおススメの一品で、
1才のお子さんもモリモリ食べた、白菜と角煮がトロッとした中華まん。
下の野菜ソムリエの料理教室ナビよりレシピをご覧ください。

 ↓レシピ↓
 ☆今月のレシピは☆…ここをcrick→【白菜とりんごのサラダ】  【白菜と豚の角煮まん】
 
野菜ソムリエの料理教室ナビ みんな見てね 
 ※コンテストに参加しています。アクセス後美味そう!をポチッとお願いします。
 

 

<献立>
白菜の生春巻き…2月26日
豆腐パスタ、白菜の薬膳あん…2月27日
鴨肉のソテーゴロゴロきんかんのソース…2月28日
まるごとみかんのカップスープ…3月1日
-------------------------------------
食べ比べ、白菜について…3月2日〃
-------------------------------------
別メニュー、白菜と豚の角煮まん…3月5日


<講座案内>
野菜ソムリエの食育料理講座(第4火曜は託児付き)
基本、第4火曜 10時~12時半
男女、問わずどなたでも☆
※先着12名、要予約制。定員オーバーの際は、他の日程でご案内させていただきます。
大人 お一人2000円
子供 お一人託児料300円(お食事応相談)
年会費 1000円(単発も可)
※問い合わせ先 桜木公民館 TEL0834-28-5973


次回は、3月26日開講!テーマは『きゃべつ・たまねぎ』
お楽しみに!&お気軽にお問い合わせください(^^)

アットホームな自宅サロン 随時開講中!
料金プラン(お一人2h半)  完全プライベートレッスン      6,820円
                  セミプライベートレッスン2名様   4,200円

                  グループレッスン3~6名様     3,360円
※基本献立制ですが、ご希望の一品だけでも承ります。
レッスン料等詳しくは、ブログの「メッセージを送る」にてお問い合わせください。

 

マダムのイタリアン 6月再開予定♪ (柳井市中電施設にて)

 

<登壇案内>
Jr.野菜ソムリエ 養成講座 大分
4月21日(日) 「ベジフルクッカリー」
 
※問い合わせ先 日本野菜ソムリエ協会 福岡支社 TEL092-739-6788
 
ここをcrick→講座風景

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白菜の食べ比べとうんちく

2013-03-02 | グルメ

【昔ながらの白菜と黄芯系白菜】
毎月開催している、野菜ソムリエの食育料理講座。
→関連記事は、前後の日記をご覧ください♪

他に、食べきりがしやすいミニ白菜や、中央部分にオレンジが入ったもの、葉先がすぼまない伝統品種、長崎白菜などがあり、
現在の主流品種の黄芯系品種が出回るようになるまで、白菜を生で食べるということがなかったように憶えています。
果たして葉の先まで白菜は、生食には向いていないのでしょうか?

講座ではふたつの白菜に、熱湯をまわしかけただけのものを試食しました。
黄芯系白菜は、葉も軟らかで甘みを感じるけれど、白い白菜はそのままではあまり味を感じず、シャキシャキしてる…
『みずみずしいけれど、やっぱりこちらは煮込んだ方がいいですね~』という結論でした。

白菜の有栄養成分でガン予防!

白菜は、貯蔵性に優れた東洋の代表的な野菜です。
原産地は中国北部で、
カブとツケナが自然交雑したもの。
慶応2年に渡来しましたが栽培が盛んになったのは、明治8年の東京博覧会で紹介され、その後、日清戦争で出征した人々が種子を持ち帰ったのがきっかけです。
今では主な品種だけで150種以上もあり、霜にあたると繊維が柔らかくなって風味が増し、葉のデンプン質はショ糖に変わって甘味が増すことで美味しくなります。


ビタミンCが比較的豊富で風邪予防や美肌、免疫力アップに効果的な白菜は、中国では栄養三宝と呼ばれています。

特に芯葉の部分にビタミンCがたっぷりで、水分が約95%。カリウム、カルシウム、マグネシウム、亜鉛といったミネラル分も微量ながらもまんべんなく含まれています。
加熱調理すれば食物繊維も多くとれる体にやさしい低カロリー食品で、発がん性物質の抑制をするインドール化合物と、発がん性物質解毒酵素の生成を活発にするジチオールチオニン(白菜特有)を有しています。

※情報元
日本野菜ソムリエ協会「もっとからだにおいしい野菜の便利帳」「花図鑑 野菜+果物」「イキイキ!食材図鑑」「『医者いらず』の食べ物辞典」「薬になる野菜」 「自宅5分農薬・添加物は『ここで毒消し!』」「ベジタ薬膳」有吉 明美編集/桜木公民館講座は公益財団山口きらめき財団の助成金を活用しています/アケミーズキッチンは日本野菜ソムリエ協会認定料理教室です。


 ↓レシピ↓
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白菜の生春巻き…2月26日
豆腐パスタ、白菜の薬膳あん…2月27日
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まるごとみかんのカップスープ…3月1日
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食べ比べ、白菜について…3月2日〃
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まるごとみかんのカップスープ

2013-03-01 | グルメ

 

毎月開催している、野菜ソムリエの食育料理講座、気になる今月の料理のご紹介!
※→食育講座の関連記事は、前後の日記をご覧ください♪

ベジフルカルテコンテスト受賞作品

温州みかんに、バターを詰めて焼きりんごのように焼いたもの。
食べやすいように切れ目を入れ白湯に浸し、シナモンとはちみつをかけて食べます。

ポイントは、まず、さわってみてワックスで手がテカるミカンは避け、表面についている農薬を取り除いてから作るところ。

焼いていると…
「おいしそう!いい香り~♪」
「こうすれば皮まで食べれますね
という声が。

一物全体(いちもつぜんたい)を食べることで栄養バランスを整え、温州ミカンの皮を乾燥させたものは、中華食材で「陳皮(チンピ)」とよばれ、食欲不振や嘔吐、渇下、健胃、駆風に効き目があるとされています。
柑橘類の栄養素は高く、カロテンやフラボノイド、ビタミンC、そしてガン予防に有効な苦み成分リモネンを含みます。
ミカンの皮の白い部分に含まれる
ビタミンPで、毛細血管の強化と動脈硬化予防を!


ボリューム感あるカップスープ。
ひと手間かけて食べ過ぎ予防、みかんの持つ、体を冷やす作用を緩和し、水分とビタミンCをたっぷり摂取できる一品に仕上げました。
子供の頃、母が風邪を引いた私に食べさせてくれた、ミカンの丸焦げ湯の想い出を元に作ったものです。

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鴨肉のソテーゴロゴロきんかんのソース

2013-02-28 | グルメ

毎月開催している、野菜ソムリエの食育料理講座、気になる今月の料理のご紹介!
※→食育講座の関連記事は、前後の日記をご覧ください♪

スモークした鴨肉ときんかん、バルサミコ酢がお皿の上でおいしいハーモニーを奏でます!
バルサミコ酢はブドウ原料の黒酢のようなもの。

付け合せには、今が旬のクレソンにエンダイブを。
鴨肉をソテーして、そのフライパンで種抜きしたきんかんのソースを作ります。

「このお料理、変わってていいですね♪」
「きんかんって、こうして食べればいいんだ~、今までもらっては困ってました。」
「私、このソース好き
「ホント、白菜につけて食べてもおいしいわ!」

このお料理は、食べながらアロマ効果も得られるところが素敵なんです。
赤ワインにも白ワインにも合うし、甘酢が春のボケ~ッとした頭をシャッキリさせ、きんかんの香りで、前向きにポジティブ シンキング

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豆腐の手打ちパスタ、白菜の薬膳あん、石垣島ピパーツと共に

2013-02-27 | グルメ

毎月開催している、野菜ソムリエの食育料理講座、気になる今月の料理のご紹介です。
※→食育講座の関連記事は、前後の日記をご覧ください♪

『日本野菜ソムリエ協会 認定料理教室応援プロジェクト 石垣島ビバーツ体験!』に参加しています
ソースは、白菜どっさりに豆乳、干し貝柱、サクラエビ、生姜とクコの実の薬膳あん。
味の引き締めと香りの複雑味にピパーツの実(ホール)を入れて、シチリア島特産のマルサラワインと白菜から出る水分で蒸し煮にしました。


パスタには水分を一切加えず、イタリア産の硬質小麦デュラムセモリナ粉とお豆腐のみ。手打ちの手切りです。

白菜に含まれているビタミンCは、風邪予防や美肌にも効果的♪
水溶性なのでこうしてエキスまであますことなく召し上がるのがおススメです。

食材のこだわりは、肝機能を強化する食材のクコの実と、白菜と大豆の食べ合わせによる相乗効果!
薬膳では、立春後の春の季節は風邪(フウジャ)と肝の季節といわれ、目や肝臓に特に異常が出やすいので、これで肝機能アップ

使用したスパイス『石垣島 ピパーツ』は、ペッパーの語源といわれる、ツル性植物の実。
前回の講座で、サンプルと紹介資料をセットでお渡しし、みんなで石垣島ピパーツの魅力を1か月間、堪能してみました。

「石垣島ピパーツがベストマッチしていたで賞」は、こちらのバナナシフォンケーキ↓

Jr.野菜ソムリエで産婦人科医の、素子先生の作品です。
米粉を使ってしっとりもっちり焼き上げたシフォンは、バナナの風味とピパーツがうまく絡み合い、気持ちヒリリとして後を引く大人味。
みんな大絶賛でした(^^)

他にも、スペアリブ、ジャワカレー、パンチェッタ(イタリアのベーコン)、アジア料理全般
から揚げ、カレー、天ぷらの抹茶塩、中華炒め、甘酢…etcと案が出て、プライベートでもしっかり楽しみました。

私が気に入ったのは、チーズのせ焼きカレーとごぼうのパスタ、黒ゴマきな粉入りのチョコチップビスコッティです。


ピパーツのスパイシーさと、どこか食べ馴染みのある独特の香りが、とってもおいしいですヽ(^。^)ノ

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 関連記事ここをcrick→【ピパーツ香るゴボウのパスタ】
              
石垣島ピパーツとは?】
              【スパイス香るビスコッティ】
              【金平ピパーツ♪】
              【ピパーツで豚汁】
              【ピパーツであんこうのから揚げ】
              【ピパーツと白菜で薬膳あん】

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