アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

We are 野菜ソムリエ

2013-06-28 | 野菜ソムリエ協会
『日本野菜ソムリエ協会 大阪支社のブログ We are 野菜ソムリエ!に掲載されました。
大阪支社(近畿、中国、四国地域)の野菜ソムリエ情報を届けるブログです。

『おいしく食べて元気になろう!
野菜と果物満菜の食卓でアンチエイジング♪

お近くの方は、是非!ご参加ください。

【認定料理教室紹介】  山口県の野菜ソムリエ有吉明美さんが主宰する料理教室『サロン ド アケミーナ』をご紹介!  こちらの料理教室は先日行われた『第2回 野菜ソムリエアワード』で入賞された料理教室です!    ベジフルクッカリーの講師で、  イタリア三家庭でのホームスティ経験もある有吉さんの料理教室はどのうような教室なのでしょうか?    夏野菜のレシピも必見です!    http://vf.way-nifty.com/osaka/2013/06/post-aa75.html
 
【認定料理教室紹介】
山口県の野菜ソムリエ有吉明美さんが主宰する料理教室『サロン ド アケミーナ』をご紹介!
こちらの料理教室は先日行われた『第2回 野菜ソムリエアワード』で入賞された料理教室です!

ベジフルクッカリーの講師で、
... イタリア三家庭でのホームスティ経験もある有吉さんの料理教室はどのうような教室なのでしょうか?

夏野菜のレシピも必見です!

http://vf.way-nifty.com/osaka/2013/06/post-aa75.html
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フレンチパラドックス

2013-06-09 | ワイン

皆さんは、フレンチパラドックスってご存知ですか?
今のところWHOでは、充分な証拠はないとしてますけど、

是非、↓ご一読を…↓


フランス人は喫煙者も多くて肉食型生活をしているのに、心臓病になる人の率が低い!

赤ワインが関係してるのでは?という説。

ブドウポリフェノールの摂取量は多そうですよね。

いかにもフランスのおじちゃんというイメージのある、鼻が赤くてお腹の出たおっちゃん達は、
チョッとやそっとの生活習慣病くらいでは倒れないほど元気そう

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワイン検定 打ち上げ

2013-06-08 | ワイン

ワイン検定ブロンズ級、無事終了

皆さん努力の甲斐あって、無事合格!
講義をさせていただいた私も鼻が高いし、心晴れやか、みんなでオメデトウの乾杯をしました。
打ち上げは予定していなかったので、おつまみは有り合わせの缶詰です。

丹後、天の橋立のオイルサーディン(イワシのオイル漬け)とフランスパンにオリーブオイル。

大人になってお勉強をする機会ってそうありませんよね。
ドキドキ緊張の面持ちで、私まで緊張してしまいました。
1ヶ月間のお勉強(してましたか~?)お疲れ様でした。そして、お付き合い、ありがとうございました。

認定バッチが届くのが楽しみですね。
本当に、おめでとうございます。

次回、ワイン検定は11月を予定していて、
今回合格の方の希望で、上の級を目指してティスティング有りのワイン講習会が始まります。

初回は、チリワイン。ブドウ品種別の飲み比べ(^^)v
資料もご用意しときますね~

〈本日のワイン〉
白、グアルディオー…イタリア、シチリア島産 シャルドネ種
赤、スーザン ジル…スペイン産、モナストレル100パーセント
ロゼスパークリング、ヴァル ディ ビエゾ…チリ産
デザートワイン、プティ ギロー…フランスソーテルヌ地方

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする