皆様こんにちは、アケミーナです。
初の寒波がきておりますが、いかがお過ごしでしょうか。
今年はコロナの影響で、例年と異なる「孤食用のお節が売れている」のだとか。
さて今回は、普段のおかずから、お節にもなるお料理をご紹介させていただきます。
ほっぷ 12月11日号掲載
【お煮しめ】
お子さまにもおススメ☆甘めでこっくりとした味わい
〈材料〉4人分
◎鶏肉(胸やもも/皮はお好みで)80g
◎里芋 中3個
◎ゴボウ・レンコン・ニンジン 各中太1/3本
◎板コンニャク 1/2枚
◎きぬさや 1パック
◎干し椎茸 中2枚
◎♪[砂糖大さじ1/2 + ぬるま湯150cc]
◎♯[砂糖大1, 醤油大3/4, 塩小1/2]
- 鶏皮入り→照りのある濃厚な味わいに
- 鶏皮無し→冷えても油が浮かず、さっぱりとしたお節風の仕上がり
〈作り方〉
- 干し椎茸は、早く戻すためにキッチンバサミで軸を切り取り、サッと水洗いをして♪に浸す。20分後、4等分に切って浸けておく。( ※丸い形のままがよければ、前夜から浸しておいてください。肉厚のどんこは、早いものでも、しっかり中まで戻すのに4時間くらいはかかると思います。)
- 調味料♯をボウルに合わせる。コンニャクは厚さ5ミリに切り、中央に縦に切り込みを入れ、そこに端をくぐらせて結びコンニャクにする。2~3分ゆでてアクを抜き、ザルにあげて♯にからめる。(※アク抜きタイプのコンニャクも売られています。)
- 鶏肉にスジがあれば、つまんで包丁でこさいで抜き捨て、一口大のそぎ切りに。煮鍋に♯の一部と鶏肉を入れ、中火で表面の色が変わるまで火を通し、2に合わせておく。
- ゴボウはたわしで洗い厚さ7mmの斜め切りに。一度水に浸けてザルにあげる。(※ポリフェノールが空気に触れると、次第に赤っぽく反応しますが、食べても問題はありません。)
里芋は滑りやすいので、洗う前に皮をむき一口大に切る。2~3回塩をまぶしつけてこすり、水で洗い流してヌメリをとる。(※里芋の痒み予防法は、事前に手に酢をつけるか手袋使用で。)
レンコンは皮をむいて7mm厚さの輪や半月切りに。他の材料より火が通りにくいため、ラップで包みレンジで1分加熱する。
ニンジンは皮をむき一口大の乱切りに。 - 3で使った鍋に、鶏肉とニンジン以外の材料、そしてキッチンペーパーで濾した椎茸の戻し汁を入れ、材料の頭が出るくらいの水を加える。アルミホイルで直接おおい、沸騰の続く火加減(強火→中火→弱火)で4~5分煮る。
鶏肉(つけ汁ごと)とニンジンを加えて同様に4~5分煮る。
アルミホイルを外し、クシャクシャにしてアクを取る。(※アルミホイルは、水洗いすれば何度でもアク取りに使えます。)
中火で煮汁を飛ばしてゆく。
(※大量に作ったときは、具材と煮汁を分けて煮汁だけを煮詰め、煮くずれするのを防ぎます。)
具材を崩さないように鍋を大きく振ったり、ヘラを使うなどして上下を返す。粗熱が取れた頃、味を見てお好みに合わせて調える。
(※味は冷める時に染みこむため、熱いうちは味を薄く感じます。) - 器に盛りつけ、スジ取り→塩ゆで→氷水で色止めをしたきぬさやを飾る。
(※きぬさやは、より鋭角な斜め切りにすると葉っぱのように見えてキレイです。)
お正月気分♪
今回は、皆様がアットホームな正月休みを過ごされることを願い、お節にもなる家庭料理を選んでみました。
こちらの煮物をお節にするなら、量が半分近く減ることもあるけれど、
野菜を飾り切りにするとよいですね♪
野菜を飾り切りにするとよいですね♪
ちなみにしきたりでは、煮物は、お重が三段であれば三の重に、四段であれば与(よん)の重に詰めるようになっています。
そして、汁気を切って入れましょう。
沢山作ったら、2~3日中に1度は火入れをして、
沢山作ったら、2~3日中に1度は火入れをして、
うっかり腐らせてしまわないように、ご注意くださいませ。
最後になりますが、身内に不幸がございまして、
歳初めのご挨拶は失礼させていただきます。
本年も、大変お世話になりました。
歳初めのご挨拶は失礼させていただきます。
本年も、大変お世話になりました。
それではまた次回、お会いしましょう
いつも最後まで読んでくださりありがとうございます。
応援のポチリをお願いいたします♪↓
アケミーナ(^^)↓
フォローバナー☆読者様向け↓
フリーペーパーほっぷ アケミーナの楽しい食卓
来年1月1日号休刊のため、変更!
今回のおススメ
ボォジョレだからといって、甘く見るなかれ!
ヌーヴォーではありません ¥4,006
お煮しめにも合いますよ♪
いつも最後まで読んでくださりありがとうございます
中小企業庁 ミラサポ専門家派遣 登録後に無料派遣専門家で検索!
ミラサポ経由の依頼はコチラから → 「ミラサポ」
ミラサポ経由の依頼はコチラから → 「ミラサポ」
ミラサポとは、中小企業・小規模事業者を対象にした
中小企業庁が委託して行っている、支援情報サイト です。