アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

今日の夕食

2011-09-30 | ワイン



今日は、父「まちゃあき」の誕生日&「肉の日」!
タリアータ、ルッコラのサラダ、赤ワイン…。
イタリアで食べていた料理を思い出しながら作ってみました。
お肉はローズマリーとにんにく、黒こしょうで香りづけしています。

歯の悪い父でも食べれる、「切ってあるやわらかいステーキ」。
美味し食べてくれてよかった
おめでとう、お父さん。

ルッコラは「きばなすずしろ」とも呼ばれるから、大根の仲間なんでしょうね。
すずな(大根)は、春の七草のひとつです。

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健康年齢をあげましょう!

2011-09-29 | 素材

9月29日は父の誕生日なんですが、母の体調があまり良くありません。
冷蔵庫の中はこんな状態。処方されたクスリは大量!大判焼きでも入っているのかと思ったほどです。

青魚に含まれているEPAやDHAといった不飽和脂肪酸は、血栓を防いだり脳の働きを高めるといわれます。
種類は違うけれど、植物にも不飽和脂肪酸はあるんですよ。そして、脳卒中や動脈硬化の予防、免疫力増強に効果のあることがわかってきています。
シソにも含まれています。万病予防に役立つと昔からいわれ、防腐や解毒、咳、利尿、自律神経系、強力な抗酸化作用など…調べると色々。
紫蘇と書くことからもわかるように、梅干しの色付けに使う赤い方が元の色で、大葉と呼ばれる青ジソはその変種。中国南部、ヒマラヤ、ミャンマー原産です。

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ちょっと、ひと休み。

2011-09-28 | 野菜
【日本海:島根県の海】




【巨大カボチャ】

今月の「アケミキッチン in 桜木公民館」が終わり、半日休憩をいただいています。
放映された内容を見て、改めて生涯学習の意味を感じました。

次は、カボチャのニョッキ、ブルスケッタ、ベジフルジュースですね。来月も大4火曜の同時刻・同場所でお会いしましょう!
今月は、フェスタや展示があって忙しい月になりそうです。

ねこをクリックしてみてね



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!(^^)!アケミキッチン速報!

2011-09-27 | 素材

料理教室の風景がテレビ放映されます!
徳山駅ビルで行う展示についても紹介されますので、是非!ご覧ください。

 

Tys(テレビ山口) 本日 9/27 夕方 6:15~

大御所キャスターで支局長でもいらっしゃる横溝さん、カメラマンの大西さん、大変お世話になりました。ありがとうございました。
また、どうぞ遊びにいらしてください。
次回は、記念にお写真でもとらせていただこうと思います!

来年は、「ナスの肉しゃぶさらだ」を、横溝キャスタ-のGoodアイディアを活用させてもっらって、そうめんと一緒に食べる一品にアレンジしましょう
ところで、観賞用のナスを試しにカジってみたら苦かったです。食用ではないほおずきのにが~くて固いものという印象でした。
薄皮1枚かすったときは甘みあるジブ柿かと思ったんですけどね…皆様へご連絡までです。
私の第一声「甘い!」の一言にダマされて被害にあった、真理子さんと敦子さんには深く陳謝いたします。
今日の徳山は秋祭りをイメージさせる日でもありました。いよいよ「野菜のチヂミ」の考案が始まります。観賞用のトマト→

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食事とワインのマリアージュ「アルトロヴィーノ」

2011-09-27 | ワイン

マリアージュとは「結婚」という意味で、食事とワインの愛称を表す時によく使う言葉です。
自宅で私は「ナス入り豚しゃぶサラダ」に、このワインを合わせました。

「アルトロヴィーノ 2008年」ドゥエ マーニ社 (イタリア:トスカーナ州)
ブドウ品種はメルローとカベルネ フランのハーフ&ハーフ。

プルーンやブルーベリーの印象で、3~4年ものとは思えない熟成感があります。きっと、来年も再来年も美味しいでしょう…。
こっくりとした秋の深まりを感じさせるこの時期に、ぴったりの濃さとまるさ。爽やかさもあって少しエキゾチックにスパイシーですね。
ワインの色は、縁まで均一に濃い黒っぽい色。タンニン(苦み)は溶け込んで嫌味がなく、豚肉の脂を爽やかにして臭みと仲のよい香りを持っています。
美味しいです!どうぞ、お試しください。


↓【本日のメインディッシュ】ナス入りぶたしゃぶサラダ 107kal↓
↓素揚げしたナスと、茹でた豚肉を甘い酢醤油でマリネしています。ごま油、しょうがのしぼり汁少々↓

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