アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

【けんこうサプリ 植物セラピー レモンのパウンドケーキ アケミーナの楽しい食卓 ソムリエ 山口県 】

2022-03-11 | 焼き菓子
こんにちはアケミーナです。
子供の2回の臨時休校を受け、
そのしわよせに、あくせくしております・・・

さて今回は、お別れのシーズンそして再出発の時でもありますし、
贈り物にできそうな焼き菓子にしてみました。

  フリーペーパー「ほっぷ」
【レモンのパウンドケーキ】   3月11日号掲載
  甘酸っぱい想い出♪


〈材料〉
紙トレイ パウンドケーキ型Lサイズ 2台分
◎ ♪薄力粉・・・170g
◎ ♪アーモンドパウダー・・・20g
◎ ♪ベーキングパウダー・・・6g
◎   レモン…皮2個分・果汁40㏄
◎   卵・・・2個
◎   無塩バター・・・150g(室温戻し)
◎   グラニュー糖(生地用)・・・160g
◎#グラニュー糖(シロップ用)・・・180g
◎   牛乳・・・100㏄
◎#白ワイン・水・・・各60㏄


※画像はレモンスライスを別途トッピングしてあります。

〈作り方〉
  1. レモンは食器用洗剤をつけてサッと洗い、できるだけ皮表面の黄色部分だけを擦りおろします。(白い部分が混ざると苦味がでてしまうので) 鍋に果汁を入れ#を加えて中火にかけます。沸騰後4~7分煮つめ、「もわっツンッ」としたアルコール臭が消えたのを確認して火を止めます。

  2. オーブンの予熱を始めます。電気:200度、ガス:170度

  3. バターを泡だて器で攪拌してなめらかにし、グラニュー糖(生地用)を加え、白っぽくなるまで混ぜます。卵を加え、もったりとした手ごたえを感じるくらいまで混ぜます。

  4. 3にふるいにかけた♪の半分を加え、粉気がなくなるまで混ぜます。牛乳の半分とレモンの皮全部を加えて混ぜます。♪と牛乳を入れたら、ゴムベラで底から返しては切るようにサックリ混ぜます。型に平らに流し入れ、軽く台の上に落として大きな気泡を抜きます。

  5. 30分目安に焼きます。中心に竹ぐしをさしてみて、なま生地がついてこなくなるまで。焦げそうな時はアルミホイルで覆います。残り時間1/3で向きを入れ替えるとよいです。
    ※オーブンのクセは異なるので、時間は調整して下さい。

  6. 1を温めなおして表面にぬり、目立たない所に爪楊枝をさしラップをかけて冷まします。

    ↓講座参加者の声↓
    「カットして一切れずつ包んでプレゼントしてるんですよ。」
    「1本を一人で食べきってしまいそうな、危険な食べ物!」
    と意見をいただき、
    1本は自宅用、もう1本を贈り物としてはどうかしら~
    と、2本分のレシピにしてみました。

    ホワイトデーなどの贈り物に喜ばれています。
    残った果汁はフリーザーバッグに入れ、平らにして冷凍保存するとよいのですよ。
    果汁を生クリームに混ぜるだけで、泡立ていらずのレモンクリームになりますから。

    焼きあがったものは、冷めてから切り分けて、
    密閉して凍らせておけば、急なお客様にも対応できますしね。

    今は、こんな世の中ですので、贈り物としては難しいとしても、
    せめて、ご家庭での楽しみや、春休みの親子クッキング、
    ただ見るだけの目の保養として、紙面を賑わせることができたら嬉しいです。


それでは、時間が取れればブログを書かせていただきますね。
またwebで、お会いしましょう。

植物セラピー
母の認知症の進行を遅らせたくて、
玄関に、レモンとローズマリーのアロマを置いています。
レモンの皮表面の黄色いツブツブの中には、リフレッシュさせる精油が包まれていますよね~(^^) (寝室には不向きなのかと思われますが)
時々、アロマスティックにしみ込んだ精油を、肩にチョンチョンっとつけて頑張っています。

 ↓ローズマリー ¥2,277(30ml)↓
 ↓レモンブレンド ¥1,743(10ml)↓
  
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次回の紙面掲載は、4月8日号となります。


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12月は繁忙期のため休講 → 変則制木曜日
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【ワインにお茶漬け!? ベジフルワイン会 シャルドネ】 

2022-03-08 | ワイン

↓ 2015年12月14日のブログから ↓

今回のベジフルワイン会のテーマはシャルドネというブドウ品種から造られるワイン。

シャルドネは小粒で丸い形をしたブドウで
それから造られるワインはクセがないことが特徴なんです。

面白いんですよね、クセはないんだけれどいろんな顔を見せてくれるんです。
私も大好きな世界品種のそんなところを
ワイン愛好家さんの中には、白ごはんに見立てる方もいます。
シャルドネぶどう画像 

会では「シャルドネから造られる白ワインの特徴について」や
耳にした方も多いでしょう「シャブリ」というワインについて等。

シャブリ地区の「シャブリ」というワインにはいくつか格付け分類されていること、地質、
ブルゴーニュの世界最高峰の1本100万円単位の白ワイン「モンラッシェ」のお話をして
実際にシャルドネを用いた世界各国のワインでティスティングをしました。


飛び込みの別のワインのコルクには、大きな結晶になった酒石酸がついていて皆でビックリ!
画像ではわかりにくいのですが、2ミリぐらいのガラスのような琥珀色をしたものがいくつかついていて
瓶底にもキラキラと沈んでいました。


3時間ばかりのお勉強の最後のシメは小鰯の茶漬けとの相性チェック♪
ワインもさることながら生姜の臭み消しの効果ってすごい!

普通生醤油とワイン、生魚とワインは合いにくいのですが、
どちらも入っているお茶漬けに違和感を感じさせなかったのはきっと生姜の力。

小鰯の身をお醤油とおろし生姜に漬けるだけの簡単茶漬けに水菜をのせています。
せっかくフグの獲れる産地ですので、
今回はお醤油の他にフグの白だしも用いました。
お茶漬けの水分でおなか一杯、カロリー控えめ!

そして、いただきものも沢山ありました。
多くのご厚意を本当にありがとうございました。

シャルドネは、いろんなことを反映しやすいことから
産地や造り方の特性等を楽しむのに持ってこいのワイン用品種。
ワインを単体でたしなまれてもおいしいですし、日本食にも比較的合わせやすくておススメです。

次回のブログは私の無い知恵を絞って考えたお料理、
ワインとマリアージュさせたお食事について書かせていただきます。

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