アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

高糖度安心トマト 野菜ソムリエ農家栽培 「トマトベリー」「なごみ」 エコやまぐち50

2016-07-26 | 素材

ブログランキングへ


高糖度でキチンと美味しくて、安心感のあるエコ山口50
野菜ソムリエの農家、真弓お姉さまご夫妻の栽培したトマト!

今年の新商品は~...
ハート型、スッキリ シュガーの「トマトベリー」と

なんと!
糖度9.1度!デザートミニトマトの「なごみ」
食べたら本当になごみました~(^_^)

昨夜はバタンキューだったのですが、朝パクリと食べてやる気に満ちて…

他にもパプリカサイズで厚みしっかり!のピーマンや
白ゴ
ーヤなど、選りすぐりの瑞々しいお野菜達で幸せます
(↑
方言、使い方があってるかは定かではありません)

真弓お姉さまのハウスでは、化学農薬・化学肥料を50%以上削減しています。

樹になったまま熟すと、美味しいですよね。人柄溢れるお野菜達のお話でした。

この場を借りて…
真弓お姉さま♪お誕生日、おめでとうございます☆☆☆☆
7月の誕生石は「ルビー」♡
トマトのルビー♡ いつか縁日で本当にそういったイベントができたら、嬉しいです。

山口県より!(^_^) !
いつも最後まで読んでくださりありがとうございます

****************
 野菜ソムリエの料理教室ナビ(*^_^*)リンク
「美味しそう!」でポチッと応援お願いします 
  プレゼントレシピ
 
βカロテンにポリフェノール、香りも一緒に召し上がれ♪
乾燥スパ60g、糸こんにゃく(白、しらたき)100gを一緒にゆでて2キロ痩せ
ダイエットに前向きになれると好評です♪
ラディッシュ食感!酒蒸しボンゴレスパゲッティ


ランキングボタンにも一票いただけると励みになります!
 

フェイスブックページリンクここをクリック!
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バジル、バジルシード、バジルペースト、バジルの栽培

2016-07-25 | 素材

ブログランキングへ

バジルのお話…

バジルの別名は「メボウキ」
昔ふやかしたバジルの種で、目に入ったごみを取り除いたことから名づけられたそうです。
↓ 実際に、容積で2倍量の水に5分浸しでみると、カエルの卵状に… ↓



水を含むと約30倍に!というキャッチフレーズは、見た目でのことなのでしょうね。
袋には、ティースプーン1杯(画像の量5g)でレタス1個分の食物繊維、と書いてあります。

味はない方で、見た目は一瞬黒紫米をイメージさせる形状の、ゴマより小さい黒いツブです。

そのままふやかさずに噛んでいると唾液を含んで、歯につき、オクラのような粘りをわずかに感じます。

いろんなお料理に使えそうです。

この種をそのまま植えたらメガ出るのかしら?と思い
袋の裏を見ましたら、名称は「バジルシード加工品」

おそらく、何かしらの方法で乾燥されているのでしょう…


さて、我が家の無法地帯のプランター栽培より(^_^)
特に栽培管理しているという雰囲気のない、主人と私、娘の遊び場。

主人は毎朝、何かしらを摘んで、ハーブ風味のベーコントーストにしています。

バジルは毎年バッタの被害にあって、ほとんどなくなってしまっていたのですが、
今年は比較的よく育ち、今の被害は、アゲハチョウの幼虫(イモムシ)です。

知らなかったのですが、背丈が20センチくらいになったら
摘芯といって、下から2節めあたりを切ると、そこから分岐して株が大きく育つのだそう。

そうねのね…と思い見直してみると、料理に使う過程で知らず知らずのうちに行っていました。
メジャーの先が20センチのところ。

これを全体で2~3回するとよいそうです。



先日のお料理教室では、沢山のバジルを使ってバジルペーストを作りました。


そのままでも2週間冷蔵保存が効きますし、平たくして冷凍すればもっと!
作り置きしておけば、そのままパスタソースに用いたり、
マヨネーズなどでのばして野菜のドレッシングに、
お魚やグリルしたお肉のソースに…
と楽
のできる優れもの。

ブログリンク 「スコップコロッケ、コンパニオンプランツ」

私の作り方は、いたって簡単です。
松の実が専門の食材店に行かないと手に入らず、お高めかもしれないのですが、
よかったら試してみてくださいませ。

〈材料〉
バジルの葉
松の実
粉チーズ
にんにく
エキストラヴァージンオリーブオイル


全てをミキサーにかければできあがり
お味は、ミキサーで攪拌しながらお好みでご調整してください。

あまり長くまわしますと、色が黒くなってしまうのでご注意を!
バジルはスーパーでは単位が少ないので、JAさんで!束で販売しています。

最後に、アブラムシには牛乳散布と知り、「宇宙芋」で試してみました。
べったりとついたまま、数匹を残して動かなくなりました。




別件で先日、娘がアリを殺した私に「アリさんは散歩をしていただけなのに…」と言いました。
私も、そんな風に言う子でした。(娘はイソップ物語を観たばかり)

私は「家の中に入って来てはいけないから」とこたえました。
祖母も私に、同じように説明していました。

何とも言えないのですが、坊さんの血を曳いているのか、とかく子供の頃から殺傷がイヤで、虫から逃げていましたが、
一緒に住んでいた、農家や養鶏場を営んでいた野村の祖父母にも感謝しています。

いつも最後まで読んでくださりありがとうございます

****************
 野菜ソムリエの料理教室ナビ(*^_^*)リンク
「美味しそう!」でポチッと応援お願いします 
  プレゼントレシピ
 
βカロテンにポリフェノール、香りも一緒に召し上がれ♪
乾燥スパ60g、糸こんにゃく(白、しらたき)100gを一緒にゆでて2キロ痩せ
ダイエットに前向きになれると好評です♪
ラディッシュ食感!酒蒸しボンゴレスパゲッティ


ランキングボタンにも一票いただけると励みになります!
 

フェイスブックページリンクここをクリック!
 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

石垣島ピパーツとは!?

2013-02-02 | 素材

和名「ジャワナガコショウ」
学名にPiperとあり、ペッパーの語源とも言われています。
原産地はジャワやスマトラなど東南アジア地域で、沖縄県八重山地域では多くの家庭で石垣などに自生しています。
八重山では、八重山そばにふりかけたり、ジューシー(炊き込みご飯)に葉を刻んで入れるなど身近な植物なのです。

「ISHIGAKI Natural Seasonings」ブランド創出プロジェクト協議会発行パンフレットより引用
※INS協議会(通称)は、石垣の「海」(ミネラル・水産物)と「島」(農産物)の自然力を最大限活かした新しい商品開発に取り組む組織です。

『日本野菜ソムリエ協会 認定料理教室応援プロジェクト 石垣島ピパーツを体験』に参加』しています。 

関連記事ここをcrick→【ピパーツ香るゴボウのパスタ】
              
石垣島ピパーツとは?】
              【スパイス香るビスコッティ】
              【金平ピパーツ♪】
              【ピパーツで豚汁】
              【ピパーツであんこうのから揚げ】
              【ピパーツと白菜で薬膳あん】

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

北欧からのフルーツゼリー

2012-08-03 | 素材

お土産信憑性ははっきりしないけれど、
目に良いといわれている、アントシアニン色素が入ってそう

【ゼリーのパッケージ】

何のフルーツなのか、わかりません…(p_-)
『こけもも』や『ラズベリー』?『プラム』かな?

そういえば、出産後、目が弱るので友人にブルーベリージャムを贈ったことがあります
そして、今も食べているんですよ

濃いでしょ♪
夏ということで、塩ミネラル入りのブルーベリージャム
で失う分を補給して、活力を保ちましょうね

【今朝のアサガオ】

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レバー入り キャベツのそぼろ煮

2012-07-10 | 素材

王道のレバーで鉄分補給!
そろそろ、出産間近かな…?と感じています

豚ミンチのそぼろ煮をベースに、味付けは、朝鮮の基本調味料のコチジャンやトマトケチャップetc...
具材を炒め煮しました
コチジャンは、焼肉のたれやビビンバ、生野菜の和え物にも使えるお米原料の唐辛子味噌です

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする