アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

[梨のポトフ ほっぷ121 ソムリエ アケミーナの楽しい食卓]

2023-10-13 | ほっぷレシピ連載

こんにちは アケミーナです。
ようやく朝晩が涼しくなり、めっきり秋らしくなってきましたね。
スーパーにも秋の味覚が続々と登場するのが楽しみです。

さて今回は、秋の味覚の中から、
果物の「梨」を用いた、変わったスープになります。

2014年の今頃に『ちぐまや家族』でTV放送していただき、
スーパー巡りをしたのを思い出します。

フリーペーパー ほっぷ
2023年10月13日号掲載



梨がまるで、新種の大根かのような味わいに…


   会話
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Aさん「今回のレシピは割と簡単そうですね。」

私「料理は容易ですが、切る手間が少しかかるのはご了承くださいね。

Aさん「梨をスープに、って聞いた時は本当に美味しいの?って思っていたけれど、
  梨の自然な甘みがスープに溶け込んでいて、お上品!」
 
私「ありがとうございます。きっと白ワインが入っているからですよ。
  スパークリングワインを使われてもよいのですけれど。
  果物は食べすぎると、少し体が冷えるので、こういうのもいいかな、と思ってご用意させていただきました。」

Aさん「一体どういう発想から、このお料理ができあがったんですか?」

私「イタリアのお肉料理に、フルーツのシロップ漬けとマスタードを添えて食べるものがあるんですよ。
  それがインスピレーションの原点なんです。」

Aさん「へぇ~、そう聞けば納得。
   出来上がりが柔らかいし、今度実家に帰ったとき、歯の悪い両親に食べさせてあげたいです。」

私「ご家族の反応を見るのも楽しみですね。」
 
「おいしくたべて☆元気になろう!」
いつも最後まで読んでくださり、ありがとうございます。

   
なでてくださいね~♪
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