こんにちは アケミーナです。
ようやく朝晩が涼しくなり、めっきり秋らしくなってきましたね。
スーパーにも秋の味覚が続々と登場するのが楽しみです。
さて今回は、秋の味覚の中から、
果物の「梨」を用いた、変わったスープになります。
果物の「梨」を用いた、変わったスープになります。
2014年の今頃に『ちぐまや家族』でTV放送していただき、
スーパー巡りをしたのを思い出します。
フリーペーパー ほっぷ
フリーペーパー ほっぷ
2023年10月13日号掲載
梨がまるで、新種の大根かのような味わいに…
会話
↓ ↓ ↓
Aさん「今回のレシピは割と簡単そうですね。」
私「料理は容易ですが、切る手間が少しかかるのはご了承くださいね。」
Aさん「梨をスープに、って聞いた時は本当に美味しいの?って思っていたけれど、
梨の自然な甘みがスープに溶け込んでいて、お上品!」
私「ありがとうございます。きっと白ワインが入っているからですよ。
スパークリングワインを使われてもよいのですけれど。
果物は食べすぎると、少し体が冷えるので、こういうのもいいかな、と思ってご用意させていただきました。」
Aさん「一体どういう発想から、このお料理ができあがったんですか?」
私「イタリアのお肉料理に、フルーツのシロップ漬けとマスタードを添えて食べるものがあるんですよ。
それがインスピレーションの原点なんです。」
Aさん「へぇ~、そう聞けば納得。
出来上がりが柔らかいし、今度実家に帰ったとき、歯の悪い両親に食べさせてあげたいです。」
私「ご家族の反応を見るのも楽しみですね。」
「おいしくたべて☆元気になろう!」
いつも最後まで読んでくださり、ありがとうございます。
なでてくださいね~♪
プロフィール↓
読者様向け☆フォローバナー↓
フリーペーパーほっぷ
アケミーナの楽しい食卓
次回紙面掲載は、第2(金)11月10日号となります。
桜木市民センター ベジフルの友 施設工事に伴い休講
ブロンズクラス 8月31日(木)・9月2日(土)・3(日)
シルバークラス 11月4日(土) ・11月5日(日)・6(月) 開催