アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

【カチャトーラ クリスマス風 アケミーナの楽しい食卓 ほっぷ111 けんこうサプリ 野菜とワインのソムリエ 山口県】

2022-12-09 | ほっぷレシピ連載
こんにちは アケミーナです。

今年も残り1か月となり、朝晩が、急に冬らしい寒さになってきました。
皆様、お元気ですか?
アケミーナは、コロナの後遺症中で、
体力がもたず、苦しい思いをしております。

さて今回は、キノコと とり肉を煮込む、
「猟師風の料理」という意味のイタリアンを ご紹介させていただきます。
イタリアでは、うさぎ肉を使用することもあるんですよ。

フリーペーパー「ほっぷ」
アケミーナの楽しい食卓111
【カチャトーラ クリスマス風】
12月9日号掲載
背景の松ぼっくりツリーは、娘が作りましたよ~☆



このお料理の一番のポイントは、とり肉の表面に小麦粉をまぶすこと。
これをするかしないかで、同じお肉でも味わいが全然ちがってくるんです。

「少しでも楽にしたなぁ~」と思って、数回試作してみたんですが、
「小麦粉がついていない方は、なんだか生っぽい気がする」といって、子供がイヤがっていました。



ブロッコリーに、コンソメをふりかけてレンチンする技もおススメですよ。
前々からしている減塩&スピード料理法。
お弁当にもぴったり♪

短時間調理のため、栄養も残りやすいですし、青っぽさが薄れます。
ラップはかけないか、ふんわりかける程度の方が色がきれいに仕上がります。

骨付きチキンは、食べる時にちょっと手が汚れるけれど、
ほろほろとほぐれる美味しさが、クリスマスディナーにおススメ!



汁気があるので、カンパーニュやバケットなどの素朴なパンや、
ゆであげたパスタ(スパゲッティやマカロニなど)と一緒に食べると、なおGOOD!
パンやパスタが満足感をもたらしてくれます♪



ところで、最近小耳にはさんだのですが、
案外、スポンジや生クリーム使いのケーキがお好きでないお子さんも多いようですね?
過去にご紹介させていただいた、
手作りケーキのリンクを貼らせていただきます。
よかったら活用なさってみてください。



↓カチャトーラにマリアージュする アケミーナおススメワインはコレ↓

新登場デス
カリフォルニアのピノ・ノワール ¥2,430 
 
イタリアのランブルスコ ¥1,848 
微発泡がリッチ~♪な赤、微甘

ニュージーランドのピノ・ノワール ¥9,570 
高品質ワインなのにスクリューキャップでコルク抜きいらず♪
 
  
最期に、単発講座のご案内をさせていただきます。
イヴ10日前講座 12月14日(水) 13時~14時45分
ロゼスパークリングワインのテイスティング
 
☆スタッフさんトーク☆
「大人な方におすすめです^ ^
 ひと足先に受講して、誰かと過ごす準備をしてみてはいかがでしょうか。
 私はワイン🍷好きなので、気になっております^ ^」
 是非ぜひ♪ 

どうぞ皆様、体調に気を付けて、元気に年末年始をお過ごしください。 

「おいしくたべて☆元気になろう!」
いつも最後まで読んでくださり、ありがとうございます。

なでてくださいね~♪
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アケミーナの楽しい食卓の配布は、第2週目
次回の紙面掲載は、113号となります。



ワインの資格対策講座
山口新聞 星プラザカルチャーセンター リンク
次回開催日は、1月26日(木)
基本:第4木曜日 13時~15時

ブロンズクラス 3月11日(土)・12(日)・15(水)
 申込受付期間:2023年1月11日(水)~2月9日(木)
シルバークラス 11月4日(土) コチラでは非開催
        11月5日(日)・6(月) 開催予定
 申込受付期間:2023年9月8日(金)~10月7日(土)


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【参加者募集中! ロゼスパークリングのテイスティング 山口新聞 星プラザカルチャーセンター 野菜とワインのソムリエ アケミーナ 山口県】

2022-12-04 | 告知
 
こんにちはアケミーナです。
今回は、イヴ10日前 単発講座のご案内をさせていただきます。
通常よりお得な特別料金でワインについて学べますよ~。

2022冬
ロゼスパークリングワインのテイスティング

   日時   1214日(水)13001445
   場所 山口新聞 星プラザカルチャーセンター
 受講料  2,500円(税込み) 通常3,300円
 材料費  1,000円(税込み) 通常1,100円~
                     ※お持ち帰り希望の方は、小瓶代として+100円頂戴いたします。
 内容   ワイン1種類・チーズ・フランスパン・りんご
  ※20歳以上の方
  ※3名以上で開講
  ※当日はアルコールのテイスティングがあるため、お車等の運転はお断りいたします。
  ※最寄り駅 JR下松北口から徒歩15分
      バス停:ゆめタウン下松東、ゆめタウン下松西 下車徒歩5分

 お申込み     TEL 0833-45-1100  星プラザカルチャーセンター(下松市) 
 講師  (社)日本ソムリエ協会ワイン検定講師
     野菜とワインのソムリエ  有吉 明美
     
☆スタッフさんトーク☆
「大人な方におすすめです^ ^
 ひと足先に受講して、誰かと過ごす準備をしてみてはいかがでしょうか。

 私はワイン🍷好きなので、気になっております^ ^」

是非ぜひ♪ 
まだ空き席があるので、ご興味のある方は、お気軽に問い合わせてみてくださいね。

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なでてくださいね~♪
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次回の紙面掲載は、129号となります。



ワインの資格対策講座
山口新聞 星プラザカルチャーセンター リンク
次回開催日は、1月26日(木)
基本:第4木曜日 13時~15時

ワイン検定 ブロンズクラス 3月11日(土)・12(日)・15(水)
受付期間:2023年1月11日(水)~2月9日(木)

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