アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

赤水のアラ汁で鍋

2012-09-30 | 日記
【野菜鍋、他にシメジも入れます】
昨日は父の誕生日で、しっかり食べたので、今日はあっさりめ

高級魚、赤水(あこう)のアラで出汁をとり、
魚はアラ炊きにして、そのだし汁で、野菜鍋を作りました

食物繊維の豊富なゴボウたっぷり!
宮崎県産、太くて立派な霧島育ちの土ごぼう、
中心部の、スカスカの部分を切り捨てて用いました
【赤水のアラ】


「長門ゆず吉くん」とお醤油、一味唐辛子で食べようと沢山切ったのですが~…

高知土産の、「ぽん酢しょうゆ」の方が人気でした
昔、わざわざ山口県から車を走らせて買いに行っていた、
一年中使える馬路村(うまじむら)の和風ドレッシング

兄が、出張ついでに買ってきたそうで…
兄も、父の誕生日を、憶えていたのかな?(^^)
ちなみに父は午年産れです
【昨日の食事と、ゆずの村(馬路村)のぽん酢しょうゆ】

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父マチャアキ、古希の誕生日

2012-09-29 | 日記
【モントローのケーキ:フルーツタルトとチーズモンブラン】
時期のイチジクを使ったものが、一番おいしかったです♪

本来は、69歳の誕生日で行うべきだった古希のお祝い
本人が、全く意識していなくて、父の好きな食べ物で祝いました

ステーキと付け合せ】


わかりにくいフルーツのご紹介を…!
新高梨、平核柿(ひらたねかき)、姫リンゴ、紅玉(こうぎょく)
左下→ゴールデンマスカットなどです

明日は、軽めの食事にしましょうね



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父、秘蔵の洋酒

2012-09-26 | 日記
【ベル、ナポレオンetc…30年以上熟成】
父には言わず夫のために、写真には入っていない、
「コニャックのカミゥスXO」をもらっちゃいました
とっても、まろやかになってました~♪

さて、母屋の片付けに忙しいここ数日…
今日は、洋間の整理です

コーヒーカップや、グラスなど、写真に撮って箱詰めする仕分け作業
最後の方はデジカメのバッテリーが少なくて、ピントが合いませんでした

【クレーム ド カカオ】↓
コーヒーのリキュール
クレームとついているから、きっと溶かす砂糖の量まで基準を超えているんでしょう
一般に流通していたのかは、わからないけれど、実は昔からあったんですね


それにしても、母の嫁入り道具の中に、
カクテルグラスやマティーニ専用具まで揃っているのが、驚きでした!

私のママ、完全に宝の持ち腐れ状態!(T_T)
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0925 野菜・果物の料理教室 再開!…概略

2012-09-25 | ベジフルの友(託児付き食育料理講座)

託児つきの公民館講座を再開しました久しぶりに集まる面々♪
献立は…
枝豆ソワーズ ご家庭バージョン
トマトとぶどうの冷製カペッリーニ
インサラータ ディ MIZUNASU
きゅうりとカシューナッツの塩炒め
スイカととうがんのコンポート
お気持ち水ようかん
食べ比べ、ルッコラとブロッコリーのスーパースプラウト
ルイボスティー

2ヶ月間、育児休暇をいただいた分、ボリュームたっぷりのメニュー構成!
(総カロリーは600キロカロリー程度)

そして、特に『スイカ』のご紹介をさせていただきました

スイカは、赤い果肉部を生で食べることがほとんどですが、
その原種は、もともと種を食べる品種で、カラハリ砂漠が原産地であること
シルクロードを経て渡来、今では日本の夏のワンシーンに欠かせない果物?になっています

実は今でも、ほぼまるごと食べれて、皮の部分に栄養があること

皮は、炒めれば食べれるけれど、あまりおいしくないので、その内側ギリギリまで色んな方法で、食べれることをお伝えしました

メニューの中では「スイカととうがんのコンポート」
一見、栄養価の少なそうな、冬瓜との食べ合わせが驚きだったようで、しかも驚きの味に驚きの相乗効果!
知れば知るほど面白いお野菜に果物達…別日で、ご説明をアップさせていただきますね(^^)

<関連記事(予定)>
各メニューのご説明
スーパースプラウト ルッコラにブロッコリー→ここをcrick
ご参加者さまからの出産祝い

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スーパースプラウト ルッコラにブロッコリー

2012-09-24 | 日記
【左:ルッコラ、右:ブロッコリー】
産後1回目、野菜・果物の料理教室の再開です♪
久しぶりすぎて、本当にできるのかしらと自分疑ってしまいます…

写真は、まだ2ヶ月のベビーを抱えての仕込み準備中に撮ったもの
スプラウト(新芽)の中でもスーパー(超)なスプラウト2種

さて、一体どこがスーパーなのかといいますと…
ルッコラのほうは、私が愛情をかけて水耕栽培したものであること、
ブロッコリーは、米国ジョンズ・ホプキンス医科大学で開発された技術を取得した、
国内唯一の特許製品、村上農園のものであること
ジョンズ・ホプキンス医科大学は、ガン予防研究の権威、デス

これを、野菜・果物の料理教室で試食します
不思議なことに、こんな小さな芽なのに、
ルッコラはしっかりルッコラしていて、
ブロッコリーもしっかりブロッコリーの味がして、ホント、驚きなんです

ルッコラの種は、野菜ソムリエ協会の新しい試みとしての、野菜通信の付録
プレミア会員限定企画でした


ルッコラは、ピリリ!とした辛みとゴマの風味が効いていて
ビタミン、カルシウムが豊富、お醤油との相性も良いんです♪


栽培では、双葉を緑化させるタイミングや、気温の配慮が足りなくて何度か失敗もしましたが、料理教室用では無事成功!
仕込では、抜け殻になった種を取り除くのに、少々腰が折れまして~…、
ご参加者様のためにと頑張り、地味な努力を積み重ねて、今は満足感アリ

そして、成長する過程を見るのは楽しいもので、インテリアとしても素敵でした


アケミのちょこっとコラム
種子は、究極の生命体!
そこから発芽したスーパースプラウトにはその一瞬に既成された植物ホルモンや、
新た作られたビタミンや栄養素がぎゅ~っと詰まっています
しかも、カットされていないので、栄養素の流出もナシ
白い綿のような、根の部分も食べれる、パワー満点の食材です(^^)


ちなみに…
私の購入したブロッコリーのスーパースプラウトは、
天然の機能性成分「スルフォラファン(SGS)」を高濃度含んでいます
たった1パック(50g)で、ブロッコリー約1kg分に値するスルフォラファンを含み、
カイワレタイプのスプラウトに換算すると8パック相当
凄い威力でしょ

ルッコラも、ブロッコリーも同じアブラナ科で
ルッコラには、抗菌や抗がん作用があるといわれるアリルイソチオシアネーとも含まれています


ガン細胞の抑制に、少しずつ毎日召し上がってみてはいかがでしょうか(^^)V

<関連記事>
野菜・果物の料理教室再開!→ここをcrick




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