ブログランキングへ
託児付き 野菜ソムリエの食育料理講座「ベジフルの友」
今月のテーマは、カリフラワー オリーブ
オリーブを使った地中海式ダイエットメニューに、オリーブオイルの種類の説明、
カリフラワーを余さず食べる方法やカリフラワーの歴史について。
今回使用したオリーブオイルは、国際コンペティションで高評価を獲得し、
国際オリーヴオイル・コンクール(伊)で入賞したもの。
収穫後12時間以内にフレッシュなママ圧搾しています→ ソル・デル・リマリ
お教室では、蒟蒻の入ったモチモチオリーブレーズンパンも焼きましたが、
それでも食物繊維が足りていないので、
おやつにリンゴ半分ちょっとを召し上がるようおススメしました。柿1個でもいいですね。
今回も、キレイのお手伝いができたでしょうか(*^^*)
〈お献立〉
カリフラワーの佃煮風
アクアパッツァ
カリフラワーとソーセージのフリット
オリーブとコンニャクの入ったレーズンパン
〈栄養〉
エネルギー 508キロカロリー
食塩相当量 3、5グラム
食物繊維総量 5、0グラム
カリフラワーの歴史では、カリフラワーはキャベツやブロッコリーの後輩で
「ケールから分かれたもの」のところで「へぇー!知らなかった」
他に、先週末のお祭りでカリフラワーを売ってたので、お得なお値段で買ったのよ(*^^*)
という嬉しそうな声や
オリーブの実を生で食べるとどんな味?というフシギ…
急遽組み込んだ、油を酸化させない片付け方実践法(アケミーナ流)まで、アットホームな雰囲気でした。
私も忘れかけていたのですが、ふと以前もカリフラワーの料理教室をしたことを
思い出して参加者に聞いてみたところ、
そういえば、そういうのも作りましたね~・・・と
今後もこうして、ご縁を続けてゆけると幸せです
ブログリンク → カリフラワー・きんかん
【ベジフルの友】
基本、毎月第四週(火)10時から12時半
単発参加費:大人一名2,500円(税、材料費含む)託児料別途
場所:周南市桜木公民館
来月の予定テーマとメニュー:スプラウト、とうがらし
トウガラシ風味のギリッシーニ(細長い乾パンのようなもの)
鮮魚のカルパッチョ スプラウト添え
イカマヨ スウィートチリソース
もやしでとんぺい焼き
※今回は娘の幼稚園遠足と重なりまして、ご迷惑をおかけいたしまして申し訳ございませんでした。
11月は通常通りの開催で、託児のトマトルームもございます。
宜しくお願いいたします。
お問合せは下記バナーや桜木公民館に。ご見学自由!
桜木公民館詳細 リンク
TEL 0834-28-5973
ところで…
渋柿の渋をドライアイスでぬいた「あわせ柿」を持ってきてくれて、料理教室の後に食べました。
改めて感じたのが「甘さのちがい」
甘柿とはちがって渋みがまったく感じられない状態になっているのって、ストレートにきますね。
おかげで頭がスッキリ!
いつも最後まで読んでくださりありがとうございます。ポチッと応援お願いします
****************
野菜ソムリエの料理教室ナビ(*^_^*)リンクに飛んで
「美味しそう!」でポチッと応援お願いします
↓プレゼントレシピ↓
むずかしくなくておいしい栗ご飯
ランキングボタンにも一票いただけると励みになります!
ブログを書く時間が中々取れないので、
よろしければfbを覗きに来てくださいませ
フェイスブックページリンク→ここをクリック!
有吉明美の個人的な非表示部分までご覧になるには、ご登録が必要です。
(時折入る広告は、こちらの意図とは関係なく自動で挿入されるものです。
↓ お問合せはHPから ↓ 【ご予約・お問合せ】→【教室へ問い合わせる】