アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

ヤサ麺 『ブドウとトマトのゴチそうめん』 ラジオ放送 講座案内

2013-08-25 | 野菜

【ブドウとトマトのゴチそうめん】

昨日の正午からオンエアさせていただいたラジオ
今回は、体にやさしい野菜たっぷりのヤサ麺を番組内で作りました。

残暑厳しいと折、ツルツルとおいしく食べれておしゃれでしかも手軽な一品。
是非!試してみてくださいね♪

ポイントは、ゆでた麺を絞ることと、クラッシュアイスを添えること!
ビニール袋に氷を入れて叩いたものを添えるとシャッキリしてより美味しくなります
麺は、スプーンとフォークを使って巻くとかわいく盛れますよ♪
ブドウに含まれる栄養素を効果的に摂取できるよう、ブドウの皮までまるごと使ったレシピです。

<ブドウとトマトのごちそうめんレシピ 2~4人分>
 そうめん               2束(200g)
 ミニトマト              1/2パック(9玉程度)…ヘタをとり、洗って皮付きのままボウルの中で手で割る
 種無しぶどう            1/2房(15玉程度)…上に同じ。種有りブドウを用いて種を抜いてもよいです
♪ワインヴィネガー(または酢)  小さじ1
♪コショウ               少々
♪塩                   小さじ1/3~
 オリーブ油(またはクセのない油)  小さじ1~
 クラッシュアイス(大粒)     適量

<作り方>
1、ボウルに入れたトマトとブドウに調味料♪を加えて混ぜ合わせ、クラッシュアイスは作って冷凍保存しておく。

2、  たっぷりのお湯でそうめんを茹で、ザルにあげて流水で粗熱をとり、氷水でしっかり締めて水気をしぼる。
3、1の ボウルに入れて絡める。

4、器に盛って上からお好みでコク足しにオイルを垂らし、クラッシュアイスを散らして召し上がれ♪
「山口放送(KRY) Happy☆Paradaise」ブログ↓ 『野菜&フルーツパワー:青木 京子アナ筆』

http://kry.co.jp/blog/happyparadise/2013/08/post_82.html


アケミーナよりひとこと

野菜や果物の皮やその少し内側は、栄養素が少し多めです。
農薬や残留薬物の心配がないとき、食べれるものは積極的に摂取し、腸内環境から健康を保ちましょう!

ジュニア野菜ソムリエの山口講座、9月開催

9/1 無料説明会 カリエンテ山口
9/28(土)・29(日) 講座  ※アケミーナも登壇させていただきます!『ベジフルクッカリー(野菜・果物の調理理論)』
申込み…日本野菜ソムリエ協会のHP、『サロン ド アケミーナ』の生徒様は直接アケミーナへ!(←特割あります)
問い合わせ…日本野菜ソムリエ協会 大阪支社
TEL 06-6346-5505

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山口放送(KRY)ラジオ 『Happy☆Paradaise』 ~体にやさしいヤサ麺~

2013-08-24 | 野菜

ラジオ準レギュラー、『ハピ☆パラ』 今日の気になるテーマは…

『野菜&フルーツ-パワーで夏に負けるな!』
ついでに日差しにも負けたくなぁ~い!

KRYラジオ、土曜 正午~13時、庄野 数馬アナと青木 京子アナと楽しくおしゃべりしてきます。
是非聞いてやってください(^^)


残暑厳しいときでもおいしく食べれて、手軽でしかもおしゃれな一品をご紹介させていただきます♪
そしてアケミーナからのリクエスト曲は、サルバトーレでの懐かしい想い出曲、ジプシーキングスの♪『Volare』
夏やビールにぴったりの曲なんです

さて、ビタミンたっぷりのブドウとミニトマトを使ったレシピは、スイーツ?それともサラダ?
野菜ソムリエ養成講座(初級)無料説明会のお知らせもあります。
楽しみにしていてくださいね

体にやさしい野菜たっぷりのヤサ麺

野菜ソムリエ協会では、ただ今『ヤサ麺』押しおしムード
麺にひと手間加えて、野菜・果物でボリュームアップ+栄養摂ろう~!という活動です。

↓【先月の料理教室風景】↓ ~テーマはズッキーニ、トウモロコシ、メロン~ 

時間が割ければ、7月の第四火曜あたりでこれもブログアップさせていただきたいんですけど~

まずはチョッと休ませてくださいね。頭が爆発しそう…
そちらのあなた!「元々でしょ?」って突っ込み入れてるでしょ!メッ
はぁ~=3

今夜から1日だけ、私の遅ればせながらのお盆休み

ところで、今月8月のテーマは『ナスとブドウ』で、
ヤサ麺と親子講座が引き続き行われていています。
それでは、また

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

漬物ナスの寿司にぎり

2013-08-20 | 野菜

作りましたよ~!

お漬物で握り寿司 (*^^*)

味も見た目も合格点 。来週の料理教室に起用してみましょう!さて、パソコンのネット状態がわるいので、また改めて 来週木曜あたりにまたブログに遊びにきてくださいね♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すいとん、ナス寿司にチャレンジ

2013-08-12 | 母の料理
300越えアクセスのブログ、育児と仕事の現状維持でほとんど書けなくなってしまってスミマセン。
ちなみに今日の晩御飯は、お刺身と長芋のすりおろし納豆+卵、ナス寿司、汁物を予定しています。
もう一品は、母のやる気モードに期待中(^^)♪
 
母の料理14-すいとん
<献立>具だくさんのすいとん唐あげサラダアジフライの三杯酢白おくらの塩炒め※白ごはんと納豆付き♪地域ごとに特色のある『すいとん』は、郷土料理と思われています。け...
 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寝起きに泣く子供

2013-08-08 | 育児

真菜美、どうして起き抜けにいつも泣くの?
その姿がかわいくて、写真撮っちゃいました。

鬼嫁、親バカ 

【キッズルームにて】

布団から出て寝てる   あ、目覚めた!

泣き始める、かなりの腹式、バズーカー砲

扉に激突!『きゃー』
ごめんね~、抱っこしようね。

モリモリ食べてます。(完)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする