アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

あわてん坊さんのタルトタタン

2012-03-12 | 日記
「逆さリンゴ」
焼き方が偶然にも、逆さになっちゃったんです
(名前の由来)

リンゴの上に生地をのせて焼くタルト、フランス菓子
それを我流にアレンジしてみました

イメージしたのは、お祭りの「りんご飴」とサクサククッキー
リンゴの形が崩れない様、途中レンジにかけています

それを、「アケミーズ持ち寄り食事会」に持って行きました↓


先日の「10th野菜ソムリエアワード」の賞状が届き、記念撮影
病み上がりです↓



~本日のメニュー~
野菜ソムリエ考案 野菜のチョコレートディップ (ワインペッパー風味)
野菜のジュリエンヌ(千切り)スープ
圧力鍋で蒸し鶏 玉ねぎとカボチャの野菜ブイヨンで
長崎県産ツワブキの天ぷら
トマトパン
アーモンドの蜂の巣パン
レーズン種の天然酵母パン
ホワイトチョコのラスク
フレーバーティー…



フェイスブックをされている方は、そちらでも見てみてください
敦子さんが撮ったこの日の料理、綺麗な写真がアップされています
【有良 明美で検索!】


真理子さん、敦子さん、いつもありがとう
このタルトタタンは、もっとおいしくなりそうです(^^♪
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 桜の形のマシュマロ | トップ | メバルの煮付け、ウコンとと... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (fb)
2012-03-16 23:13:34
Atuko K
パンの名前打ち間違えてた〜(笑)
あわてん坊はわたし…(^-^;

有良 明美
敦子さん>そう?発音がビミョーなパンだから。
(^^)また、よろしくおねがいしま~す!

Atuko K
レシピはビーネンステーヒになってました☆ほんとに微妙​ですね〜

こちらこそです(^-^ゞ

託児の敦子先生、働く女性の愛の料理♡
「時短!
圧力鍋でむね鶏を蒸している下のお湯で南瓜と玉ねぎを茹でる。棒々鶏と鶏だしの南瓜ポタージュの出来上がり〜(^^)v みそとナッツのたれで頂きました♪おいしく手抜き、日曜の夜はゆっくりしたいよね(*^^*)

「やってみるべし!
アケミーズお茶会in 木原家♪チョコベジ」
有良
他にもマイネタありまっせ(^^)v

真理子さんのジュリエンヌ(千切り)野菜のスープ、ホッ​トする味。
長崎県産のツワブキを天ぷらにしたものは初めての経験。
敦子さんの起こした干しブドウからつくった酵母種のパン​♡
どちらも「おいしいよ」(Mr.味っ子♪)

Atuko K
昭和のアニメや〜(笑)

つわぶきが思い出せなくて、妻夫木くんばかり浮かんでた​の〜スッキリ!

返信する
Unknown (fb)
2012-03-16 23:20:01


M 和美
あまーい香りがこっちまでかおってきそうです♪

有良 明美
和美さん>シェアしてくださったんですね
どんどんよろしくお願いしまーっす!(^^)v

M 和美
はーい!こちらこそよろしくです
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記」カテゴリの最新記事