カブラみたいな面をしたこの野菜
桜島ダイコンです
今年初めに鹿児島を旅行した時
桜島の噴火口に近いみやげもの屋さんで種を購入
8月下旬に通常のダイコンと一緒に10ヶ所ほど播種したものです
向こうの火山灰土壌で平均6kg
20~30kgのもめずらしくないという
2kgでは栽培失格と言われそう
まだ生長途上と思うことにしてもう少し様子を見ましょう
切ってみると巣もなくきめ細かい
煮ておでん風にして食べたが柔らかくて美味しい
ネットをひもとくと愛知の方領ダイコンを起源とする説もあって
古里の愛知で実をつけているのがめぐりあわせかも
桜島ダイコンです
今年初めに鹿児島を旅行した時
桜島の噴火口に近いみやげもの屋さんで種を購入
8月下旬に通常のダイコンと一緒に10ヶ所ほど播種したものです
向こうの火山灰土壌で平均6kg
20~30kgのもめずらしくないという
2kgでは栽培失格と言われそう
まだ生長途上と思うことにしてもう少し様子を見ましょう
切ってみると巣もなくきめ細かい
煮ておでん風にして食べたが柔らかくて美味しい
ネットをひもとくと愛知の方領ダイコンを起源とする説もあって
古里の愛知で実をつけているのがめぐりあわせかも