晴耕雨読なくらし

じねんじょに夢をかけるおじさんの物語

キウイ酒

2012-12-27 07:30:41 | 季節のたより
果実酒の美味しさは果物の本来の味を活かして飲むところに有り
自分流のつくりかたで夏の食卓を潤ってくれます

果実酒といっても我が家で採れた果実を元としているので
そんなに多くはありません
主流はウメ酒です




久しぶりにキウイ酒を作ってみました
小ぶりなキウイの皮をむき
氷砂糖と一緒にホワイトリカーで漬け込むだけのことですが
氷砂糖がかなり少なめというのが自分流

糖分は少なめなのがサッパリとして美味しく飲めるが
無しでは果物の成分がうまく溶け込んでくれないみたい

おかげで他の家族は飲んでくれないが
酒が飲める長男には好評です
来夏までには美味しく仕上がっていることでしょう
コメント
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