晴耕雨読なくらし

じねんじょに夢をかけるおじさんの物語

ちょっと探してみると・・

2013-10-06 07:07:41 | じねんじょ
4年前からジネンジョの冷凍すりおろしを提供し
年々好評を得ているが
更にランクアップするにはどうしたらいいか
腰痛で動けない今が検討の機会と
ない頭をひねっている

食物の旨みを残して崩さなくするには冷凍温度が決め手
現在は-30度の急速冷凍で対処しているが
温度計で測ると、そこまでいっていないみたいだ
これを-60度に引き上げたい

そのために一つの課題は
すりおろしたジネンジョを入れる容器で
現在の材質はポリプロピレンで耐冷温度が-20度としてあり
-50~-60度に耐えられそうにない

候補に上がっているのは硬質アルミとスチールで
前者は-40度に耐えられると表記があった
アルミは熱伝導率が高く
急速冷凍ができるので候補としては有力である

問題は価格で同時に8kgぐらいは冷凍するので
40個ぐらい必要なのだが
HCを見て回っても1個400円ぐらいだった

ネットで調べてみるとHCのとは違うが
同じメーカーの製品であっても値段は大きく違う
サイズ的には硬質アルミ標準パット8号が適任と思われるが
厨房用品専門店で4社調べたら
318円、293円、270円、218円とでた
1個2個ならいくらでもいいが、100円の差は大きい
現在はまだ序盤なので、もう少し検討するつもり

しかし最大の難関は-60度に冷凍してくれる業務用フリーザーで
新品だと小型でも20万円する
今の私にはそこまで出す体力がない

当分は悩ましい思案が続きそうです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする