12月2日からは七十二候の一つ『橘始黄(たちばなはじめてきばむ)』です。
橘始黄とは橘の実が黄色くなっていく頃のこと。
橘始黄とは橘の実が黄色くなっていく頃のこと。
橘とは柑橘のことで古くから日本に自生していました。
常緑植物であることから「永遠」を意味するとされ、
不老不死の実だといわれていたようです。
忙殺の12月です。
自然薯の掘りはまだ全体の1/3強で、
収穫量も100kgを超えたところかな。
今年の我が自然薯菜園の商品ラインアップです。
このチラシは来園された方や、
出先で尋ねられた時などに渡しています。
それぞれどれくらいの割合で出ているのかなと、
現時点で販売済と予約分を概算でkg集計してみました。
先ずは新商品の味付冷凍じねんじょは15%です。
ネットサイトが好調で半分を占めています。
カット真空パックは25%です。
手軽で喜ばれています。
こちらはこれから出荷する産直市場の主力商品なので、
もっと伸びるでしょうね。
冷凍すりおろしは20%です。
こちらは味付きを出したので減るかと思ったが、
根強い人気です。
贈答用が25%です。
こちらはお歳暮用なのでこれからはそれほど伸びないと思うけど、
多くの方に大切な品として使っていただき有難いです。
真夏の高温障害が出て品を揃えるのに苦労しています。
最後の一本ものが15%です。
生産者が先ず売る方法はこれですから、
自然薯の姿を見て買えます。
自分で擦って味付けしたい人向けですね。
私にとってはどれも大切な商品ですが、
今年は新開発した味付きじねんじょが、
どれくらい広まるか注目したい。
< 夢とろろどれもこれも今が美味旬 >
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