きままな雑記帳

ごく普通のあんちゃんのきままに記す日常日誌

コメの精米をしてきました

2022-01-09 09:10:52 | 食・レシピ
この日は家のことを優先してとにかく朝から動きまくり。

掃除に洗車に犬の散歩・・・。

で、午後からはコメの精米です。





まあ、こういうことって田舎じゃよくあること。

以前に相模原に住んでいた頃は、精米したお米を送ってくれてましたし、私も精米したお米をスーパーから購入してました。

2000年代頃から無洗米も流通してきましたので、無洗米をよく購入してたもんです。

もっとも、無洗米とはいえ、若干研いでましたが(笑)

わざわざ玄米も混ぜたり(これは健康にいいとCMなどで知ったから)したもんです。

いや、精米って行為は子供の頃にも経験はありますが、その後はとんとありません。

東京や神奈川だと精米したコメを購入してますからね。

ましてや無洗米なんざ反則技的なもんまで経験してますから(笑)

私のような糖尿病患者だと、一般的な健康的なメシだと雑穀米やらせいぜい麦飯か玄米メシなんでしょうけどね。

でも入院した大学病院なんかでは普通に白米が提供されてました。

もっとも、それ以外の副采は減らしているってことなんですけども。

でも、やはり日本人なんですよねぇ、白米がやはり旨いってもんです。

おそらくストレスなく生活できるようにという配慮なんでしょうけども、こっちのほうが個人的には生活しやすかったですね。

もっとも、塩分の関係で味噌汁は一日一回程度でしたが(笑)

なんだよ、このギブアンドテイクは(笑)

白米ときたら味噌汁とお漬物じゃないか!!

もっといえば浅漬けよりも糠漬け。

これだけで十分なんっすよ(笑)

もしこれに目刺しなんざあればもう最高ってなわけですから。

というわけで、精米作業を頑張るわけです。

おいしい食卓のために。













【サーバーレンタル料無料】プレミアムウォーター



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« エアコン修理に来てもらいました | トップ | 精米ってしたことあります? »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事