好きなケーキは何ですか?
私の一番はショートケーキ、次に好きなのがモンブランです。
特に秋になると食べたくなりますね~
今回はカボチャのモンブランをあこぱんさんがアガベシロップを使って考案してくださいました。
かぼちゃのモンブラン(約10個分)
ビスケット 10枚(ダイジェスティブかマリーがおすすめ)
●カボチャクリーム●
裏ごしかぼちゃ 200g
生クリーム 30g
アガベシロップ 大さじ1と2分の1
シナモン 少々
●中のクリーム●
生クリーム 100cc
キャラメルクリーム 20g
●キャラメルクリーム●
アガベシロップ 20g (大さじ1)
生クリーム 大さじ2
●作り方●
1)小鍋にアガベシロップを入れ、加熱する。
(はじめ細かい泡がぷくぷく立ちますが、泡を潰すようにかき回していればそのうち落ち着きます。)
だんだん焦げ茶色なり、キャラメルの焦げた匂いがしたら火を止め、すぐに生クリームを入れてよく混ぜる。
混ざったら再度火をつけて、ひと煮立ちしたら終了。
しっかり冷ましておく。
2)かぼちゃモンブランクリームを作る。
かぼちゃクリームの材料をすべてボウルに入れてホイッパーで混ぜる。
冷蔵庫で冷やしておく。
3)キャラメル風味の生クリームを作る。
生クリームをしっかりめ(9分立てくらい)に泡立ててから、
1で冷ましておいたたアガベのキャラメルクリームを加え、すぐにホイッパーでしっかり混ぜる。
4)ビスケットの中央に3のキャラメル入り生クリームを丸太口金(1.5cmくらい)で
丸くこんもり高さを出して絞る。
5) 4で絞ったクリームを覆うように、かぼちゃモンブランクリームを絞る。
モンブラン風にする場合はモンブラン口金を使い、下から上へソフトクリームを絞る要領で。
カボチャ型にする場合は、3で使ったよりやや細目(1cmくらい)の口金で下から上方向へ絞り上げる。
6)パンプキンシードなどを使い、お好みでデコレーションする。
ジャックの顔にする場合、顔パーツは茹でた時のかぼちゃの皮を使用する。
7)冷蔵庫で冷やして食べる。
一晩おくと、ビスケットにも水分が行き渡り、底までスプーンでさっくりすくって食べられるようになります。
絶対一晩おきたいものですね~
ハロウィン用モンブランの完成です。是非皆さんも挑戦してみてくださいね
レシピ提供:やまとまスウィーツラボ