Happy Holloween
いよいよ明日は、ハロウィンですね~
子供達はお菓子をもらえるし、変装は出来るし大変楽しい行事のひとつ。
でもちょっと怖くもあるので、時々泣いている子供を見かけます。
かわいいな~って外国のお盆でもあり、大晦日でもあるハロウィン。
日本流に楽しんじゃいましょうこんな可愛いクッキーはいかがでしょうか
<パンプキンクッキー>
●材 料●(高さ約5cmのカボチャ型20枚分)
薄力粉 140g
片栗粉 30g
かぼちゃフレーク 10g
シナモン 少々
紅花油 40g
アガベシロップ 50g
水 大1と1/2
●作り方●
① 薄力粉、片栗粉、かぼちゃフレーク、シナモンをボウルに入れ、ホイッパーで均一になるように混ぜる。
<var></var>② 別のボウルに紅花油、アガベシロップ、水を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
③ ①のボウルに②を加え、ゴムベラで切るように混ぜ、粉っぽくなくなり全体がなじんだら、生地をひとまとめにする。
④ 生地はラップなどにはさみ、めん棒で約5㎜の厚さに伸ばし、型で抜く。
⑤ 170℃のオーブンで約20分焼き、ほど良い焼き色になったら出来上がり。
●シナモンを入れずに作れば、ほっくりとしたやさしい甘さでお子様向きになります。
●かぼちゃやオバケの目はストローで抜き、かぼちゃの口は計量スプーン大を利用するとよい。
この素敵なレシピ提供はcafesolo25さんでした。