ハロウィンまであと少し、楽しいイベントにするべく
主催者側は大忙しですデザート得意な人は担当を受け持ったり、
ポートラックパーティーも楽しいですよね
せっかくなので、カボチャを使ったデザートはいかがでしょうか?
これは、蜘蛛の巣をお絵かきしたカボチャチーズケーキです。
☆レシピ☆
12cm丸型2台分(1台で良い場合は半量で)、もしくは18cm丸型1台分
■キャラメルクリーム(作りやすい分量で作るため、余りが出ます)
グラニュー糖 50g
水 大さじ1
生クリーム 50cc
■ボトムス
クッキー 110g(ダイジェスティブかマリーがおすすめ)
溶かしバター 50g
■かぼちゃチーズケーキフィリング
クリームチーズ 300g
アガベシロップ 大さじ1と3分の2
かぼちゃ(茹でて裏漉したもの) 150g
卵 2個(溶いておく)
コーンスターチ 大さじ1
1)キャラメルクリームを作る。
鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかける。
キャラメルの香りがして茶色が濃くなったら火を止め、
すぐに生クリームを2回に分けて加え、
その都度ホイッパーでよく混ぜる。(ぶわっと噴くので注意!)
出来上がったキャラメルは室温で冷ましておく。
冷めたらコルネにセットしておく。(この入れ物がコルネです)
2)型にオーブンペーパーを敷き、ボトムスを作る。
クッキーをジップロックに入れ、袋の上から麺棒などを転がして砕く。
溶かしバターを入れて、手で揉みこむ。
型の底に敷き詰め、手でぎゅっと押し込み、冷蔵庫で冷やしておく。
3)フィリングを作る。
クリームチーズをチンして柔らかくしてから、アガベを加えてホイッパーでよく混ぜる。
4)裏漉しかぼちゃ、卵、生クリームを順に加え、その都度よく混ぜる。
ここでいったん味をチェック。
かぼちゃに個体差があるのて、甘さを確認。
足りなければアガベシロップを少しずつ足して調整
5)コーンスターチを加えて混ぜる。
6)型に生地を静かに注ぎ、コルネに詰めたキャラメルでお絵描き。
一箇所にキャラメルをたくさん載せると重みでキャラメルが沈むので気をつけて。
楊枝などでキャラメルライン引っぱると角度がつきます。
7)オーブンで焼成。
180度10分→170度に温度を下げて25分、計35分焼く。
焼けたら粗熱を取ってから、冷蔵庫で冷やしていただく。
さ~てと何を書いちゃいましょうか
他のお祝いにも応用出来そうですね
レシピ提供:あこぱんさん