待ち遠しかった桜 あっという間に過ぎ去りました……
でも、これからは太陽の光が爽やかで、気持ちのよい季節。
あっ、そうそう、関東では金環日蝕も見逃せませんね
さて、今日はまるごと食べて、カルシウムをしっかり取れる、 「豆アジの南蛮漬け」です
●材料●(4人分)
豆アジ 16尾
タマネギ 1/4個
ニンジン 1/2個
ピーマン 1個 (漬けダレ)
酢 80cc
しょう油 50cc
アガベシロップ 大さじ1
たかのつめ 2個
●作り方●
(1)豆アジのゼイゴを削ぎ切り、頭を切り落とし、内臓を取り除き、きれいにしておく。
※お腹のあたりにある小さく固い骨もとっておくと食べやすい。 ※大丈夫なら、頭はつけたまま、ゼイゴとエラと内臓をとるだけでもOK。
(2)アジに軽く塩をふり、小麦粉をまぶす。
(3)漬けダレの材料を混ぜ合わせ、保存容器に入れておく。
(4)170~180度に熱した油で、アジを揚げる。泡が小さく少なくなってくるまでじっくり揚げる。
(5)油から取り出したら、キッチンペーパーで一瞬油をきり、すぐに保存容器へ。
(6)タマネギはスライス、ニンジンは細めの千切り、ピーマンも千切りにして混ぜておき、(5)の上に蓋をするように均等にのせる。
(7)保存容器は冷蔵庫で1時間くらい。器にきれいに盛りつけて食卓へ。
作り置いておけるので、豆アジを見つけたら、ぜひトライしてくださいね
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