今日ご紹介するのは「白身魚とグレープフルーツのサラダ」です
さっぱりしていて、夏にはいいですよ~。
●材料●
エンダイブ 1束
白身魚(お刺身用) 1柵
ルビーグレープフルーツ 1個
アガベシロップ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩 適量
●作り方●
(1)エンダイブはよく洗って、食べやすい大きさに切っておく。
(2)白身魚はお刺身のように薄く切り、軽く塩をふっておく。
(3)グレープフルーツは、上下(ヘタ部分)を切り落とし、リンゴの皮をむくように渋皮までむく。実の両側の薄皮に沿ってナイフを入れ、実を取りだす。最後に果汁(およそ100cc)をしぼる。
(4)(3)の果汁にアガベシロップと塩ひとつまみ、オリーブオイル加えてよく混ぜる。
(5)エンダイブ、白身魚、グレープフルーツの実を大きなボウルに入れ、(4)のドレッシングをかけてよく和える。
(6)器にもって出来上がり。
夏のお休みの日、ランチの時など、キリッと冷やした白ワインと一緒に楽しみたいですねぇ~。
特に、ソーヴィニヨン・ブランという品種の白ワインなんかがいいんじゃないかなぁ~。
ちなみに、本日の白身魚は真鯛でした。
エンダイブの代わりとしては、トレビスとか。
横文字で難しいですよね…。
そしたら、少し苦みのある葉物野菜がいいですよ。
たとえば、水菜とかかなぁ。
サクサクっと作って所要時間約10分。
お料理超初心者の人でも、20分あればできると思いますよ
さっぱりしていて、夏にはいいですよ~。
●材料●
エンダイブ 1束
白身魚(お刺身用) 1柵
ルビーグレープフルーツ 1個
アガベシロップ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩 適量
●作り方●
(1)エンダイブはよく洗って、食べやすい大きさに切っておく。
(2)白身魚はお刺身のように薄く切り、軽く塩をふっておく。
(3)グレープフルーツは、上下(ヘタ部分)を切り落とし、リンゴの皮をむくように渋皮までむく。実の両側の薄皮に沿ってナイフを入れ、実を取りだす。最後に果汁(およそ100cc)をしぼる。
(4)(3)の果汁にアガベシロップと塩ひとつまみ、オリーブオイル加えてよく混ぜる。
(5)エンダイブ、白身魚、グレープフルーツの実を大きなボウルに入れ、(4)のドレッシングをかけてよく和える。
(6)器にもって出来上がり。
夏のお休みの日、ランチの時など、キリッと冷やした白ワインと一緒に楽しみたいですねぇ~。
特に、ソーヴィニヨン・ブランという品種の白ワインなんかがいいんじゃないかなぁ~。
ちなみに、本日の白身魚は真鯛でした。
エンダイブの代わりとしては、トレビスとか。
横文字で難しいですよね…。
そしたら、少し苦みのある葉物野菜がいいですよ。
たとえば、水菜とかかなぁ。
サクサクっと作って所要時間約10分。
お料理超初心者の人でも、20分あればできると思いますよ
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