マンゴーって、南国の食べ物だけに、やっぱり旬は夏、7月なんですねぇ
赤くて厚みのあるアップルマンゴー、黄色くて平たいペリカンマンゴー…
先日、スーパーに行ったら、アップルもペリカンも、それぞれに数種類ずつ売っていて、いろいろあるのねぇ~って、勉強になりました
さて、その1つ、タイ産のペリカンマンゴーを購入。
大きくて、15センチくらいあるんです。
フィリピンマンゴーだとだいたい10センチくらいなんですけどね~。
さて、それを使って、今日は「マンゴープリン」です
●材料●
ペリカンマンゴー 大1個(長さ15センチくらい)
※フィリピンマンゴーなら2個
生クリーム 30cc
粉ゼラチン 小さじ1
アガベシロップ 大さじ1
お湯(70度くらい) 100cc
冷蔵庫で作る氷 2個
●作り方●
(1)マンゴーの皮をむき、種から果肉をそぎ取るようにしてボウルに入れる。飾り用に少し残しておく。
(2)少しの果実感を残して、だいたいはをつぶす。
(3)お湯に粉ゼラチンを入れてよく溶かしたら、アガベシロップを入れてよく混ぜる。
(4)氷を入れてかき混ぜながら氷を溶かして冷やす。
(5)(2)と(4)、生クリームをよく混ぜたら、器に流し込み、冷蔵庫で1時間。
(6)ゆるく泡立てた生クリーム(分量外)、小さいサイコロ状にカットした飾り用のマンゴー、ミント(分量外)を飾って出来上がり。
ホント、美味しんです
中華料理のマンゴープリンとはちょっとイメージが違いますねぇ。
もう少しゆるい感じで、果実感があって。
アガベシロップが、マンゴーの自然の甘味と果実の美味しさを引き立ててくれるんですよ
だから仕上がりは、体にやさし~~い感じ
小さなガラスの器に流し込んでもいいし、大きな器で固めて、大きなスプーンでざっくりすくって器に盛ってもいいし。
ただし、ついついちゅるちゅるっていっちゃうから、食べすぎに注意です
赤くて厚みのあるアップルマンゴー、黄色くて平たいペリカンマンゴー…
先日、スーパーに行ったら、アップルもペリカンも、それぞれに数種類ずつ売っていて、いろいろあるのねぇ~って、勉強になりました
さて、その1つ、タイ産のペリカンマンゴーを購入。
大きくて、15センチくらいあるんです。
フィリピンマンゴーだとだいたい10センチくらいなんですけどね~。
さて、それを使って、今日は「マンゴープリン」です
●材料●
ペリカンマンゴー 大1個(長さ15センチくらい)
※フィリピンマンゴーなら2個
生クリーム 30cc
粉ゼラチン 小さじ1
アガベシロップ 大さじ1
お湯(70度くらい) 100cc
冷蔵庫で作る氷 2個
●作り方●
(1)マンゴーの皮をむき、種から果肉をそぎ取るようにしてボウルに入れる。飾り用に少し残しておく。
(2)少しの果実感を残して、だいたいはをつぶす。
(3)お湯に粉ゼラチンを入れてよく溶かしたら、アガベシロップを入れてよく混ぜる。
(4)氷を入れてかき混ぜながら氷を溶かして冷やす。
(5)(2)と(4)、生クリームをよく混ぜたら、器に流し込み、冷蔵庫で1時間。
(6)ゆるく泡立てた生クリーム(分量外)、小さいサイコロ状にカットした飾り用のマンゴー、ミント(分量外)を飾って出来上がり。
ホント、美味しんです
中華料理のマンゴープリンとはちょっとイメージが違いますねぇ。
もう少しゆるい感じで、果実感があって。
アガベシロップが、マンゴーの自然の甘味と果実の美味しさを引き立ててくれるんですよ
だから仕上がりは、体にやさし~~い感じ
小さなガラスの器に流し込んでもいいし、大きな器で固めて、大きなスプーンでざっくりすくって器に盛ってもいいし。
ただし、ついついちゅるちゅるっていっちゃうから、食べすぎに注意です
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