アガベシロップレシピ

万能甘味料のアガベシロップ。
健康と美容のために、簡単お料理、一緒に作りましょ!

アガベで♪金目鯛の煮付け

2023年09月01日 20時04分13秒 | 野菜ソムリエが教えるアガベレシピ

9月になっても暑さが和らぐ気配がありませんね

皆さま夏バテされていませんか?

今日は秋に美味しい和食メニューをご紹介します。

旨味たっぷりの金目鯛の煮付けを作っていきましょう。

お砂糖やみりんの代わりに、オーガニックのアガベシロップでよりヘルシーに、より美味しく

アガベシロップのまろやかな甘みがで煮魚や和食がとっても上品なお味に仕上がります。

 

アガベで♪金目鯛の煮付け

 

【材料】(4人分)

金目鯛・・・切り身4切れ、または1尾(2枚におろし切り分ける)

ごぼう・・・1/2本(5cmに切り、縦4等分にする)

生姜(薄切り)・・・1片分

a.醤油・・・大さじ3

a.アルマテラ有機アガベシロップ ゴールド ・・・大さじ3

a.酒・・・1カップ

a.水・・・1カップ

 

 

【作り方】

①鍋に湯を沸かし、金目鯛をさっとくぐらせる。冷水に取る。

 





 

②フライパンにa.を入れ強火にかけ沸騰させる。金目鯛の皮目を上にして入れ、ごぼう、生姜を加える。アクが出たら取り除く。

③落し蓋をして強めの中火で10分煮る。(途中煮汁をまわしかける)皿に盛る。

工程①で魚の臭みをとります。ウロコや血合いは残らないように綺麗に洗い流しましょう。

簡単にふっくらした煮魚が出来上がります。

 

大皿に盛り付けるとこんな感じ。

骨つき、頭も一緒に煮ると旨味が増します

 

白いご飯が美味しい季節。

もちろん他のお魚でもお作りいただけますので是非お試し下さいね。

 

アガベシロップは液体にさっと溶け、甘みだけでなくコクと旨味もプラスされます。

和食にもよく合い、少ない調味料で手軽に美味しく仕上りおすすめです!

 

アガベでヘルシークッキング、一緒に楽しみましょう

 

(文、レシピ作成 北島真澄)

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アガベで♪桃のコンポート | トップ | アガベ(ローダーク)で♪大学芋 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

野菜ソムリエが教えるアガベレシピ」カテゴリの最新記事