急に冷え込むようになりましたが皆さま体調など崩されていませんか?
明日はハロウィンですね!
今日はハロウィンのテーブルにぴったりのカボチャとアガベシロップで作るヘルシーなプリンをご紹介したいと思います
ちなみにカボチャにはβ-カロテン(ビタミンA)・ビタミンC・ビタミンEの
3大抗酸化ビタミンが豊富に含まれ、生活習慣病予防や免疫力向上が期待できます。
風邪などが流行るこれからの季節に積極的に取り入れたい野菜なんですよ
アガベで♪かぼちゃプリン
(材料)15cm丸型1台分
(プリン液)
カボチャ・・・1/4 個(正味200g)*ワタと皮を取り除いた状態
卵・・・2個
アルマテラ有機アガベシロップ ゴールド ・・・40g
牛乳・・・150cc
生クリーム・・・50cc
(カラメルソース)
アルマテラ有機アガベシロップ ゴールド ・・・50g(大さじ4)
水・・・大さじ1
*生クリームは牛乳で代用可
*すべての乳製品は植物性ミルクで代用できます
(下準備)
オーブンを160℃に予熱する。湯を沸かす。
①カボチャは一口大に切り、耐熱ボウルにラップをしてレンジにかけ柔らかくする。(500w4分目安)
②①のカボチャ、アガベシロップ、卵をフードプロセッサーやミキサーにかけ滑らかにする。
牛乳と生クリームを加え混ぜ合わせる。
③(カラメルソースを作る)
小鍋にアガベシロップを入れ強火にかける。濃い茶色になれば水を加え火から下ろす。
④型に③のカラメルソースを入れる。
⑤④にプリン液をザルで漉しながら入れる。オーブントレーまたはバットに湯をはり160℃のオーブンで35分焼く。
⑥焼き上がり♪
型の周囲にナイフを刺しぐるっと1周させて裏返すとプリンがキレイに取り出せます。
アガベシロップには、くせがなくスッキリとした甘みのゴールドと、
黒糖のような風味を持つローダークがあります。
カラメルソースを作らずに、プリンにローダークを後がけするのもオススメです!
アガベシロップを使ったヘルシーなカボチャプリン、是非作ってみてくださいね
(文、レシピ作成)北島真澄
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