いよいよクリスマス直前
皆さん、イブはどのようにお過ごしになるのでしょうか?
日本はチキンですが、アメリカは七面鳥、
またイタリアではコテキーノとかいうものを食べると聞いたことがあります。
でもここは日本。
アガベで、鶏の丸焼きを作っちゃいましょう
●材料●
鶏 1羽
塩・コショウ 少々
ニンジン 1本
タマネギ 小1個
セロリ 1/2本
冷ご飯 大さじ3
《つけ汁》
醤油 カップ3/4
料理酒 カップ1/2
アガベシロップ カップ1/4
ニンニク(すりおろし) 小さじ1分
ショウガ(すりおろし) 小さじ1.5分
●作り方●
↓前日
(1)鶏肉に軽く塩・コショウをしておく。
(2)つけ汁の材料を合わせ、密封の袋に鶏肉とつけ汁を入れ、空気を抜いて冷蔵庫で一晩おく。
↓当日
(3)ニンジン1/4、タマネギ1/4、セロリ1/4を5ミリくらいのサイコロ状に切り、冷ご飯、そして(2)のつけ汁大さじ1をボウルに入れて、よく混ぜる。
(4)残りの野菜は一口大に切っておく。
(5)(3)を鶏肉のお腹の中に詰め、楊枝で穴をふさぐ。
(6)お腹を上にして、形を整え、2本の足を一緒にタコ糸で結び、羽や首の部分は形が崩れないように楊枝をさしておく。
(6)天板に、鶏肉をのせ、周りに(4)の野菜をちりばめる。
(7)余熱した190℃のオーブンで約30分。途中、チェックして焦げそうだったら、上からアルミホイルをかける。
(8)焼き上がりは、タコ糸と楊枝を取り除き、足の先をアルミホイルや紙で巻いて、お皿へ。まわりに一緒に焼いた野菜をあしらって出来上がり。
★鶏のまるまる1羽が見つからなかったら、骨付きの鶏モモ肉や手羽元などでもOK!
今日の味付けは、大人も子供も食べやすい、和風ちょい甘お醤油味です。
ちょい甘の味付けに、アガベシロップが大活躍
↑↑↑ここをクリック。アガベシロップがよくわかる!↑↑↑
ショウガとニンニクもきいていて、後を引く美味しさです
クリスマス直前でも、まだまだ間に合う超簡単レシピ
ぜひぜひ作ってみてくださいね。
きっとご家族みんな、喜びんでくれますよ
そして素敵なクリスマスをお過ごしくださいね
皆さん、イブはどのようにお過ごしになるのでしょうか?
日本はチキンですが、アメリカは七面鳥、
またイタリアではコテキーノとかいうものを食べると聞いたことがあります。
でもここは日本。
アガベで、鶏の丸焼きを作っちゃいましょう
●材料●
鶏 1羽
塩・コショウ 少々
ニンジン 1本
タマネギ 小1個
セロリ 1/2本
冷ご飯 大さじ3
《つけ汁》
醤油 カップ3/4
料理酒 カップ1/2
アガベシロップ カップ1/4
ニンニク(すりおろし) 小さじ1分
ショウガ(すりおろし) 小さじ1.5分
●作り方●
↓前日
(1)鶏肉に軽く塩・コショウをしておく。
(2)つけ汁の材料を合わせ、密封の袋に鶏肉とつけ汁を入れ、空気を抜いて冷蔵庫で一晩おく。
↓当日
(3)ニンジン1/4、タマネギ1/4、セロリ1/4を5ミリくらいのサイコロ状に切り、冷ご飯、そして(2)のつけ汁大さじ1をボウルに入れて、よく混ぜる。
(4)残りの野菜は一口大に切っておく。
(5)(3)を鶏肉のお腹の中に詰め、楊枝で穴をふさぐ。
(6)お腹を上にして、形を整え、2本の足を一緒にタコ糸で結び、羽や首の部分は形が崩れないように楊枝をさしておく。
(6)天板に、鶏肉をのせ、周りに(4)の野菜をちりばめる。
(7)余熱した190℃のオーブンで約30分。途中、チェックして焦げそうだったら、上からアルミホイルをかける。
(8)焼き上がりは、タコ糸と楊枝を取り除き、足の先をアルミホイルや紙で巻いて、お皿へ。まわりに一緒に焼いた野菜をあしらって出来上がり。
★鶏のまるまる1羽が見つからなかったら、骨付きの鶏モモ肉や手羽元などでもOK!
今日の味付けは、大人も子供も食べやすい、和風ちょい甘お醤油味です。
ちょい甘の味付けに、アガベシロップが大活躍
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ショウガとニンニクもきいていて、後を引く美味しさです
クリスマス直前でも、まだまだ間に合う超簡単レシピ
ぜひぜひ作ってみてくださいね。
きっとご家族みんな、喜びんでくれますよ
そして素敵なクリスマスをお過ごしくださいね
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