アガベシロップレシピ

万能甘味料のアガベシロップ。
健康と美容のために、簡単お料理、一緒に作りましょ!

アガベでお家ディナー2 鶏の丸焼き

2011年12月23日 00時07分21秒 | おもてなし系
いよいよクリスマス直前

皆さん、イブはどのようにお過ごしになるのでしょうか?

日本はチキンですが、アメリカは七面鳥、

またイタリアではコテキーノとかいうものを食べると聞いたことがあります。

でもここは日本。

アガベで、鶏の丸焼きを作っちゃいましょう



●材料●
鶏             1羽
塩・コショウ        少々
ニンジン          1本
タマネギ         小1個
セロリ           1/2本
冷ご飯           大さじ3
《つけ汁》
醤油            カップ3/4
料理酒           カップ1/2
アガベシロップ      カップ1/4
ニンニク(すりおろし)   小さじ1分
ショウガ(すりおろし)   小さじ1.5分

●作り方●
↓前日
(1)鶏肉に軽く塩・コショウをしておく。

(2)つけ汁の材料を合わせ、密封の袋に鶏肉とつけ汁を入れ、空気を抜いて冷蔵庫で一晩おく。

↓当日
(3)ニンジン1/4、タマネギ1/4、セロリ1/4を5ミリくらいのサイコロ状に切り、冷ご飯、そして(2)のつけ汁大さじ1をボウルに入れて、よく混ぜる。

(4)残りの野菜は一口大に切っておく。

(5)(3)を鶏肉のお腹の中に詰め、楊枝で穴をふさぐ。

(6)お腹を上にして、形を整え、2本の足を一緒にタコ糸で結び、羽や首の部分は形が崩れないように楊枝をさしておく。

(6)天板に、鶏肉をのせ、周りに(4)の野菜をちりばめる。

(7)余熱した190℃のオーブンで約30分。途中、チェックして焦げそうだったら、上からアルミホイルをかける。

(8)焼き上がりは、タコ糸と楊枝を取り除き、足の先をアルミホイルや紙で巻いて、お皿へ。まわりに一緒に焼いた野菜をあしらって出来上がり。


★鶏のまるまる1羽が見つからなかったら、骨付きの鶏モモ肉や手羽元などでもOK!



今日の味付けは、大人も子供も食べやすい、和風ちょい甘お醤油味です。

ちょい甘の味付けに、アガベシロップが大活躍
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ショウガとニンニクもきいていて、後を引く美味しさです

クリスマス直前でも、まだまだ間に合う超簡単レシピ

ぜひぜひ作ってみてくださいね。

きっとご家族みんな、喜びんでくれますよ

そして素敵なクリスマスをお過ごしくださいね


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