イルミネーションやセール…
クリスマスの雰囲気になってきましたね~
最近は、家飲みも多くなっていますが、
皆さんはクリスマス、どんな風に過ごされるのでしょうか?
今日は、お家ディナーにオススメの一皿をご紹介します
?????と思ってます~?
一皿といっても、三品盛り合わせています。
奥がポルチーニのリゾット、バルサミコソースかけ。
右がフォアグラのソテー。
手前がリンゴのソテー。
前にもご紹介しましたが、フォアグラに甘味は欠かせない味付けですし、
フランスのある地方では、リンゴはフォアグラとセットの食材です。
それにアガベシロップも大活躍しますよ~
アガベシロップについては、ホームページをご覧くださいね。
では、ひとつずつ、作り方をご紹介します。
今回はすべて、2人分です。
●ポルチーニのリゾット●
(1)バター10gとオリーブオイル大さじ1、タマネギ1/2のみじん切りをフライパンに入れ、弱火でじっくり火を通す。
(2)タマネギがくったりしっとりしたら、米1/2カップを入れ、油となじませる(中火)。
(3)水(200~300cc)で戻しておいた乾燥ポルチーニ(1/2袋=10g)を粗みじん切りにしたものと、シメジ1/2袋を(2)に入れて炒める。
(4)白ワイン50ccを入れて火を強めてアルコールを飛ばしたら、ポルチーニの戻し汁を加える。
(5)固形スープの素1個とお湯300ccを入れ、弱火で煮込む。ちょくちょくかき混ぜる。
(6)水分が減ったらお湯を足し、お米に火が通ったら、塩・コショウで味を調え、最後にパルメザンチーズ(粉)を大さじ1加えて、サクッと混ぜて出来上がり。
★最近はいろいろなスーパーで、乾燥ポルチーニを買うことができるようになりましたね。
手に入らない場合は、シメジのほかにマイタケを入れると、もう少しキノコ風味が強くなりますよ。
●バルサミコソース●
(1)赤ワイン25cc、バルサミコ25cc、アガベシロップ大さじ1/2を小鍋に入れて弱火でじっくり煮詰める。焦げないようにかきまぜる。
(2)量が半分くらいになったら出来上がり。
★このソース、いろんなところで活躍しますよ!
たとえば、ただただお肉を塩・コショウでソテーしたものや、キノコやパプリカ、ズッキーニなどの野菜をソテーしたものにかけてもいいし。
なんといっても、ただ材料を煮詰めるだけで、とっても簡単だし、レストラン風にお皿を演出できるのがいいですよね。
●フォアグラのソテー●
(1)フォアグラ2切れに塩・コショウをし、小麦粉をたたいておく。
(2)強火で熱したフライパンにバター10g程度を溶かし、フォアグラを入れて、両面に軽く焦げ目がつくように手早く焼く。
(3)混ぜておいた赤ワイン(または白ワイン)50ccとアガベシロップ大さじ1/2を加え、ソースとフォアグラから溶け出した脂をよく回しかけながら1~2分程度加熱して出来上がり。
★フォアグラは最近、ちょっとだけ高級(?)なスーパーや、外国食材を扱う食材店で売ってます。
まるまる1羽分買った方がお得ですが、値段もはるし、食べきるのも大変だし。
お二人なら、スライスしたものを買った方が無駄がなくていいかも。
●リンゴのソテー●
(1)リンゴ1/2個を一口大に切り、塩水にくぐらせておく。
(2)フライパンにバター10gを溶かし、リンゴを入れてバターをなじませる。
(3)混ぜておいたアガベシロップ大さじ1と白ワイン50ccのを加え、ひと混ぜし、レモン汁小さじ1を入れて蓋をし、10分蒸して出来上がり。
★たくさん作っておいて、冷凍パイシートを使って、即席アップルパイを作れば、一石二鳥でデザートもできちゃいますよ
仕上げは、これらをお皿に盛りつけるだけ。
シェフになったつもりで、かっこよく盛りつけましょう
作り方でわからないことがあったら、コメントに質問を入れておいてくださいね。
では素敵なディナーを
クリスマスの雰囲気になってきましたね~
最近は、家飲みも多くなっていますが、
皆さんはクリスマス、どんな風に過ごされるのでしょうか?
今日は、お家ディナーにオススメの一皿をご紹介します
?????と思ってます~?
一皿といっても、三品盛り合わせています。
奥がポルチーニのリゾット、バルサミコソースかけ。
右がフォアグラのソテー。
手前がリンゴのソテー。
前にもご紹介しましたが、フォアグラに甘味は欠かせない味付けですし、
フランスのある地方では、リンゴはフォアグラとセットの食材です。
それにアガベシロップも大活躍しますよ~
アガベシロップについては、ホームページをご覧くださいね。
では、ひとつずつ、作り方をご紹介します。
今回はすべて、2人分です。
●ポルチーニのリゾット●
(1)バター10gとオリーブオイル大さじ1、タマネギ1/2のみじん切りをフライパンに入れ、弱火でじっくり火を通す。
(2)タマネギがくったりしっとりしたら、米1/2カップを入れ、油となじませる(中火)。
(3)水(200~300cc)で戻しておいた乾燥ポルチーニ(1/2袋=10g)を粗みじん切りにしたものと、シメジ1/2袋を(2)に入れて炒める。
(4)白ワイン50ccを入れて火を強めてアルコールを飛ばしたら、ポルチーニの戻し汁を加える。
(5)固形スープの素1個とお湯300ccを入れ、弱火で煮込む。ちょくちょくかき混ぜる。
(6)水分が減ったらお湯を足し、お米に火が通ったら、塩・コショウで味を調え、最後にパルメザンチーズ(粉)を大さじ1加えて、サクッと混ぜて出来上がり。
★最近はいろいろなスーパーで、乾燥ポルチーニを買うことができるようになりましたね。
手に入らない場合は、シメジのほかにマイタケを入れると、もう少しキノコ風味が強くなりますよ。
●バルサミコソース●
(1)赤ワイン25cc、バルサミコ25cc、アガベシロップ大さじ1/2を小鍋に入れて弱火でじっくり煮詰める。焦げないようにかきまぜる。
(2)量が半分くらいになったら出来上がり。
★このソース、いろんなところで活躍しますよ!
たとえば、ただただお肉を塩・コショウでソテーしたものや、キノコやパプリカ、ズッキーニなどの野菜をソテーしたものにかけてもいいし。
なんといっても、ただ材料を煮詰めるだけで、とっても簡単だし、レストラン風にお皿を演出できるのがいいですよね。
●フォアグラのソテー●
(1)フォアグラ2切れに塩・コショウをし、小麦粉をたたいておく。
(2)強火で熱したフライパンにバター10g程度を溶かし、フォアグラを入れて、両面に軽く焦げ目がつくように手早く焼く。
(3)混ぜておいた赤ワイン(または白ワイン)50ccとアガベシロップ大さじ1/2を加え、ソースとフォアグラから溶け出した脂をよく回しかけながら1~2分程度加熱して出来上がり。
★フォアグラは最近、ちょっとだけ高級(?)なスーパーや、外国食材を扱う食材店で売ってます。
まるまる1羽分買った方がお得ですが、値段もはるし、食べきるのも大変だし。
お二人なら、スライスしたものを買った方が無駄がなくていいかも。
●リンゴのソテー●
(1)リンゴ1/2個を一口大に切り、塩水にくぐらせておく。
(2)フライパンにバター10gを溶かし、リンゴを入れてバターをなじませる。
(3)混ぜておいたアガベシロップ大さじ1と白ワイン50ccのを加え、ひと混ぜし、レモン汁小さじ1を入れて蓋をし、10分蒸して出来上がり。
★たくさん作っておいて、冷凍パイシートを使って、即席アップルパイを作れば、一石二鳥でデザートもできちゃいますよ
仕上げは、これらをお皿に盛りつけるだけ。
シェフになったつもりで、かっこよく盛りつけましょう
作り方でわからないことがあったら、コメントに質問を入れておいてくださいね。
では素敵なディナーを
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