辛いものは大好きなので…
ときどき、タイ料理を食べたくなります
たとえば、グリーンカレー、タイ風焼きそば、青パパイヤのサラダ…などなど。
そうそう、タイ料理ではないけど、フォーも好き
ひっくるめて、東南アジア系のレパートリーから、
今日はタイ風春雨サラダを作ってみましょう
●材料●
春雨 50g
むきエビ 1パック
ひき肉 100g
タマネギ 1/2個
キュウリ 1本
グリーンレタス 2枚
パクチー(香菜) お好みの量を
ピーナッツ 大さじ2程度
(以下ドレッシング)
ナンプラー 大さじ2
レモン汁 大さじ2
アガベシロップ 大さじ1
唐辛子のみじん切り 小さじ1/2(お好みで増量を)
●作り方●
(1)春雨、むきエビ、ひき肉はそれぞれ茹でておく。
(2)タマネギはスライスして水にさらしておく。キュウリは千切り、グリーンレタスは食べやすい大きさにちぎっておく。
(3)ドレッシングの材料をすべてよく混ぜ合わせておく。
(4)(1)~(3)の材料をすべてボウルに入れて、よく和え、器に盛る。
(5)粗みじん切りにしたピーナッツを(4)の上にかけて、お好みの量だけパクチーを添えて出来上がり♪
ウワッ、簡単でしょ
酸味と辛さを、アガベシロップがほどよく中和してくれたみたいに、
ホントに適度な甘酢っぱ辛いタイ風サラダに仕上がります
ちなみに私はパクチーが大好き
たっぷり添えていただきます。
苦手な人のために、サラダには混ぜないようにしています。
ではでは、また作ってみてくださいね
ときどき、タイ料理を食べたくなります
たとえば、グリーンカレー、タイ風焼きそば、青パパイヤのサラダ…などなど。
そうそう、タイ料理ではないけど、フォーも好き
ひっくるめて、東南アジア系のレパートリーから、
今日はタイ風春雨サラダを作ってみましょう
●材料●
春雨 50g
むきエビ 1パック
ひき肉 100g
タマネギ 1/2個
キュウリ 1本
グリーンレタス 2枚
パクチー(香菜) お好みの量を
ピーナッツ 大さじ2程度
(以下ドレッシング)
ナンプラー 大さじ2
レモン汁 大さじ2
アガベシロップ 大さじ1
唐辛子のみじん切り 小さじ1/2(お好みで増量を)
●作り方●
(1)春雨、むきエビ、ひき肉はそれぞれ茹でておく。
(2)タマネギはスライスして水にさらしておく。キュウリは千切り、グリーンレタスは食べやすい大きさにちぎっておく。
(3)ドレッシングの材料をすべてよく混ぜ合わせておく。
(4)(1)~(3)の材料をすべてボウルに入れて、よく和え、器に盛る。
(5)粗みじん切りにしたピーナッツを(4)の上にかけて、お好みの量だけパクチーを添えて出来上がり♪
ウワッ、簡単でしょ
酸味と辛さを、アガベシロップがほどよく中和してくれたみたいに、
ホントに適度な甘酢っぱ辛いタイ風サラダに仕上がります
ちなみに私はパクチーが大好き
たっぷり添えていただきます。
苦手な人のために、サラダには混ぜないようにしています。
ではでは、また作ってみてくださいね
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます